新时代知识分子的定位与自我修养

编辑:来源:48人阅2017-12-09 15:15:04


 

新时代知识分子的定位与自我修养

 

自春秋战国起,知识分子就扮演着影响国家和民族发展的重要角色。不管社会如何发展,人类的进步都需要理性的反省和知识的创新。中国知识分子,是把德行、人格,安放在知识的上位,并不以追求知识为唯一的目标。知识分子这一群体,心中应当始终装着国家和人民,对社会公共事务、人文精神拥有强烈的责任感和使命感。

然而传统社会和现代社会是两个本质绝然不同的社会,由于教育的普及、社会结构的变化和政体的不同,知识分子的地位、作用、影响都发生了根本性的转变。随着中国传统社会向现代社会的迈进,新时代知识分子也要由传统知识分子向现代知识分子转型,找准自己的定位和责任担当,寻找到自身的社会价值,积极为社会服务。       

一、知识分子的起源       

如今一般笼统地认为中国的知识分子起源于“士”,起初士的身份固定,为贵族阶层的最低一层,其上大夫,其下庶人。春秋战国时期礼崩乐坏,士作为大夫和庶人之间的阶层,成为上下对流交汇的的所在,社会上出现了“士大夫”、“庶士”、“士庶子”等新名词,士阶层的人数激增,为春秋时代“哲学的突破”提供和培养了人才资源。此时士阶层的人显示出超常的朝气与活力,游士纵横天下,议论和参与政治,以体道为己任,具有宏大的社会政治抱负。中国传统文化中最早的各种学派和诸子百家都出自先秦时期的游士,于是严格意义上的知识分子开始出现,成为四民之首。       

二、新旧时代知识分子的异同      

春秋时,士大多为卿大夫的家臣,有的以俸禄为生,有的有食田。战国以后,士逐渐成为知识分子的标识,是脱离生产劳动的读书人。“读书人”也似乎成为了古今知识分子的通称,但是新时代知识分子与传统社会知识分子之间既有传承也有差异。       

1、新旧时代知识分子皆以天下为己任。士与现代知识分子在社会中的角色扮演已截然不同,但在思想上却无意识中传承了士以天下为己任的精神及其对国是的当下关怀。知识分子是实现社会理想和继承传统文化的核心力量,担负着传承文化命脉和引领民众精神思想的神圣使命。 北宋著名理学家张载的四句名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”可以说是传统知识分子和现代知识分子共同的中心任务和精神追求。  

“为天地立心”:天、地、人是一个整体,“天地”既包括自然界,也包括个人和社会。 “天地之心”是《周易·复卦》的术语,是指宇宙万物的造化规律,是人间世道的一片仁心;“为生民立命”:“生民”指民众,“命”指民众的命运;“为往圣继绝学”:“往圣”,指历史上的圣人、人格典范和精神领袖。“绝学”,指中断了的学术传统;为万世开太平”:“太平”、“大同”等观念,是周公、孔子以来的社会政治理想。

知识分子传承的历史使命是要心怀天下苍生,完善自己的人格,身体力行传播正确的道德伦理价值观,把天地之心立在每一个人心中,“使天下悦且通”,人人坚守正道,行仁孝之礼,有精神价值追求;要通过自己的努力,赋予生命以意义,更要关注天下百姓安身立命的问题,敢于为天下生民请命,赋予更多人生命的意义;要做好文化和思想的传承与创新,继承吸纳中华文明的优秀成果,同时在新时代下创新现代科学知识;要立下远大抱负,胸怀大局,维护和平稳定发展的社会环境,为万世开拓太平之基业。       

2、新旧时代知识分子出身和评价标准不同。在传统社会,民众普遍受教育程度低,少量的“士”是官吏的基本社会来源,而官吏又是传统社会人士上升变动最受推崇和欣赏的途径。传统知识分子天生具有优越感,一味强调自身的知识身份,这种自负的精英立场使他们的思想很大程度上与民众脱离。而现代社会随着教育的普及和各阶层地位的平等,知识分子不再是少数人的优越身份,现代知识分子已经转换为服务社会服务人民的角色,他们渗透到各行各业,甚至参与到生产劳动的第一线,其本身就是人民大众中的一员。

