退休不退志,倾情献余热

编辑:来源:48人阅2018-04-04 16:46:43


退休不退志,倾情献余热


戴瑞吉


许多人退休后便会产生“人老珠黄不值钱”的感叹,隨着年岁的增大,孤独感、自卑感也会增强,这似乎己成了一种规律,因此,有些老年朋友便敷衍着打发曰子;尽管都有养老金生活无忧无虑,但总觉得“夕阳无限好,只是近黄昏”,在社会上没有了价值。确实,刚退休时,我也觉的自己仿佛与社会隔绝,整天只能看看电视、翻翻报纸、拉拉琴、唱唱歌,一切似乎都感到索然寡味.......

其实,退休是“第二人生”的开始,“老年”是人生旅途最漫长的一段,还有很多事情可做,因此,退休决不能退志,若以60岁为老年的起点,遥看世上百岁老人,还有40个寒暑任你春花秋月,为此,我们一定要善待这个“晚年”,只要把握好它,同样会在生命中爆发出火花,炫耀出光彩;只要自己不回避社会,不自甘隋落,是可以找回自己的人生价值!只要你肯献身社会,仍然有很多事情等待我们去做。

1997年以前,我所处的居民区的主要通道坑坑洼洼,一下雨便烂泥糊脚,污水横流,不少老人和孩子常在此摔跤;退休前,我任政协委员时曾经写过“提案”,希望得到有关部门重视,但是始终没有结果,这一直是压在我心上的一块石头!退休后,一次偶然机会和县建设局的吴局长谈到这件事,他说:“城市建设要做的事太多,经费又有限,象居民区的道路建设主要靠居居自己集资解决……”他的话给了我启发,于是找到几位住在金家居民区、曾经担任过领导职务的退休干部来商量这件事,他们一听都挺热心,大家决定一边向居民集资,一边还要争取城建局投资……为此,我们走访了建设局领导,吴局长很热情地接待了我们,他说:“你们还可以向在金家居民区住的干部、职工所在单位集点资,如果能集资五六万,不足之数建设局想办法解决,施工技术处理由我们负责……”听了他的意见我们就开始行动,经过宣传动员、走访,居民们取得了共识,都乐意集资;又凭老关系、卖人情奔波于部分居民所在单位(机关、企业)之间,花了近一个月的时间,总算募捐到三万多元加上居民集资一万余资金交给了建设局,由建设局全权处理,路,终于在1997年修好了,看到居民们高高兴兴走在平坦光滑的水泥路上,我心里感到乐滋滋的——退休了仍然能为社会尽点心出点力,证明自己还是有点价值啊!

1997年下半年,我参加了老年体协教育分会的活动,尽管活动内容不少,如打门球、乒乓球、舞剑等,但毕竟受场地、器械限制,不是每个人都可以参加,于是我向分会主席建议:开展唱歌活动,并自告奋勇负责选歌教唱。分会负责人同意了我的建议,1998年开始每逢周二上午集中在分会教唱歌,参加的老朋友从开始的二三十人发展到后來达七八十人之多。每逢来唱歌,老年朋友们个个满脸笑容,意气风发,因为唱歌时人与歌曲中的意境沟通融会,情绪得到调节,身心得到愉悦,大家又像找回了青春……10多年来,每逢星期二,我若没有特殊原因就会准时到场教大家唱歌,我觉得和大家在一起唱歌,忘了岁数、忘了 衰老,感到生命又年轻了!逢到“五一‘. 十一有庆贺活动,我们的合唱队都会登台表演,颇受好评,我感到从这里又找回了自己的价值。

我先后被县关工委聘请为“五老”宣讲团的宣讲员及县交警大队的《“夕阳红”道路交通安全法》宣讲团的宣讲员,老干局的通信报道员,城市管理局的市容特邀监督员,还曾在老年大学为老年朋友上过音乐课……尽管有一些负担和压力,但让我的生活更加充实有味,也让我的視野更开阔。参加五老宣讲团每年都要到几所中学向靑少年进行五爱. 遵纪守法. 道徳理想. 革命传统等方面的教育宣传,为了让宣讲内谷充实. 有说服力,我总是千方百计査资料找实例,忙得不亦乐乎,老伴常笑话我:“你好像比教书时还忙……”每次下乡去宣讲,心情都十分兴奋,有时身体有点不适,但一走上讲台,望着几百张青春焕发的脸庞,我就来了精神,讲着讲着有时竟忘了时间,身体不适也不觉消失了!有同志说:“戴老师演讲不用音响也听得清楚,哪像是七十多岁的人……”是呀,和青少年在一起,我也好像年轻了几十岁,浑身充满了力量。参加《“夕阳红道路交通安全法》宣讲团的宣传活动,这是针对当前车量增多、事故频发而组织的一项活动,通过学习有关《道路交通安全法》等相关政策知识后,结合一些实际事例,我认真编写演讲材料,到一些机关、企业、学校进行宣讲,提高了群众交通安全意识,获得了一定的社会效益。

