李华栋为全省基层骨干社员培训班授课

编辑:来源:20人阅2018-11-09 10:37:17


李华栋为全省基层骨干社员培训班授课

 


11月1日上午,江西省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋为全省基层骨干社员培训班学员作题为《如何做一名合格的九三学社社员》的辅导报告。

李华栋指出,做一名合格的九三学社社员,一定要认清我国的国情,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。这一制度体现在经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面。例如,人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度;公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,社会主义市场经济,等等。这些制度符合我国国情,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

李华栋勉励广大社员,要继承和发扬九三学社“爱国民主科学”的优良传统,立足自身岗位把本职工作干好,以科学创新精神引领自身建设迈上新台阶;进一步加强组织建设,创新活动内容和形式,同心协力建成有凝聚力、有影响力、有号召力的“社员之家”。重点要做好以下几点:乐于奉献,积极参与基层组织开展的各项活动,积极履行参政党职责,做好参政议政;认真遵守社章,不断增强组织观念和纪律观念,树立参政党意识。

此次培训班于10月30日开班,来自全省各市级组织、省直基层组织的55名骨干社员参加培训。培训班安排的课程有《高举旗帜走进新时代——认真学习坚决贯彻党的十九大精神》《不忘合作初心,牢记合作使命——坚持中国新型政党制度》《如何认识新时代的统一战线》《共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷》《宪修订法与时代精神》《参政议政工作实践与体会》《家风、家训与中国文化》等精品课程,旨在让学员正确把握中共十九大提出的新思想、新观点、新举措,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,为更好地履行参政党职能奠定基础。

授课前,李华栋还与培训班学员合影留念。(新余市人民政府网站编辑部 宋涛)