在传统社会,贵族以出身就决定了其知识分子的阶层。《孟子》中提到的陈仲是齐国的大贵族,身为贵族主动选择贫寒生活,“上不臣于王,下不治其家,中不索交诸侯”,被国人称之为“廉士”。孟子却认为陈仲的美德实属“蚓操”,就是蚯蚓的美德,只是因其出身地位和自甘贫苦而赢得极高个人声望,并没有推动国家和社会进步。而新时代人人生而平等,知识分子也不例外,并没有谁出生就能归类为知识分子。人们对知识分子的评价标准是根据其个人的才华和对国家、社会的贡献来评判。用学识来推动社会进步和发展的人才能称得上是知识分子。       

三、新时代知识分子的自我修养     

     1、学会独立思考      

爱因斯坦曾说:“独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。”知识分子作为思想的生产者和传播者,首先要学会进行独立思考和判断,即“独立之精神,自由之思想”。“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏”,没有自由思想,没有独立精神,就不能发扬真理,也不能研究学术。“当更多的个体以自由思想与独立人格,真正走进社会践行公共责任,追求真诚善良与公平正义,就可以为这个时代书写出更加美好的内心史。也只有积极生活,才能让这个社会更自由。”(《人民日报》2012年1月5日议言广场)独立思考所赋予人类的文化精神具有持久的生命力,而且十分之伟大,它可以历经千年万载,与天地同久,与日月星争辉。

如果一个人拥有大量的知识,却未经过自己头脑的独立思考而加以吸收,那么他对事物作出的判断不过是在拾人牙慧,人云亦云罢了。如今随着网络的发达,网络谣言的传播速度和危害也发人深省,这也体现了大部分人在面对纷杂的网络信息时没有自我分辨的能力,也没有去思考事件在逻辑上的可行性,导致容易被谣言牵着鼻子走的现状。《淮南氾轮训》有言:“今夫盲者行于道,人谓之左则左,谓之右则右,遇君子则易道,遇小人则陷沟壑。”没有独立思考能力的人,如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”,自己对现有一切事物都无法辨识,更不用说开拓创新思维,推动国家和社会进步了。

知识分子是一批拥有智慧和良知的人,他们具有独立精神,自由思想和批评态度,他们说的任何东西都是自己独立思考的结果,自主发挥自身所学来为社会服务。学会独立思考和判断,哪怕只是微小的进步也会增加对这个世界的贡献,发现别人所忽视的机会与方法。独立思考是人类的希望,是人类不至于灭亡并保持发展,维持尊严的坚强保证。         

2、坚持理智主义    

“ 理智是一切力量中最强大的力量,是世界上唯一的自觉活动着的力量。”有些知识分子在表达意见的时候比较偏激,甚至走极端,这都不利于社会良好氛围的形成。“当代知识分子不是要做社会的批判着、旁观者,而是要做创新型国家建设的实践者、推动者。”知识分子要坚持在任何时候都运用理智思考和处理问题而不是单纯地诉诸情绪,要有高度的政治责任感,自觉维护良好的社会氛围。 萧公权说:“所谓训练理智者,既非径在传授知识,更非培养信仰,而在养成各人之间思想力、理解力、评判力,俾其学成之后,不独于事理之是非得失能有独立之见解与判断,而又能根据真理无止境之认识,对于一切异己之主张,持宽容之商榷态度,不人云亦云,亦不必强人同己。既不任感情蒙蔽理智,亦不以信仰代替思想。人民必须有如此之训练,然后民族政治乃能尽量发挥其优良之效用。”知识分子要坚持理性主义,做事注意方式方法,行事不轻率,言论不偏激,以理服人,发挥知识分子的良好示范引领作用。       

3、发挥自身优势       

习近平总书记指出,希望“我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。”新时代知识分子要牢记历史使命,发挥自身优势,敢于担当,服务社会。

