萍乡印象之一

编辑:来源:4人阅2017-11-01 09:44:59

萍乡印象之一


萍乡四日,若有人问我最喜欢萍乡什么。答案可能让人惊讶,甚至有人会认为我这人品味独特。      

不是萍乡小炒,不是萍乡辣条。来萍乡前,本来对萍乡小炒是充满期待的,萍乡菜也是重油重盐,主打“辣”字,颇合我口味,但是这几天貌似没能吃到正宗的萍乡小炒,有点遗憾。   萍乡辣条么,还是听同仁说起,才知道辣条是萍乡特产(名小吃),就连路边的餐馆外面,居然也摆放了小桌 子,上面用透明玻璃缸装着,看着煞是诱人。好吧,一直都认为辣条出自小作坊且屡被曝光,是不能上台面的零食,只有在学校旁边的小店才有销路,销售对象是少不经事的小学生。还有,以前网上老说什么“举着辣条问约不约”,还说什么到迪拜(忘了到底是哪个国家)去卖辣条,还以为是开玩笑了,结果人家萍乡人骄傲地说:我们萍乡辣条都出口到国外了。好吧,我承认,我孤陋寡闻。       

今天去学校路上,同仁在一家小摊点上挪不开脚步,准确地说,是被那色泽诱人香味独特的辣条给吸引了,最后她买了一大包,而我则象征性地买了一点,真的蛮好吃的,萍乡辣条,名不虚传。       

言归正传,回到主题。我最喜欢的是什么呢?答案是,萍乡的人行道。是不是觉得好奇怪?但这是真的,第一次看见那人行道,我就喜欢上了,走几步就说:等一下等一下,好漂亮,我拍一下。有往前走了没几步,又说:这真的好漂亮,我好喜欢,我再拍一下。可惜总是有人有车,否则拍出来更漂亮。我们所在安源区的人行道,是彩色的,非常非常宽阔,感觉比马路还宽,好像是那种塑胶材质(看上去有点像学校的塑胶操场),上面还有各种图案,颜色鲜艳美丽,简洁又大方。真的,好喜欢。而且虽然这几天下了雨 但人行道非常干爽 ,一点也不积水,加上非常干净,走在人行道上,有赏心悦目之感。好喜欢,好喜欢。       

大街上非常干净,看不到什么垃圾桶(不像我们那,垃圾桶是三步一岗五步一哨),拿着扫把或推着垃圾车的清洁工也不多见,我只能说,萍乡人的文明程度还是挺高的。今天中午我看见一个六七十岁的老太太吃石榴,手上有个塑料袋装垃圾,那一刻我挺感动——如果是年轻人或学生模样的,这样做挺正常,但这老太太,真的值得点赞,这也解释了为什么萍乡大街小巷这么干净清爽。

路口的风雨亭。等红绿灯处,我看见有的路口有小亭子,可以遮风挡雨,非常人性化。还有我们宾馆旁边一个十字路口人行天桥,是环形的,整整一圈 ,有八个出入口,上去之后可以去任何一条路的任何一边,这可以避免行人乱穿马路。这样人性化的城市管理 ,我喜欢,真的喜欢。       

感觉萍乡人口密度不是很大,早高峰好像没有人潮汹涌的现象,公交车也不是特别拥挤。所以城市看上去比较有序。生活在这样的小城,其实挺安逸的。        

在安源区,我们发现一个奇怪的现象,就是街道两旁的巷子几乎都是上坡,有的坡度还不小,我们不约而同想到山城重庆。这是安源独有的 ,还是萍乡都这样,城市也是依山而建?而街道就是城市最低处?我说萍乡人真好 ,永远在走上坡路。我们这次听课的萍乡三中,进校门要走一个好长好长的坡,地势很高。学校应该有一定历史了,校舍给人沧桑感,不过操场挺漂亮。        

不过跟南昌相比,这儿没有共享单车,要不然,我早上肯定早早起来,骑着单车去遛一遛,去感受一个城市的脉搏。真的,我觉得到初到一座城市,应该打个的 ,听听的士司机胡吹神侃一番,他们可能是最了解这个城市的人;也应该和上下班的人一起挤挤公交车,感受感受;如果可以,骑着自行车在陌生城市的大街上驶过,享受风从耳边吹过的感觉;最最重要的,是到大街小巷走一走看一看,吃吃早点和当地居民聊聊天,感受最市井的生活。只有这样,你才能说,我到过那个城市。(符萍)