愿每一个生命,都被温柔相待

编辑:来源:39人阅2017-12-21 12:22:33




愿每一个生命,都被温柔相待


青岛女教师“翻墙”救下煤气中毒的学生一家三口的新闻,经央视新闻微博转发后,得到全国网友的关注,更为此获赞无数。而近日在朋友圈刷屏的一篇《青岛翻墙女教师,能否翻越社会对老师的偏见》更是催泪大作——教师为了孩子,可以翻墙,也可以献出生命。作者呼吁:一个文明的时代,总是从尊师开始,但愿青岛崔老师的翻墙,能够翻越我们这个时代对师德的偏见。

教师这个行业,其实和其他任何一个行业一样,平凡而又琐碎,清贫而又艰辛。很多老师都说:不要把老师想得太神圣,捧得太高;但也不要把老师想得太龌龊,摔得太狠。本来老师这个行业和其他行业一样,第一是养家糊口,第二才是教书育人。但千千万万教师为了自己的学生别人的孩子尽心尽力,甚至比对自己的孩子还上心。但这些年,太多关于教师的负面新闻,让老师背上了沉重的心理包袱,既心酸又无奈。 所以说,此文道出了千千万万教师的心声。不得不承认,教师这个群体已经被妖魔化——幼儿教师虐童无底线,中小学教师大搞有偿家教,大学教授道德败坏,等等。所谓一竿子打翻一船人,原本是极个别的极少数的教师败类,却为此连累了那么多兢兢业业教书的教师,那么多勤勤恳恳育人的的教师。这不能不说是教育的悲哀,时代的悲哀,社会的悲哀。

可是,一个崔老师翻墙,真的能翻越社会对老师的偏见吗?佳木斯的张丽莉老师在为救学生而受重伤,致使双腿截肢;汶川大地震,老师以自己的血肉之躯保护自己的学生,新疆克拉玛依大火,教师们喊着“让孩子们先走”;昨晚小外甥打电话给姐姐,说他们高一某班主任脑溢血在办公室昏倒多时才发现,清醒一下的第一句话:“我还要去上晚自习的”。这位刚刚才结婚的优秀青年教师,目前还在抢救中……这样的新闻,总能见诸报端网页。可铺天盖地的评论过后,千千万万人感动过后,似乎一切依旧。

当然,这样惊心动魄的事件,我们并不希望发生,毕竟,这样的新闻背后,是一个个鲜活的生命。崔老师的行为之所以令人感动,是因为她身为教师,当学生没来上课时,不仅仅是打个电话发个短信就完事了,而是报告学校,当学校启动应急程序联系到了家长劳动工地得知家长也没有上班时,又赶往学生家中,敲门但无人应答,于是才有了崔老师的翻墙而入,才救下三条人命。这一切不是巧合,是崔老师对学生的高度负责,更是对生命的高度负责。而每一个生命,都是值得温柔相待的——老师的,学生的,家长的,还有,每一个人的。

前段时间闹得沸沸扬扬的“剪衣索赔”案,让不少医护人员寒心,但我相信,下次再遇到这种性命攸关的时候,医护人员依然会毫不犹豫地“开剪”,哪怕依然可能会被索赔,而此案的当事医生的回答是:再遇还得剪。毕竟,生命才是第一位的,而这种人家救了他的命还要人家赔偿经济损失的的“奇葩”也是少之又少,堪称“人间极品”。医护人员没有因这种个案而放弃救死扶伤的初心,同理,也不能因极个别的没有医德的医生,而否定那么多在一线兢兢业业工作的医护人员。教师没有因极个别蛮不讲理的家长,没有因社会上对老师的负面舆论而放弃所有的学生,那么,这个社会又怎么能因为极少数的斯文败类而将教师团体妖魔化呢?  

还有在生命最后关头妥善处置车辆的大客车司机,为了救落水群众而牺牲自己的快递员,伸手接住轻生女子而不幸遇难的保安,从大火中救人的清洁工……无关行业,无关贵贱,无关年龄,无关地位,在生死关头,每一个人都彰显了人性的光辉,散发出“真善美”的光芒。因为,生命才是最值得敬畏的。敬畏生命,哪怕是一棵树,一株草,一朵花。

愿每一个生命,都被温柔相待。(符萍)