九三学社江西省委会脱贫攻坚民主监督再行动侧记

编辑:来源:37人阅2017-09-25 10:05:34

   

 九三学社江西省委会脱贫攻坚民主监督再行动侧记

    

赣南是江西脱贫攻坚的主战场之一,要在2020年以前实现“不留锅底”、持续稳定脱贫,任重道远。为助力全省脱贫攻坚战,在今年4月中旬对兴国、会昌两县开展民主监督取得阶段性成果的基础上,9月19日清晨,省政协常委、副秘书长,社省委专职副主委肖礼庆,社省委副巡视员、秘书长田荣一行14人,一路兼程,经过四个多小时车程风尘仆仆赶到兴国。虽是初秋,但赣南地面温度却有35℃,晴朗的天空万里无云,骄阳释放灼人的热浪。赣州市委统战部副部长钟贤军笑着对调研组成员说,“火热的天气体现了赣南人民热烈欢迎各位的到来,是对九三学社江西省委会扎实推进脱贫攻坚民主监督工作的热情感染、感动、感激。”

午后2时30分,肖礼庆一行乘坐的中巴车,已然疾驰在县城通往杰村乡的公路上。一到达村委会,肖礼庆一行便仔细查看工作方案、工作制度、工作记录等内容,听取村委会对扶贫工作组情况汇报,了解健康扶贫、精神扶贫以及建档立卡动态管理机制与信息共享机制施行情况。肖礼庆语重心长地对乡村干部说,基层干部在脱贫攻坚战役中吃了苦、流了汗,值得肯定。但当前一定要注重加强对贫困群众开展精神扶贫,大力倡导中华民族敬老爱幼、勤劳致富等传统美德,根除“等、靠、要”思想,引导群众树立主人翁意识,变“群众看着干部干”为“群众跟着干部干”。在村委会了解情况后,调研组按照“不打招呼、直奔农户”的原则,分成两个小组随机入户走访,向村民了解脱贫政策的知晓情况,听取村民对基层开展脱贫工作的意见建议。

20日上午8:30至10:00,调研组一行在兴国县召开了脱贫攻坚民主监督工作座谈会。座谈会上,兴国县政府副县长邓冬猛介绍了该县在探索推进产业就业扶贫、异地搬迁扶贫、发展教育扶贫、社会保障兜底扶贫等方面工作,并对有关问题的整改情况进行了汇报。县扶移办、教育、卫计委、发改委、财政、医保、民政等部门就脱贫攻坚存在的困难问题及建议作简短发言。

未作片刻休憩,肖礼庆一行马不停蹄,直赴会昌县,抵达时已中午时分。吃过午餐稍事休息后,调研组一行又奔赴珠兰乡。在与基层干部和村民代表座谈后,调研组成员深入贫困户家中详细了解致贫原因、具体帮扶措施及政策宣传落实等情况,并倾听群众诉求,听取基层开展脱贫工作的意见建议。

由于肖礼庆21号下午要参加政协履职报告会并作发言,当天晚上7点半,调研组不畏辛劳,在会昌县召开座谈会。座谈会上,肖礼庆向到会的基层干部深深鞠躬,对耽误基层干部休息时间表示歉意,对他们不畏困难、敢于担当,想方设法带领群众脱贫致富的精神表示赞赏。在听取会昌县情况汇报和相关部门发言后,肖礼庆表示,调研组将认真整理两县脱贫攻坚工作亮点、经验和建议,形成调研报告,及时向省委、省政府反映。他希望,两县要进一步夯实帮扶措施,尤其在精神帮扶、教育扶贫、产业扶贫上多下功夫,确保脱贫攻坚的可持续性。

调研期间,随行的省、市医疗专家在杰村乡、珠兰乡卫生院开展义诊活动,前来求医问诊的群众达400余人。医生们认真、仔细为他们把脉诊断,耐心细致答疑释惑,让村民们了解自己身上存在的隐性病状,知道如何根据自己的身体情况去安排健康的饮食和合理的锻炼,并对他们日常生活中遭遇的健康问题提供指导,提升“未病先防”的意识,赢得村民广泛称赞。

“东方欲晓,莫道君行早”。21日清晨,历经6小时的车程、450公里的跋涉后,结束赣南行程,投入新的工作。每一位调研组成员都有了一份沉甸甸的收获。

九三学社江西省委会开展脱贫攻坚民主监督的工作将始终坚持“正在进行时”,做“攻坚同路人”…….(宣传部)