“刨根问底”挖“穷根” “大张旗鼓”治“陋习”

编辑:来源:108人阅2018-06-20 16:11:02


          “刨根问底”挖“穷根” “大张旗鼓”治“陋习”

                 ——九三学社江西省委会赴会昌县开展脱贫攻坚民主监督小记

 


为助推全省脱贫攻坚“夏季整改行动”,6月11日至13日,省政协副秘书长、九三学社江西省委专职副主委肖礼庆率调研组成员,聚焦贫困人口内生动力不足这一问题,第三次深入会昌县开展专项民主监督。

脱贫攻坚民主监督,核心是发现问题

肖礼庆一行组成3个工作组通过小范围座谈、干部谈心、入户访谈等方式开展调研,重点访谈“三种人群”——乡镇干部、村及驻村工作队员(含第一书记)、村民(有一定文化的老村干部、在村里居住的退休人员等),突出围绕脱贫工作攻坚阶段贫困人口“等、靠、要”思想的具体表象、产生原因及对策建议等开展交流讨论。

没有调查,就没有建议权

调研组成员在肖礼庆的带领下,足印遍布3个乡镇、5个村委,每到一地,成员都会不断发问:如何看待贫困人口等、靠、要思想?如何看待大包大揽的“保姆式”帮扶?对消除等、靠、要思想应该采取什么样的办法?......

在帮忙中监督,在监督中帮忙

如何把调研结果及时反馈、加强协商沟通,合力促进问题解决,是脱贫攻坚民主监督落到实处的关键。九三学社江西省委会调研中采用“不拖延”反馈机制,每天都是白天入村入户调查,晚上碰头汇总情况,在发现的问题“还在冒着热气时”,就进行梳理分析、及时反馈,精准研究对策。

通过三天的走访调研,调研组初步发现一些问题,如:政策导向偏差诱发争当贫困户、不愿脱穷帽;政策利好多诱发贫困人口等、靠、要;扶贫干部“保姆式”服务,让贫困人口过分依赖政府和干部;扶贫项目资金对扶志支持严重不足;宣传队伍比较薄弱等等。同时也提出一些初步思考建议,如:一是针对少数贫困户利用考核机制不完善,一味地提出很多非分要求,调研组拟建议要完善考核机制,给基层一个解释申诉的机会;二是结合本地实际,充分发挥宗族文化、德高望重的乡贤作用,推动乡风文明建设;三是大张旗鼓开展正面宣传,评选最美系列,触动群众灵魂,同时对好吃懒做、不敬不孝的反面典型要及时曝光。

肖礼庆表示,在中共赣州市委、市政府正确领导下,会昌县脱贫攻坚工作思路清晰,取得可喜成绩。下一步,要进一步培育健康扶志生态环境,不能讲起来重要,抓起来次要。要强化内生动力,引领贫困群众树志气、去惰性,最大限度调动贫困群众自我发展的积极性。

脱贫攻坚没有旁观者,我们都是参与者

截至目前,调研组3次赴会昌县开展脱贫攻坚民主监督工作,发现好的做法和经验,也发现存在的问题与困难。“每一次脱贫攻坚民主监督,我们都有调研报告,发现问题就追踪问题一抓到底。我们还形成一套问题反馈机制,县里能解决的就反馈给县里,市面能解决的就反馈给市里,需要省级或者国家层面解决的问题,我们会及时上报。”肖礼庆说。

此次民主监督任务虽基本完成,会昌县即将迎来国检,我们都知道,这些基层扶贫干部却未必会有松一口气的机会,在脱贫攻坚的道路上,你我皆任重而道远......(宣传部)