九三学社抚州市委会调研中小学研学实践教育活动

编辑:来源:15人阅2018-05-08 10:27:43


九三学社抚州市委会调研中小学研学实践教育活动


大合照.jpg

 

4月28至29日,在纪念中共中央发布“五一口号”70周年之际,九三学社抚州市委会专职副主委邱志萍、临川教育支社主委郑启祥带领部分社员对抚州市“中学生研学实践教育活动”开展调研。调研组全程参与临川一中实验学校初二年级“采贵族马术之风,品临川文化古韵”为主题的2天1晚研学实践教育活动。   

此次研学实践的首站是资溪县全龙面包园,了解西式面包的发展史,通过学生们亲自动手制作面包,从而激发学生发挥空间想象力、热爱劳动、珍惜粮食的品行修养。第二站是崇仁县汤溪温泉度假村进行定向越野(温泉地质探究), 组织学生利用地理知识,在参与定向越野及完成各类活动的过程中,学会团结协作、活学活用,知行合一;感恩晚课《风雨人生路》,让同学们感悟到“感恩是一种认同,一种回报,一种生活态度和处世哲学”,高度还原了学生在同家人,朋友,老师及其他社交过程中所疏忽的点点滴滴,让学生更加深度认清自己的一言一行,从而达到学会知恩感恩的目的。第三站是宜黄阳光马术俱乐部,通过对马及马术知识的了解和喂马、骑马等体验活动,来锻炼学生的自我控制及沟通能力,增强了同学们人与自然和谐相处的理念。第四站是抚州名人雕塑园,通过游戏化课程设计,激发学生自主探究抚州古今66位“临川才子”蕴育的临川文化。整个研学过程中贯穿了车厢文化、行车安全以及餐桌礼仪知识教育。


感恩互动.jpg       

调研过程中,邱志萍与抚州研学实践研究院院长就研学导师的自身素质、研学课程的设计、研学过程中的安全事项等深入探讨,并针对研学导师的在研学过程中暴露的一些问题,提出了要提高研学导师的语言表达、与学生沟通等素质;要在研学课程设计上将本市的市情、名胜古迹、名人事迹的介绍贯穿并融入至研学的过程中,让学生了解本土市情乃至省情、国情,更好的激发学生爱家乡、爱祖国的家国情怀等建议。       

郑启祥则以学生的身份全程融入到研学过程中,在研学过程中经常与学生进行友情互动,深受学生们的喜爱。他还就研学实验教育机构就研学导师要具备多学科知识融于一身的素质、研学过程中的饮食住宿保障、研学车载互动设备、研学课程的设计等问题提出了建议。(抚州九三)