一是要立足本职,专注有为建设。随着现代社会的发展,国家竞争力越来越依靠科技知识的力量。前段时间在华外国留学生评选出的由共享单车、高铁、淘宝、支付宝组成的“新四大发明”和“墨子号”量子卫星预先设定三大科学目标的提前实现,都凸显了我国在科技创新方面的蓬勃发展。        

然而现在还存在一些好大喜功,盲目建设重复建设的情况,为了点缀政绩忽略长期规划,劳民伤财,对于国家和城市的建设毫无建树。翁文灏在《建设与计划》说到:“建设真不是容易事。建设必先有计划,计划又必有实在根据,不能凭空设想,也不能全抄外国成法。……应该由富有学识的头脑来做计划,再叫各部分的工作者各就所专去调查研究,征集应备的材料,或解决局部的问题。而这种计划大部分纯是专门问题,必须先搜集已有的材料,考察实际的情形,然后方能下手,决不是普通行政机关四壁萧然毫无参考设备的办公室所能凭空杜撰的。”不管是登月计划还是“一带一路”建设,这些真正的永久的有利于国家的建设都需要长期的专业规划,离不开经济能力和专业人才,而知识分子在知识专业分工的背景下,大部分蜕变为技术专家,是国家建设的中坚力量。“建设是一件需要专门技术的事业,不当用作政治的途径,更不可用作装点门面的排场。”当学术的意见应用到政治领域时,学术对于政治有其独立性,这是知识分子保持自己学术尊严的依据所在。知识分子作为一个知识人,要对自己学术上的真理负责,依据自己的知识真理,对社会公众表达自己的意见。 没有一个国家能靠盲目的建设提高国际竞争力,作为新时代知识分子,在建设国家时要充分发挥自己的专业知识,积极创新实践,做出开创性成果,造福社会,促进国家的发展和强大。

二是要加强学习,积极参政议政。参政议政是指通过各种形式和途径“参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。”社会的进步需要公民精神的训练和文化的涵养,需要知识分子的监督和协助,在国家和社会事务管理中发挥积极作用。        

加强政治理论的学习。参政议政首先要确定自身履职的目标是什么,要帮助建立一个怎样的国家和社会。要加强学习社会主义核心价值观等政治理论,熟悉国家和地方政府的方针政策和战略规划。强化政治共识,围绕中心工作做好参政议政工作,同心协力,在实现共同奋斗目标中发挥自身作用。        

掌握多方面知识和技能。参政议政工作对于知识量要求很全面,社会管理牵一发而动全身,在提出意见时要考虑到很多方面的连带性,例如现代环境需要的法律政治、经济制度、教育制度、文化设备等等。知识分子要发挥自身学习能力强,接受能力强的优势,时时学习,将自身培养成为“多面手”,考虑问题的时候更加全面。        

提高研究具体问题的能力。只喊口号而没有解决问题的能力是不行的,“空谈误国,实干兴邦”,新时代知识分子在拥有学识的基础上,还要学习研究具体的问题,拿出实际可行的方法。胡适提到过,“凡是有价值的思想,都是从这个那个具体的问题下手的。先研究了问题的种种方面的种种事实,看看究竟病在何处,这是思想的第一步工夫。然后根据于一生经验学问,提出种种解决的方法,提出种种医病的丹方,这是思想的第二步工夫。推想每一种假定的解决法,该有什么样的效果,推想这种效果是否真能解决眼前这个困难问题,这是思想的第三步工夫。凡是有价值的主张,都是先经过这三步工夫来的。”要深入调研,围绕具体问题具体分析,履行实用主义,少说空话套话。        

孙中山先生在《建国方略》中提到,“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。心之为用大矣哉!夫心也者,万事之本源也。”有坚定的信心,在价值追求、责任担当和历史使命的推动下,相信任何困难都可以战胜,实现祖国的繁荣伟大复兴也指日可待。新时代知识分子要做好表率,自觉践行社会主义核心价值观,做好带头模仿作用,坚持国家至上、民族至上、人民至上,找准自身定位,提高自我修养,将个人所学奉献给国家和人民,推动社会进步,满怀信心向全面建成小康社会迈进。(九三学社萍乡市工作委员会办公室   丁雯)