增强政治意识 推动工作创新

编辑:来源:27人阅2017-11-02 09:30:03


增强政治意识 推动工作创新

——学习中共十九大精神体会


   张伟


习近平同志所作的十九大报告,主题鲜明,思想深邃,内容丰富,博大精深,气势恢宏,催人奋进。通篇闪耀着马克思主义的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果,实践成果、创新成果,通篇激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

学习体会如下:

一是做出科学判断:中国特色社会主义进入新时代。

从历史进程看,毛泽东解决了中国站起来的历史问题,邓小平解决了中国富起来的发展道路问题。党的十八大以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了“三个前所未有”,“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。即中国特色社会主义到了有实力、有能力、有资格开辟新时代的历史阶段。

所以,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业的新时代。

二是提出了重大理论创新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想。

十八大以来,如何从理论和实践结合上系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,摆在以习近平同志为核心的党中央面前。我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国提供了科学指导。

三是明确了奋斗目标:全面建成社会主义现代化强国要分两步走。

报告准确把握我国社会主要矛盾的变化并作出新的概括;围绕全面建成小康社会和实现社会主义现代化强国目标,进行了全面的战略部署。到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。昭示全党过去5年党和国家事业发生的历史性变革,一切都源于习近平同志这个坚强领导核心为全党掌舵。站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,形成了一系列的新目标、新任务、新思路、新举措。

四是将中国共产党的政治建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导。

报告在构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“14条坚持”中,一头一尾的第一条和第十四条分别是“坚持党对一切工作的领导”,“坚持从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,明确了新时代党的建设总要求。

 “坚持党对一切工作的领导”这个基本方略,来自于千千万万个中国共产党人和全国各族人民的伟大实践,唯有中国共产党举旗定向、谋篇布局,我们才能纲举目张、执本末从,才能走好新时代的长征路,实现更大的辉煌。

五是要认真组织学习贯彻中共十九大精神、促工作发展。

中共十九大报告用近千字篇幅专门讲到了社会主义协商民主和爱国统一战线问题,明确提出推进社会主义民主政治制度化、规范化、法制化、程序化要求,强调把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,强调坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。这对民主党派是一个极大的鼓舞,使我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

作为一名九三学社社员,同时也是医疗工作者,要始终不忘学习,坚持思想政治和业务学习两手抓,具体做到以下几点:一是要增强政治意识,认真领悟工作报告的精神,强化责任担当,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要推动工作创新,提高履职能力。在中共十九大的精神指导下,把参政议政、社会服务和本职工作等有机结合起来,发挥一线工作优势,选准角度,积极运用提案履行参政议政职能,了解民情、集中民智、反应民意。三是以更加饱满的工作热情投身医疗卫生工作,结合自身岗位加强学习和开展讨论,以新时期医疗服务工作者的形象和要求做好本职工作,不忘当初投入医疗行业的初心,切实解决群众在医疗方面面临的难题,使人民健康和医疗卫生水平大幅提高,让人民在共建共享发展中有更多的获得感、幸福感、安全感,为医疗卫生事业的发展做贡献,为实现健康中国战略贡献应尽的力量。

我们将坚定理想信念,忠诚干净担当,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗!