第二届江西九三论坛在南昌举行

编辑:来源:34人阅2017-11-22 08:50:44

        第二届江西九三论坛南昌举行

 微信图片_20171122084814.bmp

1117日,第二届“江西九三论坛”在南昌举行。省政协副主席、社省委主委李华栋出席并讲话。省政协副秘书长、社省委专职副主委肖礼庆主持。社省委副主委、南昌大学一附院副院长张伟,社省委副巡视员、秘书长田荣,社赣州、吉安、九江、上饶、新余、宜春、鹰潭、景德镇、抚州、萍乡等市级组织和省直南昌大学委员会、大院委员会课题组主要成员,省人社厅、卫计委、农业厅、环保厅相关处室负责人参加。

论坛以座谈会的形式,分两场进行。

上午9时,第一场围绕“以医养结合推动养老事业发展”主题开展交流讨论。养老事业是社会各界普遍关注的重大民生问题,涉及方方面面和千家万户。老人年龄越大,失能比例越高。聚焦失能老人,是推进医养结合的重中之重。与会人员着重围绕失能老人养老问题,从支持医养结合型养老机构发展、完善失能老人评估体系和监管机制、建立长期护理险制度、拓展医养结合信息化方式、尝试征收护理税、加强养老机构医疗服务人员队伍建设等方面提出不少务实性建议。

下午2时第二场围绕主题为“畜禽规模养殖污染治理”主题座谈交流。规模养殖污染是农业面源污染的最主要来源,是突出环境问题,必须多策并举,综合治理与会人员重点围绕加快禁养区、限养区退养;完善相关技术标准,科学规划建设养殖区域;创新养殖方式,实现源头减排;创新治理方式,促进循环利用;创新种植方式,有效消纳粪污问题提出许多有价值的意见。

李华栋在总结讲话中充分肯定会议取得的成果他指出,目前形成的调研成果,切实体现了社内专家对两个课题的重要性、存在问题和面临困难都有清醒清晰的认识,也提出了很多极具价值的意见建议,对我们完善调研报告很有帮助。他强调,如何将关爱失能老人落到实处,有大量的工作要做。不仅需要党委政府重视,还需要社会各方和广大群众积极参与配合。要完善政策法规和激励措施,形成全社会共同关爱失能群体的良好氛围。李华栋强调,畜禽规模养殖污染治理,是重大民生工程,与建设美丽中国江西样板和国家生态文明江西试验区息息相关。必须从提高思想认识、完善政策措施和技术标准、创新养殖种植方式、综合治理污染等多个方面整体推进,才能较好解决养殖污染这个大难题。

江西九三论坛九三学社江西省委的制度性论坛,是参政议政的形式创新和有效途径。每年选择我省经济社会发展领域的重要议题面向全社征集课题,并发动多方力量开展调研,集中集体智慧形成调研成果,为省委、省政府决策提供更有价值的参考意见。

 

 微信图片_20171122091530.bmp