首页>财务>正文

九三学社江西省委员会 2017年度部门决算

编辑:来源:107人阅2018-08-24 15:35:15

目   录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 


第一部分  部门概况

 

一、部门主要职能

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党我社的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,并在生态环境、科技教育、文化卫生、社会治理、扶贫济困等领域开展社会服务。积极反映社员意见建议,维护社员合法权益,鼓励社员在本职岗位建功立业。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即:九三学社江西省委员会。

本部门2017年末编制人数19人,其中行政编制19人;年末实有人数22人,其中在职人员20人,包括行政人员19人、聘用人员1人;离休人员1人;遗属1人。

 

            第二部分  2017年度部门决算表(详见附表)

                 

                            第三部分  2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计756.72万元,其中上年结转和结余0万元,较上年增长4.76%;本年收入合计756.72万元,较上年增长4.76%,主要原因是:新进2名公务员;召开九三学社江西省第八次代表大会。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入756.72万元,占100 %。

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计752.18万元,其中本年支出合计752.18万元,较上年增长4.13%,主要原因是:新进2位公务员;召开江西省第八次代表大会;年末结转和结余4.54万元,较上年增长100%,主要原因是下半年增加了省部级专项经费,没有及时使用完毕。

本年支出的具体构成为:基本支出588.8万元,占78.28%;项目支出163.38万元,占21.72%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款支出年初预算数为417.9万元,决算数为752.18万元,完成年初预算的180%,主要原因是追加人员奖金和新增人员2名公务人员的经费。其中:

一般公共服务支出年初预算数为370.9万元,决算数为705.18万元,完成年初预算的190.13%;教育支出年初预算数为5万元,决算数为5万元,完成年初预算的100%;社会保障和就业支出年初预算数为25.5万元,决算数为25.5万元,完成年初预算数的100%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为13.6万元,决算数为13.6万元,完成年初预算数的100%;住房保障支出年初预算数为2.9万元,决算数为2.9万元,完成年初预算数的100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出546.8万元,其中:

(一)工资福利支出214.02万元,较上年增长53.83%,主要原因是新进2名公务员和机关人员基本养老保险费用纳入此科目核算。

(二)商品和服务支出69.47万元,较上年降低6.13%,主要原因是厉行节约。

(三)对个人和家庭补助支出302.41万元,较上年增加50.57%,主要原因是机关人员和新进人员奖励金全部纳入此科目核算。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为11.08万元,决算数为6.28万元,完成预算的56.68%,决算数较上年下降5.28%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0 万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为7万元,决算数为2.07万元,完成预算的29.57%,决算数较上年降低16.53%。主要原因是:厉行节约,减少公务接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出4.21万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为4.08万元,决算数为4.21万元,完成预算的103.19%,决算数较上年增长1.45%。主要原因是转入了一辆副部(省)级领导干部用车,公车运行维护费用增加

六、机关运行经费情况说明

本部门2017年度机关运行经费69.47万元,比2016年减少4.54万元,降低12.07%,主要原因是物业管理费列入项目支出,减少了机关运行经费。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额37.34万元,其中:政府采购货物支出37.34万元。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我委组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。其中,一级项目2个,二级项目2个,共涉及资金102.48万元,自评覆盖率达到100%。

组织对我委本级开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出705.18万元。从评价情况来看,我委上下都高度重视部门整体支出绩效自评工作,能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了较好的预算执行效果。认真地完成2017年度部门预算和决算汇总工作。由于年中追加人员奖金和新增人员的经费,导致年初预算数与部门决算数的比率小于95%,故自评分为96.68分。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年将在省级部门决算中反映“调研专项经费”及“换届大会经费”2个项目绩效评价结果。

项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,调研专项经费项目和换届大会经费自评得分都为100分。项目全年预算数为60万元,执行数为102.48万元,完成预算的170.8%。主要产出和效果:一是选举产生九三学社江西省第八届委员会,围绕建设“政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的中国特色社会主义参政党目标,不断加强自身建设,认真履行应尽职能,实现了新一届省委会良好开局;二是扎实开展调查研究工作,积极反映社情民意,参政议政工作取得良好成效。

发现的问题及原因:一是由于党派工作的特殊性,存在绩效评价指标设置不太科学;二是项目支出范围广泛且支出绩效呈多样性的特点,有更多的无法用货币衡量的社会效益,因此,无法采取一种比较准确的指标设置对党派项目支出进行衡量

下一步改进措施:一是要求各部室强化项目管理,从提高项目绩效预算入手,将绩效目标作为预算安排的重要依据,提高预算编制的科学性和准确性;二是强化预算执行,促进项目加快实施。严格执行项目预算,加强项目进度的督查,督促相关人员及时完善资料,及时报账;三是加大问题整改督促力度。通过不定期督查等手段,强化项目绩效管理,真正落实好用钱必问效,无效必问责的总体要求。

(另附《项目支出绩效自评表》)。

 

第四部分 名词解释


    一、收入科目

    (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

    (二)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

    (三)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    (四)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

    二、支出科目

    (一)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    (二)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

    (三)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指反映各民主党派为参政议政进行的调研、会议、检查等方面的支出。

    (四)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务(项):指反映除上述项目以外其他用于民主党派及工商联事务方面的支出。

    (五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

    (六)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

    三、其他

    (一)三公经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

    (二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。





image.pngimage.png