空遗憾

编辑:来源:65人阅2018-04-18 09:25:13

空遗憾


   樱花胜雪,人流如织——今天兴冲冲地赶到林科院,还以为会看到朋友圈里的花海人海。结果却发现,虽然人潮汹涌,但都和我们一样,来晚了——樱已残,花已谢。偶尔,还能从树上点点残花和湖中飘零的花瓣,想象樱花璀璨盛开的场景。那是一场,怎样盛大的花事啊!

   看樱花的首选,无疑是武大。当然有条件的话,去日本看樱花是上上之选。在国内,年年樱花盛开的时节,武大樱花都是热搜词。但是为一场花事赶赴武汉,我还没有到那境界。林科院的樱花据说也是颇负盛名的,这段时间,朋友圈里都是花,各种花,其中樱花为盛。看得多了,我都能分辨出是不是林科院的樱花了。昨天琴问我,不是说这个星期去看樱花吗?她是上星期去的,说樱花开得很盛,估计不久就要谢了,要看趁早。

   本来今天说不去了,昨天感觉有点累。但年年都没想过要看,今年好不容易起了心思,干脆去一趟吧。说实话,朋友圈的那些图片太吸引人了,恍如仙境,美不胜收啊。去吧去吧,多拍些照片回来——寻春,拍花,留痕。有时候觉得拍照其实是很有意思的一件事情,捕捉那一瞬间的美并让那一瞬间永远定格。

   林科院比我们想象中大多了,从大门口往里走,两旁是高大的樟树,看样子至少有上百年的历史了,遮天蔽日绿树成荫。走在人行道上,凉爽宜人,真惬意。忍不住,来一张:两旁的樟树都往路中间长,到了最高处感觉就像好朋友一样牵手了,左右两边的树合二为一,在高高的天空形成了一个长长的凉棚。感觉,好有意境。

   兜兜转转,终于来到了目的地,樱花湖畔。朋友圈里的那些美图大多出自这个地方,美丽的樱花和清清的湖水互为映衬,美得令人心醉。可是,我们失望了。樱花呢,怎么看不见樱花?别说一树一树熠熠生辉的樱花,若不细看,压根看不到树上那稀稀落落的残花。唉,来晚了。我们不禁叹息。“明年再来。”旁边有人自言自语。

   虽然没有樱花,但我还是拍了不少照片,跟着朋友圈的足迹,寻找他们所站的位置,想象着樱花盛开的场景。有了那一湖碧水,果然是很美的,即便只有树枝。湖水中飘着星星点点的樱花瓣,还有红的白的茶花,“落花有意,流水无情”“花自飘零水自流”,还有那茶花园里的满地落红,不免,有几分伤感。虽然明明知道,花开花落是自然规律,不可抗拒。

    樱花年年开 ,我却,年年误了花期。空遗憾。(符萍)