韩启德:坚持走中国道路是 九三学社的生命线

编辑:来源:18人阅2017-07-18 09:13:28

中共十八大对统一战线和多党合作事业提出了新的任务和要求,为各民主党派今后的工作指明了方向。



  一、坚持走中国特色社会主义道路,是九三学社的立社之本、生命线和灵魂



  从诞生之日起,九三学社就汇入了中国共产党领导的新民主主义革命的洪流。中共十一届三中全会之后,九三学社积极履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业作出了显著成绩。回顾历史,我们深切体会到,坚持走中国特色社会主义道路,是九三学社顺应历史和时代要求作出的自觉选择,也是九三学社保持蓬勃发展活力,实现自身政治抱负的必由之路。



  二、“三要三不要”,是九三学社对待中国特色社会主义应有的态度要自信,不要自满。自信源于两个方面:一是中国特色社会主义的成功实践和伟大成就。二是对中华民族优良传统和非凡创造力的肯定。



  要负责,不要塞责。责任和使命,现阶段体现在坚持和发展中国特色社会主义上。我们要加强民主监督,敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽,以自身行动来推动协商民主的发展。



  要善为,不要乱为。要坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,为促进我国经济社会发展提出具有战略性、前瞻性、可行性的建议;在调查研究、凝聚焦点、创新立意上狠下功夫;突出科技特色,充分发挥在科技界的优势与影响力;不断完善工作机制,整合全社力量,切实提高履职能力和水平。



  三、努力做到“坚定坚实坚强”,是九三学社坚持和发展中国特色社会主义的基本思路



  思想上坚定,把坚持和发展中国特色社会主义,作为同中国共产党亲密合作的最大共识,作为巩固共同思想政治基础的着力点;履职上坚实,弘扬九三学社优良传统,求真务实,突出科技特色,为国家科学决策、民主决策建诤言、献实策,作出实实在在的新贡献;组织上坚强,建立一支由高素质人才组成的、具有完善组织和纪律的、紧密团结的、能战斗的队伍。



  只要我们按照这一思路埋头苦干、锐意进取,就一定能在中国特色社会主义这篇大文章上留下九三学社的精彩篇章。



  (本文系韩启德主席在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)