由“给多少合适”引发的思考

编辑:来源:11人阅2017-09-14 14:10:05



由“给多少合适”引发的思考


前几天一位网友发帖,引来网上热议。

帖子主题是这样的:女儿考上大学给她1500生活费,女儿觉得我不是亲妈,真的给少了么?

因为涉及到“亲妈”这个原则性的问题,所以这位妈妈很困惑:1500,真的少了吗,那么给多少合适呢?也因为我家孩子今年也去上大学,这生活费给多少,也是一个问题。

网上评论说法不一,有的说可以差不多,有的说的确少了—— 其实这个没有特别大的可比性,得看学校在哪个城市,那个城市的消费水准,还有小孩子平时养成的消费习惯。比如大城市消费水平相对高一些,平日里就大手大脚用惯了的人,出去也要多花钱。

我开始说一千五,后来是一千二到一千五之间,看情况。后来想想:你第一个月先试试,看看一个月到底花多少钱。倒不是说舍不得给他用,只是觉得还是学生,纯消费者一个,一个月用两三千,大手大脚习惯了,别到时候毕业工作了,自己挣的还不够自己花——刚开始的几年,不说赚钱,至少要能自给自足吧?何况到时候还得娶妻生子养家糊口呢,总不能一辈子当啃老族吧?

网上经常曝光大学生到网络贷款平台借钱,少则几百几千,多则几万甚至几十万,丝毫不考虑自己有没有偿还能力。说实话,大学生基本上都成年了,连最起码的自控力和辨别力都没有,只知道攀比,只知道享乐,只知道考虑自己,一点也不考虑在家辛苦劳作苦苦挣扎的父母——今天又看到一个女学生遇人不淑,吸毒借贷,父母一辈子的积蓄也不够她还债,父母被逼无奈报警。如此不孝子女,如此将父母陷入两难的境地,真是太不应该了。

作为一个成年人,应该学会对自己的行为负责了。而这,恰恰是我们中国很多孩子面临的最大挑战。因为孩子从小到大,所有的一切都有父母包办代替,孩子只需好好学习,读书读书,书读好了,考到高分就是好孩子。 

我们的孩子,虽然从法律上说成年了,从生理年龄上说是大人了,但是心理上并没有真正断奶。不过想想也是正常,十八年都这么过来了,怎么可能在一年半载就一下子变得懂事明理,有责任有担当呢?

前几天一篇文章《今天的中国,有一个很可怕的现象:全民富二代》 引发了很多人的共鸣:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。父母省吃俭用,可对孩子却慷慨大方,要什么买什么:名牌衣服,时尚手机,动不动上饭馆,出门要打车,还有出外游出国游,但凡孩子有需要,总是不打折扣地满足孩子。至于教育就更不用说了,除了购房,估计教育投入最大,各类兴趣班,各种补习班,各种夏令营,特别是天价的一对一补习,对一般家庭来说都是不小的负担。还有的父母真的是连买件衣服都要想一想,可是对孩子学习上的要求却是不遗余力地尽其所能。可这样教出来的孩子,除了学业上能够交上满意的答案(有的也未必),其他方面呢,他们的得分是多少?

开头的那位发帖的妈妈,只因1500的生活费不能让孩子满意,孩子愤然说是“不是亲妈”的话语,十月怀胎,十八年的含辛茹苦,十八年来的全心全意,换来了什么?我想说这话的孩子不知道,这话对妈妈是多大的伤害?而我们这些做父母的,又何尝不该好好反省,这么多年,我们做的对吗?以后,我们该怎么做,怎么做才是对的?

人不是生来就知道感恩的,没有切肤之痛,没有感同身受,没有换位思考,孩子是难以理解和体谅父母的。正如北极熊不能理解赤道的炎热,赤道的居民不能感受南极的寒冷。最好的方法,让孩子参与到家庭事务中,做家务也好,家里的大策略制定也好,不管辛苦与否,不管是好是坏,都要让孩子参与,这样孩子才会觉得自己是家的一份子,对这个家自己是有责任有义务的。  

说千道万,不如让孩子体验、感受和参与。(符萍)