担任通讯报道员,更激发了我的写作热埥,每年在《中国老年报》巜光华時報《老友》《康乐寿》等报刊陆续发表了百佘篇文章,有的作品反映了老年朋友的心声,也抒发了自已约情怀,比如2006年在《老同志之友》上发表的《走出健康新生活》一文,是我通过几年的健步行实践,总结出走路锻练对老年人的诸多益处,该文编者还加了“按语”作为经验推广哩。

1998年至2000年被吉安市南方科技学校聘任為顾问,虽然每周只需去上两天班,但我為学校发展及教学工作能坦诚提出建议和意见,颇受好评。还多次被井冈山师范学院(井冈山大学前身)邀请去为音乐系的同学们进行音乐讲座,这都增加了我为社会继续效力的信心……

新世纪初,,吉安县成立老年科技工作者协会,我是首批会员,老年科协旨在宣传科学思想、晋及科学技术知识、促进科学技术转化为现实社会生产力,为经济繁荣、社会发展再做贡献。我有幸被推选为教育分会负责人之一,几年来,为了向广大群众宣传科晋知识,我协助会长组织会员开展各种活动,如出科普墙报、印发科普资料、到基层有针对性进行科普知识讲座……收到了令人可喜的社会效益,参加这些公益性的义务活动,让我拓宽了视野,也从中丰富了自己的生活内涵,日子过的越来越充实……

自感安慰者,我有一个嗜好,就是看书。在职时,读书是忙里偷闲,如今我可以独坐陋室,静静地徜徉在书中,览华章妙文,与古代圣贤、近代文人学士“对话”!读到精彩处,会情不自禁地拍案叫绝,无所顾忌、毫不掩饰;一篇优美的散文会令人幽思悠远,浮想联翩,若灵感骤至,就会铺纸提笔,奋然疾书,将自己所思所感,毫不迟疑地倾泻于纸上。正因为自已有写作的爱好,因此除写下一点诗歌散文之类的东西外,还就自已的专业发挥了一点余热,退休二十年来在各类報刊发表音乐学术(教育)文章40多篇,有的还被台湾、香港有关报刊转载了;创作歌曲近100余首,有10多首在省级以上歌曲征评中获奖,2002年、2009年、2010年三次应邀到北京出席授奖大会。在音乐界朋友的鼓励下,2001年从我发表的音乐文稿中,遴选出77篇,命名为《音乐教育文选》,由香港天马图书有限公司出版发行。在此感谢北京首都师范大学博士生导师、著名音乐家、作曲家、北京音协副主席姚思源教授为该书写了序言。2003年中国文联出版社又为我出版发行了歌曲专集《春天在微笑》,承蒙著名湖北音协副主席著名音乐家、作曲家邱刚強教授为之作序;更为荣幸的是著名音乐理论家、作曲家、中国音乐学院院长樊祖荫,著名音乐理论家、中国音协秘书长冯光钰,解放军艺术学院教授、著名作曲家傅晶等名家为该书的出版题了辞。2011年我又把自已数十年来发表的诗歌、散文、随笔、寓言、故事、小说……整理出版,冠以《旧迹回眸》的书名。每次我手捧油墨飘香的这三本书,总是心潮澎湃,感慨无限!这些祘是我人生价值的体现,也是我为后生们留下的一点精神财富,证明我依然在扬起生命的风帆,我的晚年生活没有虚度。 

无论是参与社会活动做的这一点点工作. 还是畄下的这一点点文墨,只是想证明我没有游离于社会之外, 没有自甘隋落. 成为行尸走肉者,而是感激党和政府的关怀,让我们生活无忧,因此我们也庅该老有斦为,把自已仅有的一点余热贡献出來,用事实证明我们老年人不愿落后.。本人虽已进入耄耋之年,但决不是暮年;新时期为我们开创了幸福的生活,为实现人生的第二春搭建了服务社会、享受生活的平台。我就要以愉快的心情、豁达的态度和“只争朝夕”的糈神,为社会做一点力斦能及的事情,这样,才能为自己人生划上一个圆满的句号。著名作家蒙田说得好:“剩下的生命愈是短暂,我愈是使之丰盈饱满”。晚霞满天,风景宜人,我要继续扬起生命的风帆、倾情献出佘热,决不让晩年空虛度过!