不负青春不负己

编辑:来源:39人阅2017-09-27 14:44:48



不负青春不负己

——写给在外求学的孩子

       

一个孩子空间转了这么一则说说:        

大学四年,如果没能交上几个可以拼命的朋友,没有一段值得一生回忆的爱情,没有感知青春的灿烂,而是只为了那区区奖学金、助学金、学生干部、荣誉证书、入党名额而变得小心翼翼、谄媚老师、与同窗明争暗斗,只为了那几千元的人民币,学会勾心斗角、趋炎附势,虚伪欺骗,你的大学还有什么意思。

                                     ——俞敏洪         

这个孩子转的时候还特意加了这么四个字:与尔共勉。看出颇有感触。这是一个今年刚刚进入大学的孩子。我读了这段话以后颇思考了一阵,总觉得有哪里不对劲。不可否认的是,俞敏洪说这些话是有一定的道道理的,但过于偏激——当然现在网上信息真假难辨,这话到底是不是俞敏洪说的,估计还得打一个问号。但我如果此话真出于俞敏洪之口,那么他作为一个公众人物,作为一个教育的知名人士,说这话是不太负责任的,容易对孩子造成误导:不错,大学生活值得珍惜,青春就是应该轰轰烈烈,真正的朋友也应该以诚相对掏心掏肺,校园爱情也必然会成为一生最美好的回忆。但是,除此之外呢,区区几千元的奖学金助学金是浮云, 学生干部的经历不值一提,还有与老师相处就是趋炎附势,与同学交往就是勾心斗角,其目的就是为了入党为了所谓的几张荣誉证书?太过偏激。   

诚然,大学四年与同学们朝夕相处,一起学习一起生活一起玩闹,若没能交上几个知心好友,可能是人生最大的遗憾。君不见,常常在酒店或景区里有白发苍苍的“同学聚”或“战友聚”——在这个人情日益淡薄的现代社会,“同学”“战友”是让人听着温暖甚至感动的词语,虽然三年四年在漫长的人生中不过是一段短短的旅程,但是这一段同行的日子有太多美好的回忆,从此拥有浓得一辈子化不开的情谊。这一点,没有当过兵的人没有读过大学的人,可能是很难理解的。        

再谈谈谈爱情。每个人看法不一样,也许有人认为爱情只是大学的选修课,但个人认为爱情是大学的必修课。校园爱情的美好,就在于“纯”,单纯,纯净,纯洁,单纯的吸引,单纯的喜欢,单纯的爱,单纯的思念。什么家庭背景,什么经济状况,什么生活习惯,什么地域问题,都不是问题。因喜欢而在一起,因爱而爱。这是最让人怦然心动的地方,也是很多人不能忘记校园爱情的原因。所以,大学里不谈一场风花雪月的爱情,不酣畅淋漓地爱一场,将来回想起来,或多或少是会留下遗憾的,而且这遗憾永不能弥补。但喜欢看青春疼痛小说的大学生们千万要记住,爱情不都是轰轰烈烈悲壮无比的,更多的时候是现世安稳细水长流。而且像小说主人公那样一生只爱一个人的痴情,不值得效仿,那是执着是痴念,不应该提倡。爱情是人生的一种美好,但这种美好绝不止发生一次。不过有两点需记住:一是,对待感情要严肃要认真,不能视爱情如游戏,更重要的是,不管爱情最后是否圆满,都应记住那些细碎而美好的存在,记住那些给彼此的温暖,切记给彼此留下美好的回忆,二则,左手爱情,右手友情,别忘了还有学业,不能过早进入你侬我侬的二人世界,爱情之外,还应该有很多其他值得珍惜值得付出的事情。        

很多时候,大学和青春是可以划等号的。高中也是青春,但因为高考的压力,来不及欣赏青春的自己,来不及感受青春的美好。 而大学生活,是青春飞扬的日子,是可以尽情高歌尽情起舞的日子,是光芒万丈的日子。但正如周星驰所说,我们每个人最终都要变成自己不喜欢的那个人。所以,趁着年轻,趁着可以,任性一点,洒脱一点,甚至自私一点,勇敢爱勇敢恨勇敢追求自己想要的,轰轰烈烈爱一场疯一回闹一回。每个人都有青春,无论美丑;每个人的青春都光芒万丈,无论男女          

可大学四年,除了交几个“死党”,除了谈一场缠绵悱恻的恋爱,除了要证明自己轰轰烈烈地来过,还有许多值得珍惜值得拼命的事情。没有经历这些,你的大学同样是不完整的。虽然,作为一个没有上过大学的人,也许说话不够理直气壮。没有经历就没有发言权。但作为家长作为教师,还是有话想说。      

