参政党完善监督机制刻不容缓

编辑:来源:49人阅2018-07-04 15:49:35


参政党完善监督机制刻不容缓

 

民主党派之所以有别于群众团体、学术组织,就在于他有自己的政治纲领,自己的组织章程。主要职责在政冶上是要参加政治协商,活跃国家民主生活;在经济和两个文明建设上,是要充分发挥其智力集团的优势,与人民一道致力于最大限度地解放生产力,以推动社会的发展和进步。

作为参政党,在中国共产党领导的多党合作中具有重要的地位.肩负重大任务。近几年组织机构不断发展,成员素质参差不齐,因此,我认为完善自我监督机构,加强基层组织建设,是目前我社刻不容缓的事宜。

所谓自我监督机制,是指组织内部对社的权力机关.执行机关以及各級组织和所有成员的自我约束和制衡能力的运用和规范。说具体些,就是我们自身要建立和健全监督检查机构和规章制度,采取相应措施和办法,保证我社的政治纲领、奋斗目标、主要任务、基本准则的贯彻实施,保障从中央到基层组织、每个成员的合法权益并督促其履行相应的义务,追究渎职、失职及不履行义务的责任;同时代表本组织对共产党的基层组织监督贯彻执行上级党组织方针、政策和决议的情况,围绕所在地方的中心工作及党政主要领导同志的工作作风等问题进行监督。

在组织方面缺少或不完善自我监督机制,对发生违犯章程的事件以及错误行为的处理就较困难,因此社员长期不过组织生活、长期不缴社费、甚至不服从.不执行社组织的决议及存在逾矩言行,都缺乏及時而有效的纠正措施......由于缺乏健全的监督机制、而组织之间、成员之间又只有纵向的监督检查,而缺乏横向的监督检查,即使也提相互监督,但没有机制的约束,其监督效能是非常有限的;任何工作仅靠上级的督促检查是不够的,比如各级组织的负责人,现在似乎不受同级组织的监管,平时工作也缺乏考核,尤其是各级领导班子成员、特别是主要领导出现问题,无法及时纠正、制止,有了问题,只好向上一级或当地统战部反映,上级组织距离太远,往往不能及时来处理,而統战部又不便处理民主党派内部事务,以至问题久拖不决或不了了之。这样自然会影响工作的进行、损害组织的形象。

有的成员严重违犯本党派章程甚至有违法行为,因为缺乏或不完善监督机制而产生更大的负效应,这是一种很不正常的现象,也是作为民主党派组织上的一个漏洞。完善自我监督机制是民主党派作为参政党不可缺乏的条件,是加强自身建设的需要,在章程中必须加以明确和具体规范。例如要有一套对各级组织主要负责人及至每个成员的监督检查规范,明确监察的内容和处理违犯章程或纪律的原则和办法,包括惩处标准和程序。特别是对正副主委要有明确的考核条例,对其工作的考察要从下至上,真正反映出社员的意见、建议,不称职的可以中途撤换,不要“铁交椅”好歹等到五年换届。从而保证党派的政治职能的实施,切实保障各级组织和全体成员的权益。为此,,我以为从社中央到省市委员会都要设立一个监督机构,中央可名为‘监察委员会’,省、市可名之为“监察室”或“督导室”,其监督机构的人员可由机关人员和社员代表组成,人员编制可以根据各省、市情况由9—15人组成,组成人员中必须有一至二名曾经担任过社组织领导现已退休的同志,其他成员应有三分之二的退休社员参与,这些同志必须作风正派,责任心强,群众关系好,敢于直言不讳。

监督机构的工作任务:(一)帮助同级组织不断深化领导班子建设,着力抓好工作落实和制度落实,同时,对社务工作开展的全过程进行监督,发现问题及时提出意见和建议。(二)对同级组织领导者进行监督,他们在行使权利中出现问题,决不予以掩饰,要及时交换意见;出现严重问题还必须及时向上级组织汇报。(三)每到年终听取正副主委作述职报告,根据情况作出恰如其分的评议向上级汇报和向社员通報;(四)深入基层(支社)了解情况,发现问题及时向同级主委会反映,从而采取措施解决问题,不致于让问题恶化,影响扩散……(五)可不定期组织社员开展座谈,听取社员对同级组织、领导和上级组织的意见、建议、要求,整理出材料向同级组织和上级组织汇报。(六)对不遵守社章、损害社的利益和形象、工作疲塌、失职,在群众中影响不好的社员有权进行批评教育,甚至进行社的纪律处分。

现阶段,在坚持共产党政治领导的同时,加强和改善社的垂直领导显得尤为重要,社省委、市委对其所属基层组织要保持经常化、制度化的联系,而且应当有专人负责对基层组织工作等方面的监督,指导,便于及时了解其班子成员、基层社员的工作、思想动态和他们的呼声要求;但实际情况往往是基层换界前帮着忙一阵子,换完届便万事大吉,下边情况便不大过问了,想顾问也常常是力不从心!而有了这个监督机构,由于成员绝大多数是退了休的社员同志,他们便可以抽出更多的时间承担起这个责任;工作起來也比较客观,容易接近群众、容易了解情况,也容易发现问题,能及时提供给组织上,有利于开展和指导工作。这对于加强信息的流通、及时交流总结各基层组织的工作情况和经验教训也有极大的好处,这样一来,能更好地推动、改进工作,真正发挥党派参政议政、民主监督的作用,使党派保持旺盛的战斗力。

另外,由于监督机构的同志有较多时间深入基层,便能实地了解成员在想什么、关注哪些问题,对当前工作评价如何,有哪些建议、意见,同時结合体察民情、了解民意;另一方面帮助下面解决存在的问题和工作中的困难;再一方面及时传达党派中央、省委及市委的有关会议精神和新的工作内容以及新的动问;更重要的是可以与当地党委、统战部门增加友谊、增进了解,帮助基层更好地取得統战部和党委对其开展活动的支持。

据笔者所知,有些民主党派市委、基层委员会的负责人,在未担任主要领导前对本党派工作颇为热爱,工作也热情,但一旦推上了领导岗位,尤其是担任了政府、人大或政协的领导职务后,对本党派内的工作就冷淡了,对下层的意见、呼声也冷漠了,这是因为缺乏同级的监督机构,他们工个状况就只能那样“耗着”,由于没有什么大问题,乃至下-届还仍然可以续任,这无疑对工作是一种损失!若有了监督机构便可以对其工作保持着常规的监察,也能够对今后班子人员的选择有着更全面的考察。鉴于以上情况,省、市一级设立监督机构就显得尤为必要,这对于加强党派自身建设、特别是加强领导班子的建设,无疑有着极其重要的作用,同时对于推动班子的工作也是非常有利的。再则,有了规范的监督机构,才能常规地对党派内部工作进行监督,只有这样,组织建设才能不断地加强,参政议政、民主监督、政治协商等工作才能做得更好。(戴瑞吉)