邵鸿率九三学社中央调研组在宜春调研

编辑:来源:39人阅2018-05-05 12:31:01


邵鸿率九三学社中央调研组在宜春调研

 201805001_gaitubao_com_2519x1659.jpg


201805002_gaitubao_com_2338x1634.jpg

5月3日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率九三学社中央调研组在我市调研。调研组强调,要加强农村垃圾和污水处理,大力推进秀美乡村和文明乡村建设。省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋,市委书记颜赣辉,市政协主席陈荣,副市长、九三学社宜春市委主委兰亚青等陪同调研。

调研组先后深入袁州区新坊镇泽布村、明月山温泉风景名胜区温汤镇水口村调研。村道干净整洁,房前屋后绿树红花,泽布村生态环境十分优美。调研组认真听取了有关情况汇报。泽布村和我市很多村庄一样,已开展生活垃圾分类处理,建立起农户门前“三包”责任制,统一购买了垃圾分类箱,配齐了保洁清运队伍,并建有污水处理站,实行雨污管网分流。乡村环境整治事关农民幸福指数的提升,调研组强调,要高度重视农村污水处理的管理、运行、保障等工作,加强污水管网建设,高标准规划设计,配套完善管网;要加大宣传,培养村民的垃圾分类意识,为垃圾顺利清运打好基础。配齐配强保洁人员,结合群众的需要和村民分布等各方面因素,合理地分布垃圾桶,实现垃圾不着地、不积压,着力改善农民居住环境。


201805003_gaitubao_com_2391x1624.jpg

水口村遵循“看得见青山、留得住绿水、记得住乡愁”理念,走出了一条“党建+秀美乡村建设+乡村旅游”的发展道路,初步建成了“房院是花园、村庄成景点”的新农村。调研组饶有兴致地走进一家家古朴典雅的民宿,询问村里接游、农民生活、村集体收入等情况,并实地察看了水口村清源水处理项目建设情况。调研组指出,发展乡村旅游是一条很好的富民之路,但不能以破坏生态为代价,一定要加强环境保护,分类管理好垃圾,清洁排放生活污水,保护好绿水青山。要不断探索秀美乡村和文明乡村建设新路子,持续开展环境综合整治活动,不断提升新农村建设整体水平,持续提升农民幸福指数。(刘和星)