社省委机关传达学习刘奇走访各民主党派省委会、省工商联座谈会上的讲话精神

编辑:来源:77人阅2018-04-12 14:50:08


社省委机关传达学习刘奇走访各民主党派

省委会、省工商联座谈会上的讲话精神


微信图片_20180412144354.jpg


4月12日上午,社省委机关召开专题学习会,传达学习江西省委书记、省长、省委统一战线工作领导小组组长刘奇走访各民主党派省委会、省工商联座谈会上的讲话精神。省政协副秘书长、社省委专职副主委肖礼庆主持并传达。

肖礼庆说,昨天下午,省委书记、省长、省委统一战线工作领导小组组长刘奇同志来到省委统战部、各民主党派省委会、省工商联走访,并召开座谈会。这充分体现了中共江西省委和刘奇书记对统一战线和民主党派工作的高度重视,我们要迅速将刘奇书记的关怀和讲话精神传递好、传达好。

在听取省委常委、统战部长陈兴超汇报全省统战工作后,刘奇书记指出,近年来,全省各级统战部门和统一战线成员,牢牢把握大团结大联合的主题,充分发挥优势,积极献计出力,在脱贫攻坚、环境保护、海外联谊等方面做了大量卓有成效的工作,为促进我省改革发展稳定作出了重要贡献。全省统一战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕团结合作凝聚广泛共识,围绕重大决策部署献计出力,围绕中心工作深入调查研究,努力开创新时代全省统一战线工作新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献智慧和力量。

肖礼庆介绍说,刘奇书记就做好新时代全省统战工作提出了四点要求。

一是把握工作主线,广泛凝聚共识。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统一战线的首要任务和工作主线,坚守政治同心,坚定维护核心,坚持不忘初心,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,继承和弘扬肝胆相照荣辱与共优良传统,结合重大主题组织开展各具特色的主题教育活动,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移做中国特色社会主义事业的实践者、维护者和捍卫者。

 二是围绕中心工作,服务发展大局。要把从更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求作为履职尽责的行动指南,突出各民主党派的特色和优势,聚焦省委、省政府中心工作,围绕高质量发展、实体经济发展、人才建设、生态文明建设、打赢三大攻坚战等,深入调查研究,形成一批见解深入、视角独特的成果,提出一批富于创见、操作性强的建议,积极为江西改革发展谋良策、出实招。

 三是强化履职尽责,促进和谐稳定。要进一步推进政党协商实践,有事多商量、有事好商量、有事会商量,丰富协商形式、培育协商精神,做到真诚协商、务实协商;全面准确贯彻落实党的民族政策,不断提高宗教工作法治化水平,充分发挥新阶层人士作用,实现最广泛的大团结大联合。

 四是要加强自身建设,着力提升工作本领。要加强政治建设,坚守团结合作的政治底线,严守政治纪律和政治规矩,做到政治上过硬;要加强理论学习,认真学习掌握党和国家大政方针,大兴调查研究之风,更好把握新时代统战工作规律;要加强队伍建设,结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,读好红色家书,坚定理想信念,发扬优良作风,强化自我监督,不断提升政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,展现新时代统一战线事业新气象新作为。

肖礼庆指出,刘奇书记的讲话为我们做好当前和今后一个时期的民主党派工作明确了任务、指明了方向。我们一定要认真学习领会,用于指导工作实践。各部室尽快梳理今年的主要工作安排,对照刘奇书记的讲话要求,加以调整完善。特别是参政议政工作,要按照刘奇书记明确的围绕高质量发展、实体经济发展、人才建设、生态文明建设、打赢三大攻坚战等调研重点,搞好调研选题,深入调查研究,多出建言精品。(宣传部)