不负春光

编辑:来源:38人阅2018-04-18 09:24:01

不负春光


  眼前,是一片紫色的海洋,我们几个女人,几乎是尖叫着扑进那一片花海。

   好漂亮,真是好漂亮。“这里,这里,到这里拍,这里拍好看。”“这里,这里,这里也好看,快来快来。”七嘴八舌,叽叽喳喳。一群兴奋得近乎疯狂的女人——这就叫花不醉人人自醉啊。

   对大多数女人来说,到哪里玩其实都不重要,重要的是可以拍——蓝天白云青山碧水红花绿草,皆可入框。要不怎么说“三分看,七分拍”呢。当然,最重要的还是拍人,你拍我,我拍你,再不然请人帮忙来一张。在如此美丽的春光下,人人都特别友好。

   于是,或坐或蹲或站,或躺或趴或跳,各种摆各种拍。一个人拍腻了,就来个花式合影,来个手拉手,或是背靠背,再不然就是肩搭肩,花海自然是重头戏,湖边的景致看着也不错,顶着大太阳大家拍啊拍,不亦乐乎。反正,有那一片花海做背景,怎么拍怎么美。

   我们都说这样的天气,出来走走,亲近自然,放飞心情,多惬意呀。眼前这一片花海我们研究了一下,觉得应该是野生的吧?因为那些花并不均匀分布,有的地方密密麻麻像紫红色的绸缎,有的地方稀稀疏疏就就那么孤零零的几棵——这些在风中摇曳的紫红色小花应该是紫云英,俗称“红花草”。记得小时候田里很多,春耕时直接翻进田里,是很好的肥料。现在农田少了,这紫云英也难得一见了。据说现在江边也有大片大片的呢,有机会一定去看看。

   还有几个女人没来,她们选择了去爬山,到了狮子峰的最高峰——无限风光在险峰,回来时也表示特别开心。但在我看来,爬山是什么时候都能爬的,可这花是有花期了,花期一过,想看只能再等一年了。何况这赶都赶上了,若是错过了,多可惜!

   总算是,不负春光。有机会,还想去呢!(符萍)