依托民主与科学 放飞绚烂中国梦

编辑:来源:1663人阅2013-11-13 12:05:29

依托民主与科学  放飞绚烂中国梦



  嘉兴南湖,摇曳红船上诞生的中国共产党是追逐着共产主义的梦;“红枪白马女政委”赵一曼是满怀着抗日救国的梦;“中国航天之父”钱学森是抱定着科技强国的梦。梦,深植于每个时代每个炎黄子孙的心里,催促着我们不断向前。中国梦,她是带动时代脚步的重要密匙,她是推动时代进步的不竭动力。而今,旖旎绚烂的中国梦正在民主与科学的怀抱中孕育、生长,迫不及待地展现出她无与伦比的光华。

  一、中国梦

  习近平主席在十二届全国人大一次会议上九提中国梦,给国人以极大的鼓舞和向往。他认为,“国家富强,民族振兴,人民幸福,这是国家的梦,也是国人的梦”。

  每个人的心中都有一个梦,都有追求幸福,享受幸福生活的权利。中国梦不仅是理想、是目标,更是现实,反映在每个中国人的生活中。实现中国梦,就是实现老百姓的梦。习主席说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。”有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西就会创造出来。“杂交水稻之父”袁隆平在取得一个个卓著成果后,梦想“杂交水稻的茎杆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”。中华飞天梦从1970年的“东方红一号”人造卫星成功发射开始,到今天的“神舟十号”升上太空,圆满完成与“天宫一号”的载人飞行任务,梦想逐一成真。航天人还要登陆月球,探索火星,遨游更深更远的太空。

  一个人以理想做舵、梦想为帆、乘着现实的风浪,终能驶向美好的彼岸。一个国家以梦做灯塔、群众为载体,必将奔向光芒万丈的未来。对梦想的不断追求和逐步实现,将会成就这个国家的腾飞和荣光。国家要富强,民族要振兴,正是靠每一个国人的梦来实现。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力也能拥有更广阔的空间。

  中国梦具有最大限度为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而凝聚人心的伟力。无论面对多少次挑战,多少困难,始终以中华民族浓厚的文化和历史智慧为底蕴,给人以希望,给人以信心,给人以力量。近代以来中华民族曾经饱受欺凌、山河破碎、民生凋敝,但中国梦在无数矢志于振兴中华的志士仁人心中从未泯灭过。梦想不灭,希望永存。中国梦是中华民族自强不息的源泉和动力,牵引着中国砥砺前行的脚步。

  二、民主与科学

  “民主”是人类社会的基本价值,是保障主权在民的政治制度。“民主”能集中大多数人的智慧,让人民当家作主,从而构建公平社会,它是社会主义的基本原则,也是马克思主义的核心。“科学”是符合实际,符合事物发展的客观规律,是改革落后的生产关系,发展先进生产力的法宝。概而言之,以人为本就是民主,全面协调,可持续发展和统筹兼顾就是科学。

  审视中国自“五四”以来的发展进程。历史告诉我们:当坚持了民主与科学精神的时候,便能引导整个民族战胜困难,走向进步。而罔顾民主与科学精神的时候,便将国家和人民拖向灾难。从五十年代末的大跃进到十年文革,无论是高产卫星、大练钢铁、赶英超美,还是个人崇拜、宁长社会主义的草,不要资本主义的苗。全国上下都充满着乌托邦式的盲目和狂热,而缺乏的恰恰是民主的决策、审慎理性的思考和科学的论证。结果对国民经济发展造成巨大破坏,人民生活受到极大的伤害。拨乱反正,实质上就是要举起民主与科学这面旗帜,同专制和愚昧告别。

  社会在不断进步,民主的诉求和科学的进步是现代社会永恒的追求。没有民主协商、民主监督、民主决策等一系列民主制度的建立和完善,就难以真正体现社会最广大人民群众的根本利益,难以体现社会的公平和公正,就可能导致各种矛盾的激化,建设和谐社会也就无从谈起。科学精神的本质是实事求是,从尊重客观规律和真实情况出发,来不得半点虚假。它要求国家法律、政策的制定和各项决策必须以可靠的科学研究为基础,要有严格、缜密的科学论证,而不是盲目决策。

