立足本职工作 做合格九三人 ——“十三五”第一期民主党派成员培训班学习心得

编辑:来源:53人阅2017-07-12 10:26:48

立足本职工作  做合格九三人



——“十三五”第一期民主党派成员培训班学习心得




  2017年6月26日至6月30日,幸得社组织信任,选派本人参加了中共抚州市委统战部与抚州市社会主义学院联合举办的《“十三五”第一期民主党派成员培训班》,通过5天的学习培训,让我对党的统战理论、抚州的文化及如何做一名合格的民主党派成员等方面有了比较深刻的认识,现将本人此次培训的一些体会和收获简要介绍如下:



  抚州市社会主义学院精心组织,安排了《如何做一名合格的民主党派成员》、《抚州市红色文化》、《发挥民主党派优势、促进抚州经济社会发展》、《汤显祖“临川四梦”简析》、《突发事件与媒体应对》、《深刻理解协商民主、健全社会主义协商民主制度》等精品课程,尤其是我市政协副主席、农工党抚州市主委郑友清同志给我们讲的第一堂课——《如何成为一个合格的民主党派成员》,在本期学员间引起强烈反响和共鸣,郑主席全程2个多小时坚持站立授课,结合自身成长经历,绘声绘色,语重心长,给我们学员讲解如何成为一个合格的民主党派成员。就我个人而言,郑主席的一句“有为才有位,有位更有为”,给我触动最多,也使我明确了今后奋斗的方向,那就是不断努力学习,提升自身能力水平,立足本职工作,积极参政议政,做一名合格的九三人,为实现绿色崛起,全面建成小康新抚州贡献自己一份绵薄之力。



  一、 立足本职工作,提升自身能力水平



  1、加强专业技术知识学习,提升履职能力水平



  有人说,每个“九三人”都是一面旗帜。我的理解是,要做一名合格的九三人,首先还是要立足本职工作,争做本行业的佼佼者。本人任职于抚州市水利局水利工程质量监督站,履行全市范围内在建水利工程的行政监督职能,对工程的参建各方的质量行为进行监督,是保障工程质量重要的一环,专业技术水平要求高,责任重大。



  本人自大学水利水电工程专业毕业后,先后参与了多个大型水利工程的建设,虽积累了一定的工程经验,但当前工作对象多为农田水利或中小型水利工程,前后两者虽有相通之处,但仍有较大差异。我将在做好日常工作之余,一方面加强农田水利和中小型水利水电工程的专业技术知识以及相关法律法规的学习,提升自身专业能力水平。一方面多请教领导和同事,学习基层工作技巧,提升自身服务能力水平。



  2、拓展专业外各方面能力,提升综合能力水平



  此次培训,社会主义学院的老师花足了心思,课程设计十分精致。《抚州红色文化》、《汤显祖“临川四梦”简析》两堂课,老师为我们系统阐述了抚州的文化,作为抚州人倍感自豪。然而,抚州的文化虽精彩,但我对抚州的文化却知之甚少,实在愧为抚州人。今后,我将努力拓展自己的知识面,加强对家乡历史文化知识的学习,提升自己的文化气质,增强作为一个抚州人的文化自信。



  《突发事件与媒体应对》这堂课,老师更是条分缕析地讲解如何应对突发事件和媒体,极为实用。突发事件和媒体是一把双刃剑,应对的好与坏,所产生的经济与社会效应简直天差地别。但应对的技巧性也特别强,今后,我还要不断学习其应对技巧,努力提高应对突发事件和媒体的能力。培训时间、内容都有限,却为我打开了一扇窗,引领我努力拓展专业外各方面能力,全面提升综合能力水平。




  二、 积极参政议政,为抚州发展建言献策



  九三学社作为参政党,参政议政是第一要务和主要职能。要作一个合格九三人,除了做好本职工作,再就是要以参政议政为己任。我将在今后的学习、工作和生活中,多关注社会、民生,勤观察,慎思考,通过参与课题调研,撰写社情民意、提案等方式,为抚州经济及社会发展积极建言献策。



  此次培训学习,本人收获很大,将更加勤奋工作,牢记“有为才有位,有位更有为”,不断更新知识结构、积极开拓创新、注重能力培养,以一种崭新的姿态投入到各项工作中,坚决不辜负社组织的教育和培养,力争做一名合格的九三人。(抚州市水利局水利工程质量监督站科员、九三学社抚州市委会市直第一支社社员 张学武)