加强爱国主义教育,认真唱好《国歌》

编辑:来源:86人阅2018-07-04 15:48:06


加强爱国主义教育,认真唱好《国歌》

 

《国歌》是代表一个国家精神风貌的歌曲,它和国旗、国徽一样,是国家的象征,是国家主权和尊严的标志。国徽、国旗是以国魂示以形,代表着国家,所以每个国民见之必定肃然起敬;而国歌是以国魂示以声,同样代表着一 个国家,故国民闻之起敬,唱之肃然。国歌还能反映一个国家和民族的特色,没有独立和自由的民族,被侵略奴役的国家,是不会有自己的国歌的。国歌不是随时随地可以随便唱的,通常是在隆重的集会、国际交往仪式、国际比赛授奖等场合演奏或演唱。

《义勇军进行曲》是我国国歌,它曲调高昂激越,节奏铿锵有力。它曾作为一支战斗的号角,响彻在祖国的长城内外和大江南北,激励着中国人民为民族的生存而浴血奋斗。建国后,它仍以其强大的生命力,鼓舞着我国人民在革命和建设的征途上奋勇前进。国家教委在贯彻中共中央书记处研究室《关于加强爱国主义宣传任务的意见》时,向全国各教育部门发出的通知中说:“要使我国各族人民从儿童时代起,就把‘祖国母亲’铭刻在自己的头脑中,把热爱祖国、热爱党、热爱社会主义的三者融为一体。从小学一年级起,就要进行国旗、国徽、国歌的教育。”还指出:“中小学要建立升旗制度,学生都要学会唱国歌。大、中、小学的重要集会要唱国歌。”“要使他们从小就喜从小懂得每个公民都要为建设祖国作出贡献,为维护祖国尊严和领土完整而斗争,必要时甚至牺牲自己的生命。”《光明日报》曾经发表《大家都来唱好国歌》的文章,意在使全国人民“毋忘团结奋斗,致力振兴中华。”

现在我们中小学学生唱国歌的情况如何呢?根据我在一些中小学校调查了解到的:能够一字一音不错地完整唱好《中华人民共和国国歌》的学生不到20%,绝大多数学生节奏、音准常存失误,歌词也常唱错,少数同学在唱时拖腔拖调,不是以饱满热情去歌唱。能回答出词、曲作者姓名的同学几乎没有!这是一个具有普遍意义且值得十分重视的现象。何以会出现这样的局面呢?其主要原因在于:中小学音乐师资严重不足,虽然中小学音乐教材上多次出现《国歌》,但难以正常教唱;制度性的升国旗,唱国歌活动,以及重大活动唱国歌,几乎全被以放唱片、放录音代替;加之,许多学校只抓文化课学习,忽视学生艺术教育,学生演唱国歌的机会少之又少!更应值得提及的是:有的学校在升国旗和集会时偶而也会唱国歌,但不少同学不够严肃,站立不端正,不行注目礼,边唱边做小动作等,甚至有个别教师在升旗时,自己不唱国歌,甚至还随便走动;更有甚者,一些学校甚至根本就没有进行升旗仪式,自然就不会组织学生唱国歌。至于重要集会更不见哪所学校会在会前唱国歌?应当懂得:会唱《国歌》是对一个公民最基本的要求。《国歌》是代表一个国家精神面貌的歌曲,是由宪法规定的,应该说,每一个有民族自尊心的公民,都应该会唱《国歌》。这是对每一个人最基本的要求,除非你的生理上有缺陷。为此,建议:

一、各级学校要坚持每周举行升降国旗仪式。它不仅是爱国主义的重要内容,更是激励青少年为中华民族繁荣富强而刻苦学习的必要措施,升降国旗时全体师生一定要严肃地唱好《国歌》,不能把它当作一种过场,一种形式,一种任务。要从思想上认识到这是一种热爱祖国的表现,只有心中装着祖国,才能倾注敬爱之情去讴歌。

二、各级学校要尽快教会学生唱熟国歌,特别在节奏、音准、时值等方面要唱准确,不能有任何差错,而其中首先要求教师们能准确、完整唱会国歌。为此诚恳希望:各级教育部门积极加强音乐教师的配备和培养。

三、要通过各种形式加强对学生进行爱国主义教育,从思想上认识到唱好《国歌》也是热爱祖国的表现,只有心中装着祖国,才能倾注敬爱之情去唱好《国歌》。教师们更要以身作则唱好国歌,要做好表率作用。

四、建议各级教育行政部门每年在恰当时候举行一次“爱祖国,唱国歌”演唱比赛,借此检阅各校师生是否认真唱好国歌,从国歌中增强民族自尊、自信和自强精神,抵抗资本主义和封建主义腐败思想的侵蚀,树立正确的理想信念。让我国在《国歌》的激励鼓舞下,全民贯彻党的教育方针,团结一心,沿着“十八大”所指方向,前进!前进!(戴瑞吉)