建设三型机关 提升工作水平

编辑:来源:1083人阅2014-10-09 14:39:37
       建设三型机关 提升工作水平

            九三学社新余市委会
  民主党派机关是民主党派履行参政党职能、发挥参政党作用的领导机构和办事机构,是民主党派各项工作正常运转的枢纽。加强民主党派机关建设,既是搞好参政党自身建设的内在要求,也是民主党派提高参政议政能力和水平的重要保障。近年来,九三学社新余市委会始终坚持以三型机关建设为抓手,抓学习、提效能、优服务,不断提升机关工作水平。

  一、以建设学习型机关为抓手,切实提高机关干部自身素质。

  立身百行,学习为先。只有学习好,才能增强服务好人民群众的本领,才有可能在实践中进行创新。社市委高度重视对机关干部的学习教育,从抓制度建设着手,丰富学习内容、创新学习形式,不断提高机关干部自身素质。

  1、建立健全学习制度。在年初制定学习计划,把学习党的方针政策和新时期统一战线理论、社章社史以及相关业务知识作为每位机关干部的年度必修课,切实保证每位机关干部始终保持正确的政治方向,不断提高思想觉悟和业务能力水平。在此基础上,每位机关干部可结合自身兴趣爱好选学一些名书名著,切实提升个人修养、陶冶健康情操。在学习上注重创新,采取分散学与集中学两种方式,分散学习以自学为主,集中学习每季度进行一次,半年一小结,全年进行学习总结,积累经验,扩大成果。切实在机关内部营造“人人讲学习,时时爱学习”的浓厚氛围。

  2、丰富完善学习载体。积极探索学习的新方法、新形式、新载体,激发机关干部学习的热情。一方面坚持运用已有做法,通过开展专题研讨学习、参加形势政策报告会、干部脱产培训等方法,全面提高机关干部的理论水平;另一方面积极探索富有时代特色的新方法,通过组织各种形式的主题学习教育活动,举办各种学习讲坛、读书会、知识竞赛,参观考察等一些喜闻乐见的形式开展学习。采取请进来讲、走出去学的方式进行学习, 2012年9月市委会支委以上社员赴九江社机关进行学习交流,寻访九三学社创始人许德珩的故乡,并沿着九三学社前辈先贤的足迹参观学习,弘扬我社优良传统,传承政党革命事业,增强了骨干社员的政治责任感和历史使命感。

  3、学用结合注重实效。要求机关干部始终树立理论联系实际的良好学风,在学习中思考、在学习中创新,切实将学习成果转化为提高工作水平的能力,通过学习推动工作,通过工作促进学习,使学习与工作高度融合,切实形成学以致用、推动工作的良好局面。

  二、以建设效能型机关为抓手,全面提升机关干部参政议政水平。

  如今民主党派机关工作量较过去增加了许多,工作标准也提高了许多,这就需要我们提高责任,强化效能。效能建设,既是个体行为,也是整体要求,一个人的工作拖沓,可能会影响整个机关。为此,社委会切实以机关效能建设为抓手,全面提升机关干部参政议政水平。

  1、突出重点,增强办文办会能力。以机关开展 “强素质、增能力、提效能”主题教育活动为契机,以提升机关干部办文、办会工作能力为重点,切实加强机关干部文字材料写作和组织协调能力的培养锻炼,全面提高机关干部的办文水平、办会质量、办事效率。

  2、加强考核,树立鲜明正确导向。实行机关干部年度绩效考核制度,年初要求机关干部制定个人年度目标任务,年末再由考核领导小组对照目标任务一一对照并量化评分,全面、科学地评价机关干部的现实表现、工作实绩和综合素质。考核结果作为机关干部提拔、晋级、评先的重要依据,使机关内部形成奖优罚劣、以实绩用干部的良好用人导向。

  3、注重质量,提高参政议政水平。当前各级党政领导在知识层次和工作经验方面都具有较高的水平,在这种情况下,如果只是浮皮潦草地提些建议,讲些空话、套话就远远不够了。因此,要强化质量意识,把质量作为参政议政的生命线,通过深入扎实的调研,充分可靠的依据,科学准确的分析,体现民主党派的智慧和价值。2013年,向社省委报送了参政课题7篇,立项3篇,有1篇被社省委采纳为集体提案报送省政协;向市政协报送调研文章5篇,全部收入到市政协八届五次大会发言汇编中,有2篇获市政协大会发言优秀奖,提交个人提案10件,这些提案紧紧围绕我市经济建设这个中心,对我市的志愿服务、民生保障、职业教育、医疗卫生、文化艺术、旅游产业、园林绿化、生态环保以及经济社会可持续发展等问题,提出了许多合理化建议。

  三、以建设服务型机关为抓手,不断推动社会服务工作迈上新台阶。

  创建服务型机关是机关自身发展的必由之路,社委会始终坚持以人为本的服务理念,增强服务意识,提高服务质量,扎实推进服务型机关建设。

  1、创造团结和谐的工作氛围。加强机关团结,增强机关的凝聚力和战斗力,创建学习型和谐机关,是我们市委会常抓不懈的一项工作。我们首先坚持从领导做起,带头讲团结、讲大局,以身作则。机关各项工作充分发扬民主,广泛征求大家意见,召开机关全体会议,共同研究协商,统一思想、统一认识、形成共识。增强机关工作透明度,凡事不遮不掩,不掖不藏。做事光明磊落,公平公正,对同志关心爱护,以诚相待,开诚布公。其次,在机关广泛开展全局观念、团结意识的教育引导,大力倡导互相关心、团结协作、理解宽容的思想理念,树立加强团结、奋发向上的良好风气,自觉抵制不良之风,处理好个人发展与集体发展的关系。目前看,机关工作人员的心态好,心情好,工作态度好,工作效率和效果自然好。

  2、不断强化机关服务职能。要求机关干部充分认识到服务的重要性,不断强化服务意识和提高服务质量,将服务意识内化于工作实践之中,恪守“指导、协调、服务”的工作原则,为社市委会履行参政议政职能提供了有力保障。一是积极参与省委会参政议政课题调研,认真搞好服务工作,为调研提供优质服务和后勤保障。二是积极参与市“两会”会务工作,为九三学社的代表和委员提供优质服务。每年市“两会”期间,办公室同志积极参与会议会务工作,为“两会”代表和委员分忧解难、提供服务,保证了代表和委员顺利参加“两会”,履行好参政议政和民主监督职能。三是为支社、小组开展活动积极做好服务和牵线搭桥工作。

  3、扎实做好社会服务工作。社会服务工作是民主党派组织和成员的智力资源的集合在社会中最直接的体现,也是民主党派参政议政的基础和载体、渠道和延伸。市委会历来重视社会服务工作,每年至少组织两次社会服务活动。2013年1月,市委会和部分社员走访慰问了分宜县德仁苑61名孤儿,为他们送去了社员捐赠的价值数千元的粮油、牛奶以及文体用品。2013年11月,市委会和城南支社10余名医疗专家,奔赴分宜县钤山镇田心村,开展“医疗义诊健康咨询”活动,为当地村民看病问诊,并免费发放了部分常用药品。