​九三学社中央学习实践活动总结表彰大会暨第四届专题论坛在京举行

编辑:来源:29人阅2017-11-08 11:08:11


九三学社中央学习实践活动总结表彰大会暨第四届专题论坛在京举行


我省3个先进集体2位先进个人受到表彰3篇论文入选论坛专集



11月5日至6日,九三学社中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结表彰大会暨第四届专题论坛在京举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在开幕讲话中强调,要认真学习贯彻中共十九大精神,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党。九三学社中央副主席丛斌总结全社学习实践活动基本情况和论坛成果并作闭幕讲话。

韩启德说,中共十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动指南。中共十八大以来的5年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。站在新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代。学习领会中共十九大精神,关键在于增强新时代中国特色社会主义自信和自觉。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代,深刻认识我国发展新的历史方位,深刻认识我国社会主要矛盾的历史性变化。回顾鸦片战争170多年以来,中国共产党成立96年以来,新中国建立68年以来,改革开放39年以来的历史,就可以清晰地看出,自从有了中国共产党,党带领中国人民和中华民族一步一个脚印地不懈奋斗、顽强拼搏,彻底改变了旧中国一盘散沙的局面,彻底扭转了中华民族积贫积弱的悲惨境况,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

韩启德强调,深入学习贯彻中共十九大精神是全社当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持领导带头、以上率下,面向基层开展内容丰富、形式多样的学习宣传活动,引导广大社员原原本本、原汁原味学习好十九大文件特别是习近平总书记的报告,准确领会报告的思想精髓、核心要义,做到学深学透、融会贯通,入脑入心、心明眼亮,保持高度政治自觉;要创新学习载体,多考虑社员特别是中青年社员的需求,多把握社员的兴趣点、关注点和兴奋点,充分利用新媒体,以图文并茂的形式解读十九大精神,讲述新时代中国特色社会主义的故事、中国共产党的故事、多党合作的故事和九三学社的故事,让社员听得懂、能领会、可落实,把学习逐步引向深入;要明确新时代参政党建设新目标,以新时代中国特色社会主义思想为指导,树立新标杆、推出新举措,大力弘扬爱国民主科学优良传统,倡导科学精神、体现科学思想、讲求科学方法;要将学习中共十九大精神与创新性履职实践相结合,紧扣新时代建设和发展中国特色社会主义基本方略,充分发挥科技优势,整合社内外力量,统筹谋划、聚焦问题、深入调研,提出更加具有战略意义、更具有原始创新乃至颠覆性创新意义的建议,在履职尽责中展现新气象新作为;要适应新时代发展要求搞好自身建设,深入实施人才强社战略,搞好政治交接,把广大社员和所联系知识分子团结在中国共产党周围,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;开好九三学社第十一次全国代表大会,顺利完成新老交替,确保九三学社事业健康持续发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

丛斌在总结了4年开展学习实践活动主要情况后指出,学习实践活动为在新的历史时期加强参政党自身建设特别是思想政治建设提供了6点启示。一是必须牢牢抓住坚持和发展中国特色社会主义的主题。二是必须着眼深化政治交接。三是必须突出问题导向。四是必须彰显实践特色。五是必须突出“关键少数”。六是必须注重工作创新。要以深入学习贯彻落实中共十九大精神的实际行动,以开好九三学社第十一次全国代表大会,圆满完成社中央领导班子和领导机构新老交替的实际成果,展示学习实践活动的成效,不忘初心、增强定力,牢记使命、扛起责任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

丛斌指出,习近平总书记在报告中强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”为坚持和发展中国特色社会主义注入了传统血脉、文化底蕴和价值底气。无论对一个国家、一个民族、还是一个政党来说,文化自信都是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化因文脉而生,文脉同国脉相连。一个政党如有文脉,就能够解决其如何实现价值的问题,就能够寻根溯源、不忘初心。10月31日,习近平总书记率领新一届中央政治局常委,专程前往上海和嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,向世人昭示了不忘初心、牢记使命、接续奋斗的坚定信念,给我们树立了榜样,令人感佩。在中国特色社会主义新时代,传承九三学社文脉,就是要坚定不移跟党走,坚持中国共产党领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终与党同心同德。

大会分别授予九三学社上海市委员会等100个单位为“九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体,许进等100名社员为“九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进个人。九三学社南昌、九江、吉安3个市委会被社中央授予“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”,江绍军、胡锦芳2位社员被授予先进个人。

会议期间,6个先进集体代表围绕学习实践活动做经验交流发言,8名论文作者围绕“九三学社文脉与传承”主题做主旨发言。我省3位社员论文入选论坛专集。

九三学社中央和省级组织学习实践活动领导小组及九三学社中央思想建设研究中心负责人、九三学社中央宣讲团成员、部分获奖集体和个人代表、专题论坛部分论文作者、中央统战部一局有关部门负责人等共100余人出席会议暨论坛。

九三学社江西省委会专职副主委肖礼庆、宣传部负责人出席会议。(宣传部)