聚焦社会矛盾 积极议政建言 做新时代特色社会主义事业的实践者

编辑:来源:14人阅2017-11-21 15:09:46

聚焦社会矛盾 积极议政建言

做新时代特色社会主义事业的实践者

江民涛

 

10月18日,聆听了习近平总书记所作的中共十九大报告,之后又反复学习了文字稿。《报告》提出从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”面对未来美好蓝图,备受鼓舞,令人期待!在中国共产党的坚强领导下,一个伟大的社会主义强国正渐行渐近,很幸运能够生活在这个美好时代。

在计划经济以及改革开放初期,我国是短缺经济,人民群众的物质文化需求得不到有效满足。经过近40年的改革开放,我国经济社会快速发展,人民丰衣足食。已经从匮乏状态进入过剩状态,短缺经济变成产能过剩,因此需要进行供给侧改革。

新时代的人民群众需求已经不仅仅是物质文化,而是全方位的全面发展。比如:优美的生态环境、公平的教育资源、充分的医疗保障、有序的社会管理等,这些很难用“物质文化需要”这种传统概念来概括,是属于新时代现代化条件下的“美好生活需要”。

尽管我国在生产领域存在严重产能过剩,但社会发展还不少薄弱环节,很多社会需求得不到有效满足。比如:《报告》提出的“在幼有所育、学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新发展”,我国在这些方面还不够完善,不尽人意,这是发展不充分

    我国社会依然存在三大不平衡:地域发展不平衡城乡发展不平衡阶层发展不平衡。当前依然要坚持发展为先,继续做大蛋糕,兼顾公平,实现包容性增长,正如《报告》提出的建设“保障适度,可持续的多层次社会保障体系”。

   “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”作为民主党派参政议政工作者,要“不忘初心,牢记使命”,坚守自己的职责,不断探索参政议政新形式、新方法,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新时代我国社会主要矛盾,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,建真言、献良策,做新时代特色社会主义事业的实践者,做建设富强、民主、文明、和谐、美丽社会主义现代化强国的见证者。