关于开展九三学社中央思想建设课题招标活动的通知

编辑:来源:773人阅2015-03-10 10:15:19

关于开展九三学社中央思想建设

课题招标活动的通知


各省、自治区、直辖市委员会宣传部(处):

  为加强我社思想建设工作的主动性和针对性研究,加快程序化制度化规范化进程,进一步发挥思想建设在我社自身建设中的重要作用,结合近年来全社新阶层社员人数增长较快、积极作用日益凸显的现状,社中央决定,开展以新阶层社员思想状况为主题的课题招投标活动。现将有关事项通知如下:

  一、招标单位

  社中央思想建设研究中心

  二、招标对象

  新阶层社员超过100人的省级组织

  三、招标办法

  投标以课题组方式进行,每个课题组一般不少于3人,在招标课题内选题申报。

  投标单位需填写《九三学社新阶层社员思想调研课题投标书》(见附件),并于2015年4月10日以前(以邮戳为准)将一式三份的纸质和电子文件报送社中央宣传部(省级组织申报投标课题一般不超过两个,超过2个的请注明排序)。课题研究阶段性和最终研究成果及相关数据归课题组所有。

  社中央宣传部依托社中央思想建设研究中心,对全部投标课题进行公开评审,择优中标。

  四、招标课题

  1、新阶层社员入社动机

  2、新阶层社员对社组织的认知

  3、新阶层社员对中国民主政治制度的认同

  4、新阶层社员的困惑及建议

  各投标单位也可根据现有人才储备及研究力量,选择主课题涉及的其他方面,自选课题进行投标。

  五、成果要求

  最终成果形式为调研报告或论文。具体要求:

  1、坚持理论联系实际,调查研究、总结经验与学理性阐释相结合。

  2、做到用事实说话,运用好典型材料、对比材料和数字材料。在广泛占有材料的基础上,达到系统分析、探索规律、促进工作的目的。

  3、杜绝抄袭、剽窃行为。一经发现将取消其投标资格,已经中标的予以撤销;一旦发生侵权纠纷,责任由投标单位负责。

  4、行文须符合学术规范,包括标题、摘要、关键字、正文、参考文献等部分,如无参考文献可不列出。

  5、报告正文不少于5000字,格式要求:A4纸双面打印,标题华文中宋二号字,副标题宋体三号字,摘要、关键字楷体四号字,正文小四号宋体,参考文献宋体5号字,一式3份,并于2015年10月31日前(以邮戳为准)将成果寄至社中央宣传部。

  6、通过电子邮箱提交Word格式电子文本。

  六、研究经费及使用

  中标者可获得经费资助。每个课题组资助经费10000元。分两次拨付,中标后先拨付50%,研究成果经评审验收合格后再拨付50%。未通过验收的课题,将不拨付另外50%的课题研究费用。

  如无特殊原因或未经同意,拖延一个月以上不提交研究成果者视为违约,退还已拨付的课题研究经费。

  七、通讯地址及联系方式

  通讯地址:北京市海淀区万柳万泉新新家园14号

       九三学社中央宣传部

  邮  编:100089

  联 系 人: 郭培君 010-82553570

        张博燕 010-82553558

  电子信箱: xcb@93.gov.cn

  附件:1、九三学社中央思想建设研究课题招标管理办法(试行)

     2、九三学社新阶层社员思想调研课题投标书


                九三学社中央宣传部

                  2015年2月26日


附件1

九三学社中央思想建设研究课题

招标管理办法

(试行)

为了增强思想建设针对性和实效性,整合全社力量,加强上下互动,健全思想建设课题招标管理机制,制定本办法。

一、总 则

第一条 贯彻“广泛动员、保质保量、优胜劣汰、定向奖励”的原则,以凝聚全社智慧、推动思想建设为目的。

充分发挥我社人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,发动省、市级组织和广大社员积极参与;在课题招标过程中,始终把质量放在第一位;建立公平有序的竞争机制;社中央根据评标和结题结果,将奖励金额分两次拨付中标单位。

第二条 思想建设研究课题招标工作在分管副主席领导下进行,社中央宣传部负责课题招标的组织实施。

第三条 思想建设研究课题招标采取公开招标方式进行,招标对象为各省级组织和建立思想建设研究机构的市级组织。

二、立项与评标

第四条 思想建设研究课题立项按下列程序进行:

1.社中央宣传部印发本年度《九三学社中央思想建设研究课题招标通知》和投标书;

2.各省级组织和建立思想建设研究机构的市级组织结合自身优势,围绕招标课题组织投标;

3.社中央组织评标,立项后进行跟踪指导。

第五条 课题评标按下列程序进行:

1.投标单位将投标书(一式三份)书面报送社中央宣传部,同时提交电子稿;

2.社中央宣传部以社中央思想建设研究中心研究员为主组成评审委员会,对标书进行评审;

3.评审委员会在集体讨论基础上,采取无记名投票方式,遴选中标名单;

4.社中央对中标课题工作计划提出指导意见;

5.中标单位根据指导意见,进一步修改完善工作计划并具体组织实施。

三、管理与结题

第六条 中标单位组成不少于3人的课题组,保质、保量、按时完成标书计划任务。

第七条 中标单位不得随意变更课题计划。确需调整的,须向社中央宣传部提出书面申请,经研究同意后方可进行。

第八条 社中央宣传部负责对立项课题进行检查。对研究时间较长的课题,一般期中检查一次;对研究时间较短的课题,可根据情况随时检查。

第九条 中标课题研究完成后,中标单位将研究成果(一式三份)于当年10月底前书面报送社中央宣传部,同时提交电子稿。

因特殊情况不能如期结题,需要延期的,应向社中央宣传部提出书面申请,经研究同意后方可延期。

第十条 社中央宣传部组织社中央评审委员会对成果进行论证和评价,并提出评审意见。

第十一条 根据《中华人民共和国著作权法》有关规定,中标课题研究成果所有权属于实际承担该课题的课题组所有。

第十二条 社中央对每个中标课题的奖励原则上不超过一万元,限于从事本课题的资料收集、论证咨询、材料印刷等。课题组负责人应确保专款专用,并对支出的真实性与合规性承担法律责任。

四、附 则

第十三条本办法经社中央分管副主席审定后施行,解释权属于社中央宣传部。



附件2

九三学社新阶层社员思想调研

课题投标书

课题组长

所在单位

九三学社中央思想建设研究中心

2015年2月