加强机关建设 提升工作能力与水平

编辑:来源:804人阅2014-10-09 14:35:43

加强机关建设 提升工作能力与水平


九三学社景德镇市委会

  党派机关是民主党派工作运转的枢纽。近年来,九三学社景德镇市委会从坚持和发展中国特色社会主义,不断完善自身建设的要求出发,努力加强机关建设,提升工作能力与水平,在加强学习、加强管理、加强服务等方面做了不少的有益探索,有效推进了社市委各项工作的开展。

  一、加强学习,提高干部的政治业务素质

  社市委不断强化学习意识,以深入学习中国特色社会主义理论体系为主线,以深刻领会中共十八大精神为核心,教育引导机关干部不断增强政治意识、责任意识和大局意识,做到理论上清醒,政治上坚定,行政上自觉。一是开展内容丰富、形式多样的学习活动。学习形式上有学习,有座谈,有研讨,包括国内政治经济形势和社会经济发展的动向的解读、参政议政课题的探讨、宣传工作的交流等内容,在学习的过程中交流心得体会和经验。在市委会中心组学习中,会围绕十八大精神、景德镇市委十届十次精神邀请市讲师团团长来宣讲。二是加大学习调研、教育培训力度。选派机关干部参加市社会主义学院学习及参加人事、财会、档案等业务培训,不断提高机关干部的参政议政能力和业务水平。三是开展主题教育活动。通过开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、贯彻学习“荷塘精神”主题活动不断增强机关干部的责任感、使命感。四是提高沟通协调能力。加强机关同志与市委统战部、基层组织党委、政府相关部门、对口联系单位和各兄弟民主党派的交往,注重联系沟通,争取支持,建立了良好的合作关系。五是倡导和谐机关理念,教育引导机关干部“用心谋发展、真诚讲团结、努力做奉献”,构建以人为本,体谅包容,心齐气顺,团结友爱的和谐机关。

  二、加强管理,建立健全各项规章制度

  党派机关虽然人数少,但它是党派履行参政党职能,发挥参政党作用的重要枢纽,担负着参谋、管理、组织、协调和服务等重要职能。加强管理是搞好机关工作的根本保证。为了进一步加强管理,社市委从市委会的工作入手,先后成立了参政议政部、社会科技服务部、老龄委员会、妇女委员会、文体工作委员会,并制定了《参政议政工作奖励办法》、《班子联系支社工作制度》、《组织发展工作条例》、《关于建立谈心谈话制度的实施意见》、《机关车辆使用和管理制度》等,努力将制度贯穿于市委会建设、基层组织建设和履行参政党职能等各项工作之中,努力形成较为系统、完整、配套的规章制度,以制度推动机关工作逐一落实,保证市委会整体工作高质量的完成。

  三、加强服务,营造和谐创业氛围

  党派机关干部是从事统一战线工作的骨干,社市委要求机关干部要树立良好的服务意识,规范自已的行为,使自已成为“为基层服务,为社员服务”的公务员。一方面强化密切联系组织,服务社员的良好作风。机关同志要积极参加基层组织的各类活动,深入基层和社员,发挥好社市委和社员的纽带作用。机关同志要充分尊重社员,想组织和社员之所想,尽心尽力做好各项服务。为在机关举办活动的基层组织布置会场、提供茶水,热情接待服务来电来访社员等。另一方面社市委努力为干部营造创事业的和谐氛围,社市委非常爱护专职干部,政治上关心,让年轻同志尽快成长,工作上信任,放手放权,委以重担,生活上尽可能给予关照,福利待遇方面,只要符合政策就尽量去做,使他们感受到机关大家庭的温暖。和谐的创业环境,为机关干部的施展才干提供了舞台。近年来,在社市委组织的参政议政调研活动及社会服务活动中,画院组织的大型笔汇及画展活动中,机关干部总能先行一步、走在前列,圆满地完成了社省委、社市委交办的各项工作。于长征同志先后荣获2012年“景德镇市专业技术拔尖人才”称号,社中央授予的“2013年度全国优秀组工干部”称号,并经民主推荐组织考察,提拔为国家日用瓷办公室主任。刘萍同志获省委会“优秀社员”称号。

  近几年,我社在加强机关建设方面做了一些有益的探索,但在面对新形势新任务的要求,机关建设仍然存在一些困难。一是机关编制偏少。我社编制数是上世纪90年代初确定,经过20多年的发展,成员人数已增加数倍,但机关编制一直未变。与此同时,对党派的参政议政、民主监督、社会服务的要求越来越高,任务越来越很重,有限的机关干部往往身兼数职,事无巨细一肩挑。有限的人员又何谈完善竞争上岗、交流换岗、能上能下的干部用人机制。二机关干部发展渠道窄。党派机关工作环境封闭、岗位流动性低、学习培训机会少,很多工作都是与统战部门和社员的联系,工作接触面狭窄,机关干部对外对内交流少。党委在安排党外干部挂职锻炼、交流、培训机会极少,影响了机关干部的工作积极性和综合素质的提高。

  虽然工作有一些现实困难,但面对新形势、新机遇,我们将继续坚持和依靠社省委和中共市委的领导,切实加强机关的自身建设,为社市委履行参政党职能搞好服务,为“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城”的“瓷都梦”做出我们应有的贡献。