由“输血”变“造血” 为扶贫出实招

编辑:来源:10人阅2017-09-27 10:07:10

由“输血”变“造血”  为扶贫出实招

——九三学社南昌市委会社会服务侧记


近年来,九三学社南昌市委会社会服务创新工作思路,侧重智力扶贫,由“输血”变“造血”,为扶贫出实招,使受助群体得到长期、持续、有序发展

今年4月份,社市委通过市慈善总会了解到南昌太阳村收养了60多名因父母犯罪服刑或吸毒而无人照料的孩子。而太阳村经济来源不稳定,只能勉强解决温饱和就学,孩子在漫长的求学过程,唯有一技之长,才能自谋生路。了解到太阳村的一面涂鸦墙,了解到许多孩子喜爱画画,社市委联系了福建省宁德市屏南县双溪镇安泰艺术城,整合这个两年时间就成功培养500多本地村民(包括50多名残障人士)成为出色画家、每年吸引世界各地上万人学画的油画公益教育中心的力量,组织安排太阳村的孩子前去学画。

经过三个月的周密筹划,社市委全额资助的油画班终于成行,太阳村15名孩子和3位带班老师远赴安泰艺术城潜心学习,在当地公益老师的指导和激励下,10天作画80多幅,绘画技艺不断提高。

在福建游学期间,油画班巧遇前来考察调研的省政协和社省委领导,社市委这一扶贫造血的方式得到了领导的一致肯定和鼓励。目前,社市委正积极筹备在太阳村成立九三学社南昌同心画院,并与艺术城负责人协商借助其平台出售画作。

学员们安全返回南昌后,抑制不住感恩心情,特意给社市委发来了感谢信。社会服务工作是民主党派有为有位,实现存在价值的有效途径,针对群众所需,结合自身优势,整合社会力量,精心打造社会服务特色品牌,形成良好的口碑效应,这是我们努力的方向(谢慧春)