九三学社南昌市委举行第8期民主科学沙龙活动

编辑:来源:95人阅2017-09-04 10:43:54

九三学社南昌市委举行第8期民主科学沙龙活动

 

8月25日下午,社市委举办第8期民主科学沙龙活动,沙龙主题是“海昏县考证讲座”。社市委专职副主委白雪、市民俗馆馆长梅联华等出席,社省委组织部负责人,社省委青工委负责人应邀参加。

民间学者应宗强作专题讲座,他通过郦道元《水经注》研究汉代南昌城二十余年,通过大量实证,考证结果为“汉南昌城即为老南昌城”。又从《三国志》《水经注》等古籍研究汉代海昏县,对海昏县址和海昏得名有独特看法,并结合实地考察,用地下实物标本验证文献考证,海昏非“湖之西”,而是“多水交汇浑浊之意”。讲座上,应宗强讲述了自己多年来考察、分析的结果,并用翔实的数据和大量的图片来佐证自己的研究。

白雪同志作了小结。他讲述了苏轼当年考证“石钟山”命名的过程,考证结果与郦道元相近,但石钟山由来今天还有争议。应宗强的考证结果是否与实事吻合,还待历史的检验,但其严格探究的治学精神,不迷信旧说,大胆质疑,通过实践得出结论的精神值得我们学习。
     

社内外30余人参加了此次沙龙。(符萍)

       南昌第8期民科沙龙.jpg