比如,和人好好相处。人与人的相处是最大的学问。 大学是用来干什么的?不仅仅是学习专业,不仅仅是拿一个文凭。大学就是走向社会的一个缓冲区,在大学,学会人与人之间的相处,学会与各色人等相处,喜欢的不喜欢的甚至讨厌的,什么人都要学会与之相处与之处理好关系。在这个过程中学会善良学会宽容学会体谅学会大度,当然,同时也学会拒绝学会圆滑学会世故学会能屈能伸。很无奈,但是这是走向社会的第一课。如果这一课没有学好,将来到社会上可能会举步维艰,哪怕你有名校背景,哪怕你有高学历,哪怕你的专业水平很高,但是别忘了决定木桶盛水多少的,恰恰是桶壁上最短的那块木板。         

如果可以,希望每个大学生都能有当学生干部的经历。大学,开始思考自己将来该干什么,可以干什么,能干好什么。而学生会干部的经历会让你对一般的大学生多一份体验多一份思考。我认识的不少特别优秀的孩子,都有个当学生干部的经历。要知道,学生干部和普通学生最大的不同,能得到更多锻炼的机会,做的事情更多,遇到的人更多,需要自己做决断的时候更多,当然也更辛苦,但经过这样的锻炼,哪怕是一个性格内向不善言辞的人,都会发生质的变化:胆子会更大,与人交往的能力更强,遇事有主见有想法,表达能力、领导能力和组织能力都要强许多——综合能力强,也比较有牺牲精神,比较有大局观念,这就是许多单位招聘时往往更青睐于有学生干部经历的人的原因。         

所以学生干部的经历,绝不仅仅是为了一张所谓的学生干部证书,不仅仅是为了招聘时多一点资本,而是对一个人快速成长甚至终身成长有不可估量的影响。而绝非是俞敏洪所说,“没什么意义”。怎么会没有意义?学生会本来就是一个团队,既讲究分工更要求合作,当你处在一个团队中,大家众志成城一起顺利完成完成某个活动时,那种成就感自豪感是无法比拟的,而过程中的琐碎、艰辛、曲折和辛苦,日后回想起来,也是值得回味的。如果说大学生活 是一本书,那么你不仅比别人多了几页,而且多的还是彩页,那你的大学生活就比别人多了一份精彩。        

再比如,拿奖学金的经历。几千块钱对于家境困难的孩子不是一个小数字,对家庭不错的孩子,其意义更大于金钱本身。这是一种肯定,是一种激励,在这个学习完全靠自主完全需自律的大学,这是精神奖赏的物质化体现。真的,自律对于大学生来说是难能可贵的。对不少“六十分万岁”,只要求不挂科的大学生来说,到了大学还能认真对待学习认真对待考试的学生来说,没有对自己的高标准严要求是很难做到的。这也是大学设置奖学金的初衷。当然,如果我们的大学好好地改革一下我们的考查方式,更注重考查学生的自主思维、创造能力、创新能力和动手能力,那么这样的奖学金就更有意义。        

还有,和老师交往怎么就是谄媚,就是趋炎附势?过于偏激。虽然现在人说“教授”更多的是含贬义,比如骂人时会说“你教授,你全家都是教授”。但不能否认,大学教授里,还是有不少值得尊敬的,无论专业水准还是人格魅力。与老师交往,与优秀的同学交往,都能开阔眼界,增长见识,站得更高了,看得就更远了——难不成天天在宿舍里玩牌打游戏或者三五成群到外面喝酒闹事,就是所谓的“死党”?当然,牌要打,游戏也可以打,喝酒也可以,偶尔为之,不值得拼了命去做,不然熬坏了身体,虚度了青春,徒留遗憾。说一句俗一点的话,圈子很重要。你现在的圈子,决定了将来生活的模式。这不是做人现实,却是是现实社会。那天突然想到《孟母三迁》的故事,突然想到:这不仅仅是告诉我们近朱者赤近墨者黑,也是告诉我们圈子很重要——我们经常说教育世家、书香门第也好,还有艺术世家,其实都绕不开“圈子”这个话题。而且,到了二十一世纪,又多了一个“朋友圈”呢。        

当然最最最重要的一点,是学会保护自己,无论男孩女孩。每每看见那些大学生的不幸消息,心情总是无法言说。对于父母来说,没有什么比孩子的健康平安更重要的了。所谓身体发肤受之父母,要学会爱惜身体,爱惜自己,特别不要熬夜。通宵打游戏熬夜玩手机,那都属于慢性自杀。有时间和家里打打电话,谈谈在学校的学习生活情况,让父母家人安心。无论经历什么,都不值得放弃生命。看张嘉佳的一篇文章,有一段话印象特别深刻:

遇到事情的时候,就问自己,会不会死?不会,那去TMD。会。那不能搞。   对父母最大的孝顺,就是好好活着。        

好像,扯远了。好像,说太多了。那,先到这吧。