加强文化自信,为圆梦着墨添彩

编辑:来源:125人阅2017-12-08 11:14:12


加强文化自信,为圆梦着墨添彩


webwxgetmsgimg (1).jpg

1126日,九三学社省直文化联合支社徐明华主委带领下,参观南昌瓷板画艺术博物馆。

    支社一行首先参观了南昌瓷板画艺术博物馆陈列的瓷板画精品,尤其是由工艺美术大师冯杰创作的“伟人肖像系列作品”,生动传神、亲切感人。大伙不禁赞叹道:“南昌瓷板画确实是精美绝伦的文化遗产啊!”从事美术工作的老社员吴吉仁老师和社员黄泳,还在博物馆画师的指导下在瓷板上尝试了南昌瓷板画的独特技法,体味其精深与高雅。

参观后,副主委万云结合在江西社会主义学院的学习情况,与社员们交流了中共十九大精神学习体会

由于受南昌瓷板画这一国家级非物质文化遗产的文化氛围所感染,社员们围绕中共十九大报告中关于“文化自信”的论述进行交流起来。

南昌瓷板画从清末至今,历经六代画师的传承和拼搏,才焕发出与时俱进的异彩,社员们都为江西孕育出这样的文化产品而自豪,为祖国扶持这样的优秀艺术而欣慰,从而更加体会到十九大报告中关于“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”的论述是多么正确。

 “文化自信”也是许多老同志当年参加九三学社的初衷。刘贡富等老社员在交流中表示有一段历史,知识分子遭到轻视和排斥,被视为“臭老九”。而九三学社则是优秀知识分子的民主滨,其光荣历史使人自信、希望在前。中国共产党信任九三,团结九三,召唤九三社员为祖国贡献才智和力量。“我们正是抱着这样的自信入社的!”入社后,我们在文化、教育、科技、艺术等各条战线上,更努力地发热发光,也是文化自信给予的力量万云说,“就像瓷板画艺术六代传人生生不息那样,希望老社员帮带新社员,在新时代为圆中国梦着墨添彩。”

大家都表示深入学习十九大精神,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展、继承革命文化;发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来!”(文化支社)