萍乡印象之二

编辑:来源:5人阅2017-11-01 09:48:27

萍乡印象之二


过几年你们再来萍乡,我们萍乡更漂亮了。去高铁站的路上,的士司机用略带骄傲的口吻说。       

我们应该承认,的士司机是一个城市发展的见证者。因为他们日复一日年复一年地穿梭于城市的大街小巷,哪怕是城市再细微的变化也逃不过他们的眼睛,而且他们每天和南来北往的人们接触交流,能够得到更加全面的信息——虽然有些是不可信的小道消息。有人开玩笑说,北京的士司机最牛,连中南海的决策很多时候都是通过的士司机传送出去的。其实不仅是的士司机,北京人聊起政治来都是一套一套的的,没办法,谁让人家生活在皇城根呢。        

朋友说我视角新颖独特,从一个不寻常的角度来看萍乡这座城市。其实不是,不是我视角独特,而是特色太鲜明。今天在公交车上,我向旁边的一个大姐问路,很自然地说到了他们萍乡的人行道,说很漂亮很有特色,结果这个大姐告诉我一个名词:海绵城市。她说萍乡正在建设海绵城市。我恍然大悟,几年前我曾经看过这个新鲜词——海绵城市,顾名思义就是城市的排水系统像海绵一样,下雨时可以吸水,很好地解决了城市内涝的问题。

而百度上的解释是:海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的"弹性",下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。         

我当时第一反应是,萍乡的领导都能想到建设海绵城市,而作为省会城市的南昌为什么没有能走到全省前列呢?结果这个疑问,的士司机给我解决了:因为萍乡能争取到海绵城市的试点建设,有很大一部分原因是有老阿姨龚全珍,将军夫人的身份加上中国好人的光环,为萍乡这座城市加了不少分。我们表示羡慕:这太好了,萍乡人民真幸福。这不是面子工程,是真正的惠民工程啊。的士司机表示同意:肯定的,我们新区的建设更好 ,直接就是海绵城市的建设模式。他还不无自豪地介绍他所居住的小区非常漂亮,得到国家检查团的称赞,而他们小区,居然还是城市改造的还建小区。到底有多漂亮,说实话很好奇。我说,三年,三年后我还来,来你们萍乡。   真的,短短四天,对萍乡这座城市留下了很好的印象。拿着塑料袋吃石榴的老太太,公交车上帮我拾起矿泉水的小学生,公交车上招呼我坐下的中年大哥,我们问路时非常耐心回答的行人,公园里冲我们善意微笑的老年舞者,说着吴侬软语的小摊老板娘(她告诉我们她是杭州人),见惯了南昌人热情吆喝的大嗓门,领略了某些南昌人一点就着的暴脾气,真的,我觉得萍乡人都是细声细气的,貌似挺温和。也许是因为萍乡的生活节奏比较慢,关键是走在路上不太堵车(的士司机说他们现在修路,双休日才偶尔堵车,以前是不堵车的)。不是有“路怒族”一说吧,一个不堵车的城市,老百姓的幸福感是不是会更强一些?        

萍乡大约200万人口,但估计应该没有。的士司机说。这位师傅人挺和善,上车时帮我们拎行李,关键是很健谈,一路上聊了不少。经过萍水河时,我特意问他,这是萍水吧?对,萍水河。湖南有湘江,江西有赣江,而萍乡,有萍水河。一个城市,有山有水是最好不过的,如果没有山,必须要有水。有水,这个城市才灵动,才有活力。而穿城而过的这条萍水河,从某种意义上说,是萍乡的母亲河吧,孕育了200万的萍乡人民。        

萍乡,一个值得期待的城市。期待一个海绵城市的诞生,期待一个更美的萍乡。(符萍)