生死时速,“不定时炸弹”拆除了!

编辑:来源:9人阅2017-11-29 09:33:01

生死时速,“不定时炸弹”拆除了!

 

一颗埋藏体内的“不定时炸弹”,随时都有可能“爆炸”,“爆破手”小心谨慎、分秒必争,最终将“炸弹”成功拆除。这不是电影镜头,而是在南昌大学第三附属医院上演的真实一幕。11月23日,医院心胸外科成功为66岁的刘大爷实施手术,在90分钟内,一颗小孩儿拳头大小的腹主动脉瘤“炸弹”被成功拆除。

baa7d747fc17467d9c969dc0c1a22864_webwxgetmsgimg.jpg

市民刘大爷今年66岁了,平日里身体健康,性格开朗,喜欢到处走走。可是1周前,患者出现莫名的胸腹部不适,于是在家人的陪同下来到南大三附院就诊。“我们给患者做了B超检查,最终确诊为腹主动脉瘤。”九三学社医卫支社主委、南大三附院心胸外科主任王晖说,腹主动脉瘤是体内的“不定时炸弹”,一旦破裂,随时有生命危险。“腹主动脉瘤是一种严重的血管疾病,是动脉壁变性薄弱后的膨胀增粗形成瘤状的不可逆病变,其发展结果是增大、破裂。当瘤体直径增大到5厘米以上时,破裂引起死亡的比例极高,同时存在血栓脱落,出现急性下肢动脉栓塞,严重时导致截肢或死亡。”   

  23日上午,王晖带领团队对老人实施了双侧股动脉穿刺覆膜支架置入腹腔内微创介入手术治疗。王晖主委精细熟练的操控导丝、导管,完全不干扰动脉破口,迅速将覆膜支架输送到位,快速接腿,整个过程一气呵成,手术很成功,在隔绝腹主动脉破口和动脉瘤同时,完全未干扰到双肾动脉及双侧髂内动脉的血流,且仅在双侧腹股沟做了个小穿刺口,整个手术历时90分钟,顺利完成。目前老人恢复良好,正在康复中。

                                           医卫支社  陈花兰供稿