我的价值取向 ——学习、树立和践行社会主义核心价值体系的体会

编辑:戴瑞吉来源:13人阅2017-11-29 14:48:55

我的价值取向

——学习、树立和践行社会主义核心价值体系的体会

戴瑞吉

树立和践行社会主义核心价值体系是一个知行合一、身体力行的过程,是一个因势利导、顺势而为的过程,是一个持之以恒、潜移默化的过程。

树立和践行社会主义核心价值体系,就是要坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持社会主义荣辱观。

作为参政党的九三学社,“爱国、民主、科学”是其在长期的历史当中形成的优秀传统,是经过一代又一代九三人的努力,长时期积淀而成的稳定的、共同的追求和信念。这个传统本身就是价值观,是与社会主义核心价值体系相吻合的。作为一个参政党成员,在学习和践行社会主义核心价值体系中应当做到几个必须:(1)必须有明辨是非的精神。大是大非要搞清楚,在这里一定要始终牢牢把握正确的政治方向和原则,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇;(2)必须有追求民主和科学的精神。1946年5月4日,《九三学社成立宣言》指出:“……本社同人,即本着‘五四’精神,为民主与科学的实现而努力,始终不懈,仅此宣言。”因此,要求每个成员敢于反对专制反对个人崇拜,坚持平等待人,尊重个性;科学精神是进取精神、奉献精神、坚持真理,修正错误的精神,是旨在对人类的奉献,而不是以本人的功利为目的;(3)必须要有紧跟时代、敢为人先的精神。九三学社的成员都是各条战线上的中、高级知识分子,在科学事业上应该紧跟时代,敢于创先,急国家之所急,求人民之所求,为国家长远需要尽心尽力早作准备。只有坚持做到以上三个必须,才能树立和践行社会主义核心价值体系。

人活着为什么,这是每个人都要思考的问题,也是人生观。我从小受孔孟儒家哲学的薰陶,孔孟提倡的仁、义、礼、智、信在我的思想里占了一定的位置,所以对激烈的阶级斗争、对以我为核心而不顾国家和人民利益、对以强权代替公理、对虚伪欺诈、贪赃枉法的言行等等,是深恶痛绝的;由于认识上的局限性,结果在对人对事上便会产生偏颇,甚至带有个人色彩,这样就难免会犯下这样、那样的错误……

经历了岁月的磨难,通过各种政治运动的冶炼,尤其是十一届三中全会以后的各种政治大课学习,吸取了过去背景下我所全然不知,但又非常易于接受的新理念、新思维,尤其是加入九三学社以后,九三人共同的核心价值观影响着我的人生观,爱国、民主、科学便成了我的追求,而不是狭义地以仁、义、礼、智、信作为人生的准则。

我是吉安市最早加入九三学社的五个成员之一,自然受九三教育最早最深;九三先辈们那种胸怀爱国之心,坚持接受共产党领导走社会主义道路和不怕牺牲的精神,还有追求民主、反对专制、平等待人、宽容宽厚、严谨治学、勇于创新、知难而进的精神,让我树立了一种新的精神支柱,看问题有了一种新的视角,对自己的过去和未来有了一种不同的认识和向往,对苦乐观、名利与荣辱观等也有了新的态度。比如对自己1957年被错划为“右派”,二十年被剥夺自由、接受劳动改造所遭受的侮辱和苦难,过去认为是知识分子的悲哀,是白白浪费了青春生命……价值观的转变,让我对此有了新的认识:比如对体力劳动有了新的理解,对劳动人民产生了同情和尊重,真正认识了劳动的艰辛、伟大和力量,劳动使我学会了一些知识和技能,劳动使自己的体魄更健壮……因此,我认为这是祸福相依,有失有得。

在“反右”和“文革”中,我亲眼目睹一些人昧着良心,凭空捏造制造冤情,图的是个人未来“前程”,踩着他人的肩上攀登,其中包括我的个别同事、朋友。其间,有的人夺到了权、获得了利,但也有人身败名裂,虽然我对这种人嗤之以鼻……种种经历,使我在为革命理想,为人民事业和不讲道德甚至不择手段谋求个人所谓名利,二者间的本质有了深刻的认识;尤其是加入九三学社以后,通过各种政治学习,有了更深刻的理解。又如:有的人加入共产党或加入民主党派是想捞政治资本,借以当上一官半职,一旦未达到愿望便牢骚满腹,怨天尤人……我在担任九三学社省直支社主委期间,有人也问过我:“您没有进县人大或政协领导班子,是否由于您大敢于为民请命,大过于率直进言而得罪了领导……”其实,这个问题我从未考虑过,我是秉承《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》精神,坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针参政议政的。我以为民主党派对中国共产党履行民主监督职能,促进其提高执政能力就是最好的支持和帮持。在民主监督过程中,九三学社应以不拆台为底线,以建诤言为手段,以促进步为目标,积极支撑执政党执好政。我曾经在日记中写过:“在政治上跟着共产党是我人生坚定的信念和航向,工作上促进团结、凝聚、整合是我人生修养和做事的原则,事业上只求能为国家为人民做一点点贡献,是我处世的信条。”

事实上,我的后半生价值观取向是对的——在本职岗位上我加倍努力,取得了较好成绩,获得过各种荣誉和奖励;在学术上,有数十篇音乐论文在海内外报刊发表;在政治上我坚定了走社会主义道路不动摇,坚持共产党领导的多党合作制度,在职時积极参政议政,为我县两个文明建设努力建言献策,几乎年年被评为政协先进工作者和获得了其它一些荣誉……退休后仍然关心政冶. 关注社会民情,我没有忘记自已是一个九三学社社员,多年來通过多种渠道一一如九三学社. 老年科协组织或适当的座谈会上,反映社情民意. 书呈建言献策……

隨着年岁的增长,体能自然有所衰退,但我自认心理上并不老,还葆有一定的激情和前进动力。因此,退休后先后曾应井冈山大学、南方科技学校等单位之邀请去讲过学.任过职。我不甘落后,仍然发挥自己的专长从事文艺写作,創作的歌曲多次在全国获奖,还两次應邀到北京出席授奖大会,这对我又是一种鼓励和鞭策,也给了我快乐和幸福,因而,我进一步认识到快乐和幸福不是以衣食住行为标志,而是以对社会的贡献为准则。另外还要感谢组织和同志们对我的信任,给我机会在退休之后发挥余热,比如受“县关工委”之命到中小学向同学们进行爱国主义和传统道德教育,受“县交警大队”之托到社会上宣传交通安全法规,随“老年科技协会”到群众中宣讲科普知识……虽然工作微不足道,但能做些实事,对我是一种激励. 也是一种享受,能经常和年轻人、孩子们在一起,我感到生活充实,也充满了力量。

今后要进一步持之以恒地学习、树立和践行社会主义核心价值体系,把它融入到我的整个生命中去。