协商民主在新时代的发展

编辑:来源:15人阅2018-09-27 09:49:52


协商民主在新时代的发展

 

协商民主指的是自由平等的公民,基于权利和理性,在一种由民主宪法规范的权力相互制约的政治共同体中,通过对话、讨论、辩论等过程,形成合法决策的民主形式。中共十九大报告中指出:“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”新时代要形成更广泛、更有效的民主,就要充分利用协商民主的优势并取得新突破,提高协商民主质量,使之得到更好更长远的发展。       

一、协商民主的兴起和优势      

1980年,约瑟夫·毕塞特在“协商民主:共和政府的多数原则”一文中首次从学术意义上使用“协商民主(deliberative democracy)”一词。其表达出一种参与主体地位平等、普遍参与、对话和交流、权力制约、批判性反思、自由而开放的讨论、妥协与共识等基本内涵,体现平等地位、对话和讨论、妥协与共识等基本特征。20世纪后期,协商民主的多样性实践随着全球化的发展,协商民主越来越成恰当的选择和安排。 21世纪初期,德国当代思想家哈贝马斯在华所作“协商民主的三种规范”演讲,让国内学术界开始知晓了“协商政治”。协商民主蕴涵着合作、参与、对话、妥协、包容的精神,有利于最大程度地表达各种利益诉求,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中达成共识。将协商民主的理念融入中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛地进行民主讨论,使决策建立在广泛考虑所有人需求和利益基础之上,有利于促进决策的民主化、科学化。        

二、协商民主需要新突破       

目前协商民主在地方和基层受重视程度不够,平台和渠道都不足,很难形成系统的协商民主机制,存在基础薄弱的现象。同时,由于很多制度总体上比较宏观,其操作性和刚性约束还不是很强,满足于过场式和形式主义,协商民主的实效成果很难落实到位。长期下来容易消磨协商参与者的积极性,形成温水煮青蛙的状态,协商民主的现状急需要有新的突破和发展。       

三、协商民主如何新发展     

1、树立协商民主思想     要加强地方党委、政府对协商民主的重视程度,提高协商民主意识,认识到协商主体的平等性,保证协商参与者的权利平等、机会平等和资源平等,才能进行平等的对话和沟通。只有在平等的基础上,参与者才能坦率地提出建设性意见甚至是有分歧的观点,才能对决策过程进行自由的讨论。只有协商民主的思想深入人心,协商民主才会是真实的、有效的,也才是让协商民主真正赋予决策合理性、合法性。

2、改进协商民主环境     要不断改进协商民主环境,例如下达协商会议的通知和发放会议内容资料不能时间过短,给予协商参与者足够的时间进行分析和调查,否则会议就容易流于形式。要注重协商内容与协商形式相匹配,体现协商于决策之前和决策实施之中,改进会议组织形式,根据会议主题划分若干协商专题,委员自愿报名参加专题讨论,使协商更具针对性。增加即席发言和互动交流环节,让政协常委与政府职能部门面对面多次沟通,使政情通报和意见反馈更加直接和充分。     

3、建立协商民主实效追踪制度    完善制度的可行性科操作性,进一步规范协商成果报送程序,落实通报制度,在知情环节、沟通环节、反馈环节上健全民主监督的渠道,让协商参与者可以及时查询到协商事项的分类登记、送达跟踪、领导批示等一些列进展情况,促成协商成果的转化运用,推动相关工作改进和政策出台。(丁雯)