不忘合作初心,继续携手前行

编辑:来源:27人阅2017-11-21 09:13:09

不忘合作初心,继续携手前行

 

 

立足新时代、谋求新作为的中国共产党第十九次全国代表大会创立了新的思想、做出了新的部署。新时代中国特色社会主义思想描述了人民对美好生活的向往,这是时代要求和人民愿望的辩证统一,充满了人文关怀。同时,大会开启了新的征程、提出了新的要求,我相信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,大会描绘的宏伟蓝图一定会实现。

作为一名九三学社社员,我不仅要认真学习、深刻领会,更要将大会精神贯彻于实际工作与日常思考中去,做到真学、真用、真干、真思考。

比如在加快建设创新型国家”部分,报告提出深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”;这个提法与十八大报告“深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”相比,主要区别是在构建以企业为主体的技术创新体系时的“产学研相结合”变成了“产学研深度融合”。我现在担任省精密驱动与控制重点实验室主任, 实验室瞄准我省水利水电、航空制造及生物工程等战略性新兴产业对精密驱动技术的要求,按照“材料是基础,器件是关键,系统是方向,应用是目标”的思路,立足江西省丰富的稀土资源,从事精密驱动器与执行器的研发。作为一所应用型工程院校的科技人员,理应更多服务地方经济和行业发展,我们要改变“从知网、从论文里找课题”的作风,要从方向凝练、激励措施和资源分配多个角度,鼓励研究成员“把论文写在产品上,研究做在工程中,成果出在企业里。

同时,依托科研平台,积极服务国家“双创”战略,特别是大学生的创新教育。创新源于实践,源于观察。2008年,我创建了南昌工程学院大学生机械创新基地,一个机械类专业学生课外实践的第二课堂。目前,基地500多平米,可接纳本科学生70人。十年来,培养了一批类似双超军这样获得“中国青少年科技创新奖、江西青年五四奖章”诸多荣誉的同学,在挑战杯、机械创新设计、节能减排等科技竞赛中,获得国家级奖励11项,省级奖励30余项。今年,我们将对基地做法进行系统总结,在总结中坚持,在坚持中提高。

再比如说在巩固和发展爱国统一战线” 部分,报告提出高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”,我是一名九三学社社员,坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义是我们九三学社的根本政治立场和生命线。

在今年6月社省委换界时,我光荣当选社省委常委,并担任了社省委青年工作委员会主任。当下社会,正值转型期,全省1200多名青年社员,所处环境迥异,其思维方式、行为特点和利益诉求均具有个性化。在这种情况下,如何找到最大公约数,画出最大同心圆?如何贴近青年、组织青年、引导青年、服务青年?如何团结和带领广大青年社员勇担新时代中国特色社会主义参政党成员的政治责任?是我们迫切要做的工作。

为此,我与青工委70多名委员一道,做了以下工作。

一是明确了青工委委员职责。

职责,职责,职与责,青工委委员不仅是一项荣誉,更是一项职务,理应承担起相应责任。委员的责任包括:参与青工委组织的各类活动,向青工委提出合理化建议,向青工委提交思想报告或参与征文,向青工委提交参政议政成果;帮助组织发展新社员,联系和带动青年社员,在本职工作上建功立业,社会公益活动,其他有利于社会进步的活动,等等。明确委员责任范围,写入工作办法,并给出委员履职的指导性要求。

二是提出了青工委的群众性建设要求。

青工委员是青年社员的优秀代表,在各自领域都已小有建树,有的已经独挡一面。优秀青年聚在一起,若是长期封闭运行,难免滑入自娱自乐、隔空喊话的精英俱乐部。加强“群众性”建设,是防止青工委出现“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的有力武器。青工委需要眼睛向下、面向基层,始终把服务广大青年社员作为组织工作的重要目标。我们要把青工委建成开放而非封闭的、平民而非贵族的青年社员之家。

三是调整了青工委的组织架构。

设立了学习实践组、参政议政组、社会服务组和宣传报道组等四个职能组来承担省青工委的日常工作;建立了十一个活动小分队来承办省青工委的各类活动,为加强与地市青工委的联系和交流,小分队队名分别根据江西省十一个地市的名胜命名,即:武功山队(萍乡)、瓷都队(景德镇)、滕王阁队(南昌)、井冈山队(吉安)、章贡江队(赣州)、三清山队(上饶)、抚河队(抚州)、龙虎山队(鹰潭)、明月山队(宜春)、仙女湖队(新余)、庐山队(九江)。最近,省青工委举办了多场很接地气的活动,比如说育儿主题、法律主题分享活动,受到青年社员甚至社外朋友的热烈欢迎。我们近期还将在青年社员中,开展“走近老社员”活动,通过弘扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,去学习宣传党的十九大精神,不断增进广大青年社员的政治共识。

总之,中共十九大精神内涵极其丰富,学习宣传贯彻大会精神是项长期的政治任务,在这个过程中,我需要始终坚持边学边用、真学真用的态度,在实践中学习,在学习中思考,在思考中进步。