传民族精神 杨青春风釆

编辑:来源:98人阅2018-05-05 22:02:25


传民族精神  杨青春风釆

——记九三学社上饶市青工委《红色家书》诵读活动


定2.jpg

 

值此五四青年节来临之际,为认真响应落实江西省省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,激励青年社员传承红色基因、凝聚红色力量,进一步坚定青年社员不忘初心、牢记使命,继续前行的理想信念。5月4日下午,九三学社上饶市青工委开展了“传中华民族精神 扬九三青年风采”为主题的诵读《红色家书》活动。上饶市人大常委会副主任、九三学社上饶市工委主委祝美清、专职副主委樊桂芳,青工委主任杨晓莉及部分青年社员共计16人参加诵读活动。

诵读会中,每一位青年社员化身为革命烈士的“信使”,声情并茂的诵读经典。用青春的声音重温红色家书。这些饱含深情的信笺,穿越历史硝烟,捡拾时代瞬间,让我们重新感悟革命先辈的心路情怀,走进了烈士们的精神家园——

“我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者,是马克思列宁主义竭诚的信仰者,中国革命和世界革命必能在不远的将来得到全部成功!”这是方志敏《我们临死以前的话》,是方志敏慷慨就义的壮烈歌,也是方志敏舍生取义的正气歌。面对敌人,他用生命捍卫革命;面对屠刀,他用鲜血祭奠理想。

陈觉烈士在遗书中说,“我们虽然死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”家书讲述了人间大爱,传递了革命大义。

    ……

曹泉朗读的《就义诗》,是夏明翰发出的振聋发聩的革命宣言,真情实感的诵读,让我们仿佛身临其境感受到了烈士的正义凛然;赵一曼的《希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的》,这是一封字里行间充满浩然正气和慈母大爱的信,张丽娟朗读到动情处时,泣不成声。

青松翠柏环抱的上饶集中营革命烈士纪念碑,庄严肃穆,大家集体诵读裘古怀的红色家书《胜利的时候请你们不要忘记我们》,铿锵有力、饱含深情的诵读声在烈士陵园回荡。家书寄语,纸短情长。每个字眼、每句话语都是那段革命风暴的历史注脚,是一种奋斗拼搏的人生诠释。质朴的语言,真挚的感情,催人泪下的家书,生动展现了革命烈士的理想信念和家国情怀。也在社员们心中荡起涟漪。

祝美清说,我们要从红色家书中感受革命烈士的理想信念和家国情怀,追寻红色足迹、传承红色基因,不忘初心、继续前进,使红色家书的学习入心入脑,凝聚起勇于担当、奋力前行的强大精神力量。大家要更加珍惜现在的生活,铭记历史,奋发向上。青年社员陆萍说,作为来自方志敏烈士故乡的青年社员,参加这次青工委组织的诵读《红色家书》活动,心潮澎湃。对方志敏、赵一曼等革命先烈为国家民族抛头颅洒热血的赤子之心敬佩不已,思想受到洗礼,精神得到升华,心灵得到触动,我们青年人从中获得的不仅是震撼和铭记,还有奋进前行的力量。

民族复兴的“中国梦”曙光在前,新时代的使命召唤当代青年。今天,我们新时代的九三青年社员,用青春的声音重温红色家书 ,传承先烈根植于血脉中的红色基因。将“五四”的精神火炬薪火相传,让我们为青春喝彩、为青春拼搏、为青春奋斗,用自己的青春热血书写华彩绚丽的中国梦。(图/杨柳、李世印)