抓思想 抓队伍 抓制度 抓沟通切实加强民主党派机关建设

编辑:来源:816人阅2014-10-09 14:34:44

抓思想 抓队伍 抓制度 抓沟通

切实加强民主党派机关建设


           九三学社九江市委员会


  如何加强民主党派机关建设?九三学社九江市委着重从以下几个方面着手:

  一、抓思想,建设学习型机关。

没有思想就没有方向,没有方向一切工作都将混乱不堪,因此思想建设是民主党派机关建设的首要任务。我们通过民主与科学讲堂,邀请九三学社创始人许德珩孙子许进等专家举办讲座,让社员们了解九三学社的政治主张和奋斗目标,把握党派的性质和特征,自觉接受中国共产党的领导,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统。首先是强化基本理论、基本国情和基本路线学习,提高机关干部理论素养。其次是积极深入开展主题教育活动,比如坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,通过书屋、网站、讲堂等多方面多渠道的方式方法对理论学习常抓不懈。在结合纪念爱国将领岳飞诞辰909周年的“同心”爱国主义教育活动中,组织社员赴九江县岳母祠,在岳飞戎装塑像前举行高举爱国旗帜同心宣誓:热爱祖国,忠于人民;致力民主,追求科学;团结友爱,同德同心。一方面重视政治理论学习,及时组织学习中共中央和省、市委以及党派中央和省、市委的一系列重要会议精神,另一方面重视参政议政理论学习,利用学习交流平台,经常性地组织参政议政经验介绍会、心得交流会,就如何提高参政议政的能力进行共同探讨。建设学习型机关是建设学习型参政党的第一步,通过学习,深化了机关干部对参政党地位、性质和历史使命的认识,提高了把握大局、服务中心的能力。

在学习平台建设方面,我们始终突出民主性与科学性。一是建立网络交流平台。九三学社九江市委“民主与科学网”是九三学社创建较早的市级网站,受到海内外的广泛关注,已经成为不少社员和朋友每天必上的网站。网站及时反映社市委的活动,展现社员风采,成为九三学社九江市委重要的对外窗口。二是建立读书交流平台。我市九三书屋是全国首家党派机关书屋,九三学社中央主席韩启德为书屋题匾,学苑出版社赠送总价达5万元的图书。三是创建“民主与科学讲堂”,该讲堂已经成为九三学社九江市委的社内外最重要交流平台。我社海归博士胡丹首讲《走近法国》,讲述了法国政治制度和社会保障情况以及九三学社创始人许德珩夫妇留学法国的历史轨迹。四是建立九三学社QQ群和微信群,引导社员通过九三学社QQ群与微信群讨论时政,共享电子图书,交流学习体会,引导机关干部和广大社员正确把握时局。

  二、抓队伍,建设效能型机关。

  近年来,我们通过选调、公开招考等方式对机关干部进行了全面调整,提拔了干部,提升了素质,提高了效率。要保障党派机关的高效运转,关键是选配好专职副主委。民主党派主委一般都是兼职,大量工作靠专职副主委落实。专职副主委既要政治把握能力,更要有参政议政能力,还要热心党派工作,有奉献精神和创新意识。除选配好机关领导外,还要物色和培养热心党派工作的机关骨干,确保民主党派机关干部有政治头脑,能办事,会办事,办成事。防止重文凭轻能力、重考试轻实际操作能力的情况出现,把后备干部队伍建设与机关干部选拔工作有机结合,注意选择有参政议政能力、行政领导能力的优秀干部到机关工作,保障机关工作的高效运转。