  改革开放以来,随着我国社会主义民主的不断完善和科学文化的普及,民主与科学的种子在不断地生根发芽。从农村基层干部“海选”到个人所得税超征点听证,全社会的民主意识空前高涨。从三峡工程的激烈辩论到圆明园防渗工程的专家论证,科学的信念延伸到社会各个阶层。今年春天我国发生的H7N9禽流感的防治工作,就是发扬民主与科学精神的胜利。它一是靠公众的知情和民主参与,二是靠医学上的科学研究成果。

  三、中国梦在民主与科学的旗帜下飞扬

  “五四”新文化运动的先驱陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适是民主与科学的践行者。他们认识到,“民权兴则国权立,民权灭则国权亡”。西方富强的原因,就在于西方实行的是民主制度,“人人有自主之权”。中国为何贫弱,也就在于中国实行的是封建专制制度。他们将民主与科学作为近代新文化的核心观念和基本价值加以追求和崇尚,梦想拯救苦难的中国于水深火热之外,其目的是为了救亡图存,兴国家之强,富国人之路。

  新文化运动吹响了民主与科学的号角,追求民主,崇尚科学的思潮风起云涌。二十世纪二十年代末,胡适、罗隆基等人发动的“人权运动”;三十年代中期宋庆龄、蔡元培发起成立的“人权保障同盟”和“赔偿冤狱运动”;抗战时期的两次民主宪法运动;抗战胜利后民主党派主张的民主建国运动都为民主与科学增添了色彩。

  近百年来,为了在中国实现民主与科学这个梦想,无数志士仁人为之不惜付出生命的代价。一潮高过一潮的学生运动、工人运动,呐喊着“平等、自由、民主和科学”的口号,声讨专制的制度。“革命尚未成功,同志仍须努力”,激励着一代代先烈们为民主梦、为科学梦而前仆后继,英勇奋斗。北师大学生刘和珍和她的同学们为了争取民主、振兴中华的梦想,向法西斯政府请愿,惨遭杀戮。梦想虽成泡影,鲜血却唤醒了数万万民众为此更加奋然而前行。方志敏、刘胡兰、董存瑞、江姐……一串串熟悉的姓名为建立新中国的梦想不惜抛头颅、洒热血。

  1945年9月3日成立的九三学社,将民主与科学制定成建社宗旨,作为在长期社会实践过程中形成的自我价值体系,把成千上万九三人凝聚在一起的共同理想和精神寄托。前辈们视民主与科学为九三的梦想,九三的灵魂,一生为之而奋斗。

  走进新时代的九三学社,在民主与科学的旗帜下,涌现出一个个优秀的追梦人,飞扬着一个个美丽的梦想。中国计算机汉字激光照排技术创始人王选院士和固体物理学泰斗黄昆院士,毕生沉浸于科研事业中,在我国的科学领域作出了巨大贡献,同获2001年度国家最高科学技术奖。著名海洋生物学家、中国科学院资深院士刘瑞玉,追逐“海洋一片蓝”的梦境65载。在身患绝症的耄耋之年依然奋斗不息,为他挚爱的海洋科研事业工作至生命的最后一刻。2006年获国家自然科学一等奖的晶体物理学家闵乃本院士,带领科研团队用19年的努力,成就了光电子、声电子和材料科学领域的“畴工程学”这一新生学科梦想。被誉为“中国软实力”的全国政协委员杨佳,是哈佛大学建校300年以来第一位获MPA学位的外国盲人学生。她不仅尽扬了祖国的国威,还以超凡的睿智和勇气,竞选为联合国残疾人权利委员会副主席,填补了中国乃至亚洲在此前的空白。

  中国梦,梦中国。无数光辉的人物、感人的事迹、高尚的情操背后无一不深藏着一个又一个热爱祖国,为祖国昌盛而培植的梦。民主与科学正是孕育这一颗颗火热的赤子之心,一个个跃动着中国梦的沃土。民主与科学,是指引我们前行的光辉灯塔;是撬动时代进步的强大动力;是一条永不过时的亘古真理。只有依托民主与科学,才能在更广阔的蓝天下放飞最绚烂的中国梦。

               (社新余市委 余立立)