肝胆相照 做好镜子

编辑:来源:1235人阅2013-11-13 12:00:30

肝胆相照  做好镜子

———谈谈我对九三学社坚持和发扬民主与科学的一点浅见




  一、民主与科学是九三学社的根本宗旨

  “民主”是指民主思想和民主政治;“科学”主要是指近代自然科学法则和科学精神。民主与科学是由“五四”新文化运动大师陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等首倡,并由九三学社先贤大力弘扬,发扬光大的一个重要口号,它是九三学社的创社之魂、立社之本和发展动力,也是九三学社的根本宗旨。九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9 月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”,并于1946年5月4日正式成立,现为中国八大民主党派之一,是中国共产党自始至终的坚定支持者。九三学社成立后,九三历代先驱始终高举民主与科学的伟大旗帜,和中国共产党风雨同舟,为国家振兴和民族富强做出了不可磨灭的贡献。

  二、民主与科学是九三学社与中国共产党肝胆相照的政治基础

  九三学社是与中国共产党肝胆相照的民主党派。九三学社从酝酿、筹备、成立到不断发展到今天,都得到了中国共产党的强有力的支持。九三学社也为中国共产党夺取政权、建立政权以及建设新中国献计献策,奔前走后,立下了汗马功劳。

  解放战争时期,九三学社赞同中国共产党的各项政治主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央 “五一”号召和毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社的代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。半个多世纪以来,九三学社弘扬民主与科学精神,充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了诸如《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和建立“农业建设专项基金”等建议,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;九三学社还面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,获得了很好的效果。

  实践证明,民主与科学是九三学社有别于其他民主党派的特色,是与中国共产党肝胆相照的政治基础,也是九三学社发展壮大的政治基础。

  三、要坚持和发扬民主与科学,做好中国共产党的“镜子”

  中国共产党带领中国人民经过艰苦卓越的斗争,赶走了侵略者,推翻了反动统治,建立了新中国。虽然经历了曲折,但是中国共产党所具有的“批评和自我批评”的优良品质,使之能及时地拨乱反正,从而经过六十多年的发展,使中国这个历史上的世界巨人,重新站上了世界的巅峰,让世界再一次对中华民族刮目相看。

  不过,伴随着中国的崛起和发展,不但中国所面临的国际环境更加复杂,国内矛盾有所激化,就是中国共产党本身也面临着新的问题。中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。中共中央总书记习近平主持了会议。会议强调,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。会议指出,当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。

  很明显,中国共产党在新一届领导班子履职以后,针对目前所出现的问题,又要开展新一轮的“批评与自我批评”了。这将是中国共产党领导的中国所面临的一个新的关键时期。作为与中国共产党肝胆相照的亲密伙伴,我们九三学社又该怎么做呢?我认为,我们应该在进一步坚持和发扬民主与科学的前提下,努力做好中国共产党的“镜子”,要真心实意地为中国共产党的这一次“落实群众路线”和“批评与自我批评”献策、出力。

  1、要愿意做“镜子”

  作为民主党派,首先要拥护中国共产党的领导,并且是真心实意地拥护,要做中国共产党的好助手。中国共产党现在明确提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的落实群众路线和批评与自我批评的具体措施,其中“照镜子”就是以党纪国法,所在单位的岗位、职位相关的规范、制度、要求等为标准、参照物,以优秀领导干部、优秀党员为标杆来审视自己。不过,这只是以己为镜。古语说得好:“以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”即便是一个非常优秀的个人或组织,对自己总是会有盲点的,这就需要“以人为镜”,要让别人来看自己。九三学社作为中国的民主党派,作为与中国共产党肝胆相照的亲密伙伴,就要甘当中国共产党的一面镜子;九三学社的成员虽然大多是从事自然科学的高级知识分子,但也不能“两耳不闻窗外事,一心只做世外人”,而是要聚集到九三这个平台上,以民主的精神和科学的态度积极地、真心地、努力地去做中国共产党的“镜子”。

  2、要敢于做“镜子”

  当然,做镜子就要照别人,不仅仅是要照出别人的优点,更重要的是照出别人的缺点和不足,这就需要勇气。中国共产党是领导中国革命和建设的核心,本身具有与时俱进的先进性。但即便如此,时至今日,为数不少的中国共产党员还是出现了上面所述的或多或少、或这或那的问题。这就像一个巨人,在经过崎岖的漫长旅途后,身上也会或多或少、或这或那地沾上一些尘土与泥巴。这些尘土和泥巴,有些是自己能看见的,有些是自己看不到的,大家都知道,起码自己背上的泥巴自己是看不到的,巨人也不例外。因为这个巨人是这个大家庭的家长,所以这些尘土和泥巴不仅仅关系到这个巨人本身,也更关系到他所主宰的这个大家庭。作为这个巨人的兄弟,这个大家庭的一份子,与这个巨人休戚相关,那么是不是要敢于为这个巨人照出他自己看不到的背上的尘土与泥巴?

  中国共产党崇尚民主,具有十分广阔的胸怀,远非唐宗宋祖所可比。中国共产党团结了八大民主党派,共同为中国的建设而努力,这八大民主党派就是中国共产党的八面明镜。民主是九三学社的根本宗旨之一,要坚持民主,就要敢于为民主而奋斗,起码要敢于做镜子。

  3、要善于做镜子

  不过,作为一个民主党派,仅仅是愿意做镜子和敢于做镜子还不够,最重要的是要善于做镜子。如何做一面好的镜子呢?我认为主要有以下三点:一是要客观公正。作为一面镜子,所照出来的应该既不夸张,也不隐瞒,更不改变其本身的颜色,要做一面平面镜,这是我们做镜子的本色。二是要有所照有所不照。作为镜子,我们要立足于我们自己的特长,照出最有用的东西,要为照镜子的人照出他知道有但是自己却又看不到的地方或者是他自己不知道有但是又确实存在的地方,无论美丑。三是要识大体,不吹毛求疵。作为镜子,我们在照出细节的同时,也要彰显大气,照出整体,认清主流,不要对着某一点瑕疵照着不放。

  总之,我相信,九三学社是聚集高级知识分子的平台,这里人才济济,我们必能坚定地坚持民主的精神,充分发挥我们的聪明才智,用科学的态度和方法,做好中国共产党的镜子,当好中国共产党肝胆相照的兄弟!

              ( 省直科技支社 陈志龙 杨柳)