  民主党派机关是否能够高效关键在于是否与中心工作及时跟进。“强工兴城”、“产业集群”、“沿江开发”是九江近年来的重大战略部署。在参政议政方面,我们精心安排好每次在政协的大会发言,每次发言的选题我们注重突出九三界别的科技特色,同时以市委会名义提交集体提案。《高位推进、高端嫁接、高调造势,用科技创新为决战工业提供智力支持》与《九江新兴产业发展现状及建议》的发言与提案,得到领导的充分肯定与高度关注。同时,《对我市产业集群的几点建议》、《舞好龙头打造精品激活全局》、《加快服务平台建设大力推进强工兴城》、《加快九江产学研结合工作的建议》和《支持九江学院做强学科提升为九江决战工业实现持续发展提供科技人才支持能力》以及《关于进一步强化特色工业园区建设,构建关联产业群的建议》等一系列发言或提案,促进了多项全市性重大决策的施行。

  三、抓制度,建设服务型机关。

  建立完善的制度是建设服务型机关的前提,是不断增强党派组织的活力和凝聚力的基本保证。建立健全机关各项规章制度,规范机关工作人员行为,把制度建设贯穿于机关各项工作之中。一是明确办公室、组织宣传部、参政议政部、社会服务部等部室职责;二是完善落实各项制度,落实例会制度,及时召开民主生活会、主委会、常委会、全委会。在班子内实行集体领导和分工负责制,重要事项由集体讨论决定;专项工作如组织、宣传、社会服务等落到每一个班子成员身上,大家各司其职,各负其责,团结合作,完成好各自的分工任务。出台有关议事规则,力争做到决策民主化、议事程序化、工作规范化。

  服务型机关建设的重点是围绕中心服务大局,在做好服务社员为社员排忧解难常规工作的同时,发挥好九三学社科技英才荟萃的优势搞好社会服务,特别是在搞好调研的基础上积极建言献策。最近,九三学社九江市委与市科协联合开展科技下乡活动。江西芦泉生态农业开发有限公司1500亩果树遭遇病虫害困扰,急迫寻求技术支持,我社派出以老专家文林为代表的专家组深入山区,指导剪枝、施肥与品种选择与搭配,切实为群众排忧解难。我们紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设建言立论,开展了鄱阳湖水上交通情况与生态旅游和环境监控情况的调查研究,提交了《关于构建鄱阳湖生态环境保护监控体系建议调研分析报告》和《关于建立环鄱阳湖排污权交易平台促进鄱阳湖生态经济区建设的建议》以及《八里湖新城区建设要突出污水处理工作》等提案建议,得到了广泛好评。

  四、抓沟通,建设和谐型机关。

  松下幸之助认为:和谐的团队,“在过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。”没有沟通,就没有和谐的机关建设。沟通的目的就是消除误会、统一思想、协调行动,因此沟通的关键在于“通”。机关管理的真正工作就是沟通。在实际管理工作中,能够切实做好沟通工作很不容易。机关干部任用、激励、授权等多项重要工作的顺利开展,无不依赖于顺畅的沟通。干部之间既要互相尊重、理解,更要及时交流情况,沟通思想,形成和谐融洽的党派工作气氛。同时,作为机关领导,还要关心机关干部的工作和生活,遇到困难,及时给予帮助。通过点点滴滴的工作,使机关干部时时感到组织的关心和温暖。

  在工作安排方面,尽量做到“三个为主”:以实际操作能力为主,以专业特长为主,以工作经历为主。让机关干部充分展示自己的风采,发挥各自的专长,互相学习,互相交流,互相帮助,共同提高。机关科学划分工作职责,确定业务范围,各司其职,工作推进有条不紊。正确引导同事与同事之间、干部与领导之间、领导与领导之间的交往向着健康、正常的方向发展,做到相互尊重,不耍个性,相互交往不扯是非,相互信任不搞欺骗。部门之间相互配合,加强部门之间沟通协调,坚决杜绝“事不关己,高高挂起”、“皮球乱踢、互相推诿”、“袖手旁观,看热闹怕不热闹”的情况出现,做到在政治上、工作上、生活上相互关心、共同促进,通过提升凝聚力全面提高战斗力。

  在建设“学习型、效能型、服务型、和谐型”“四型机关”工作中,抓思想是前提,抓队伍是关键,抓制度是重点,抓沟通是常态。