不忘初心跟党走 砥砺前行谱新篇

编辑:来源:55人阅2017-11-02 09:32:05

不忘初心跟党走  砥砺前行谱新篇


李广振


习近平总书记代表中共第十八届中央委员会作的报告,高屋建瓴、引人深思、催人奋进。报告提出了新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的又一次重大飞跃,是引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指导思想。报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标。从新的历史起点和新的时代条件出发,报告对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,赋予了实现“两个一百年”奋斗目标新的内涵,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。这必将极大地鼓舞和振奋全党全国各族人民,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。我们全面深入贯彻十九大精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一认识、指导实践、推动工作,落实好中央各项重大决策部署,更加坚定自信地迈上中华民族伟大复兴的新征程。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻审视当今世界和当代中国发展大势,准确把握我国发展新要求和人民群众新期待,把习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,制定了适应时代要求的行动纲领和大政方针,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出战略部署,进一步动员全党全国各族人民牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。大会圆满完成了各项议程,开得十分成功,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。这次大会开启了中国共产党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

学习贯彻中共十九大精神,是九三学社南昌市委会当前和今后一个时期首要的政治任务,要深入学习习总书记所作的报告,特别是要学习报告中所提出的一系列新思想、新观点、新论断、新战略和新要求,要认真领会习总书记在报告中关于统一战线的论述,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进。

一是要巩固多党合作的思想政治基础,凝聚思想共识。坚持中国共产党的领导,是九三学社沿着正确政治方向前进的根本保证。要在全市社员中深入开展学习贯彻中共十九大精神活动,要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,作为九三学社社员,要牢固树立“四个意识”,不断强化“四个自信”,弘扬九三学社爱国、民主、科学的光荣传统,不忘合作初心,继续携手前进,凝聚强大向心力,画出最大同心圆。

二是要勇于担当,尽责履职。作为参政党,我们面临的机遇和挑战前所未有,我们要进一步加强协商能力建设,推动协商成果转化;要按照中央和省、市工作部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,发挥自身优势,积极为地方经济社会发展建言献策,立足国家和省、市工作重心,深入实践,扎实调研,提出建设性建议,为推动南昌经济社会持续健康发展贡献力量。

三是要苦练内功,扎实推进自身建设。自身建设是民主党派履行职能的基层和保障,我们要不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力建设成为加快建设思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党。我们九三学社一定能永葆生机和活力,在多党合作事业中谱写更加辉煌的篇章。

站在新的历史起点,迈入新的征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记九三学社的历史使命,为实现中共十九大确立的宏伟目标,为中华民族的伟大复兴谱写新的乐章。