牢牢掌握意识形态工作领导权 ——学习中共十九大精神体会

编辑:来源:108人阅2017-11-21 15:03:44

牢牢掌握意识形态工作领导权

——学习中共十九大精神体会

闵国华

习近平总书记在十九大报告中指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议强调,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。必须旗帜鲜明地坚持党性原则,必须弘扬主旋律传播正能量,必须尽全力宣传阐释中国特色。

社中央韩启德主席在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上发言,强调“坚持走中国道路是九三学社的生命线”。7月18日《团结报》刊发丛斌副主席文章“维护意识形态安全,民主党派责无旁贷”。他说“意识形态属于上层建筑,是经济基础的必然反映。意识形态对社会存在具有反作用,特别是在社会转型、变革时期,这种反作用尤为巨大。引导得好,可以发挥积极作用;引导不好,也会起巨大的破坏作用。因此,意识形态领域是政治安全的前沿阵地,具有极端重要性。”

一个国家的演变,往往从意识形态的演变开始。乌克兰演变的史足以说明这个问题。

当年乌克兰曾经号称是“欧洲粮仓”,在苏联各加盟共和国中,它的教育程度最高,工程师比例最高,制造业和工程技术最为发达,经济上仅次于俄罗斯。而在今年的10月14日,联合国呼吁:必须马上对乌克兰进行人道主义援助,以便帮助数百万名平民度过即将到来的冬季。

1991年8月24日,乌克兰正式宣布独立,随后西方国家“指导”乌克兰民主进程,实现全面私有化。然后将乌克兰开膛剖腹,硬是将“三权分立”,议会民主制,选举制,自由媒体制全部移植到它身上,乌克兰集各家之所长,被誉为“最民主典范”。在意识形态上,在国内掀起“去共”浪潮,凡与苏联红军有关的地名、街名全部改掉,凡与红军有关的纪念碑全部拆除,“民主小将”甚至在街头殴打参加过二战的七八十岁老红军。曾经跟纳粹合作,被红军和乌克兰游击队消灭的匪帮后代,则变成二战老兵登堂入室。乌克兰“精英集团”照搬、照抄,将西方的民主、政治制度生搬硬套到一个前苏联国家,活活将一个工业实力强大的国家,弄进了万劫不复的深渊。

乌克兰的演变史说明一个简单的道理:道路的选择,只能从自身实际出发,动不动否定自己体制,生搬硬套外国体制,代价和结果都是极其惨重的,而这个痛苦只能由人民来承受。

近年来,社省委根据社中央、省委统战部的统一部署,开展了特色鲜明的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。

开展向杨佳学习征文活动。  收到征文近百篇,向社中央报送79篇。2013年底,韩主席题名的向杨佳同志学习活动征文选集《心灵之光》出版,本书总收录征文215篇,其中江西征文有28篇,入选数量居全国第一。为将学习活动推向深入,社省委出版了“向杨佳同志学习”征文专辑,开展了征文评选及表彰工作。

纪念“五一口号”发布65周年。  为纪念“五一口号”发布65周年,开展召开一个座谈会、开展一次谈心活动、阅读一本好书、撰写一篇心得体会的“四个一”纪念活动。将29篇纪念文章在社省委网站上推出;《江西民主与科学》开辟专栏,登载11篇。

开展社庆征文活动。  开展庆祝九三学社创建70周年、九三学社江西省委成立30周年征文活动。一是向社中央报送九三学社创建70周年征文78篇,社中央在宁夏召开学习实践经验交流会暨第二届专题论坛上,表彰了征文活动中的10个优秀组织和60篇优秀征文作者,社省委荣获优秀组织奖,8篇征文分获一二三等奖(名列全国首位)。二是社省委成立30周年征文83篇,共有79篇征文参加了征文评选,40篇征文分获一二三等奖。

开展专题论坛。  社中央每年就意识形态领域问题,确定一个主题开展一届“坚持和发展中国特色社会主义论坛”征文活动,共四届,收到论文39篇,向社中央报送29篇,有16篇论文入选“九三学社中央坚持和发展中国特色社会主义专题论坛论文集”。优秀论文作者3人出席社中央论坛,并作专题发言。

推荐优秀人才参与“九三楷模”侯选。  配合社中央开展的“九三楷模”评选工作。近年来,共开展四批“九三楷模”评选,在全省征集典型人物40余人次,向社中央报送5人(次)。今年实现了零的突破,原副主委王贤才被评为第四届“九三楷模”。工作多、细、实,从脚本到影像,每一句话都要实实在在的体现在镜头里。与社中央沟通得多了,进展也就顺利了。

加强网站建设。  今年社省委网站进行了改版工作,扩充了信息量。自学习实践活动以来,发新闻稿件2300余篇,上传图片1200余张。向社中央信息系统报送新闻稿件1018篇,采用611篇。建立江西九三学社微信公众号,探索利用手机媒体扩大对中青年社员的宣传教育力度,增强政治引导力。

此外,社中央“民主与科学研讨会”有6篇论文入选;《巾帼风华》一书,2位女社员事迹入选;“中国面孔〮中国梦”摄影比赛,报送作品6幅,1位入闱,社中央颁发奖金500元。

通过社中央、统战部开展的评先进、学先进、纪念活动、意识形态领域征文等,归根结底一句话,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。