我们这个时代需要更多的匠人王选

编辑:来源:25人阅2019-01-16 11:32:19

 

我们这个时代需要更多的匠人王选

 

我曾经是一名电视工作者,一次,我们技术部主任重点提到王选院士,是2015年第七届“王选新闻科学技术奖”颁奖之际,我们单位的“全流程数字化高标清多媒体融合制播平台”获得一等奖。

那一次,我才知道,院士王选离我并不遥远,原来我们的电视制播平台也受益于王选。

看了王选事迹后,心情很难平静,这个被誉为“当代毕昇”“汉字激光照排之父”的王选院士的生平事迹让我感动不已,为我们国家有这样一位当代伟大的、杰出的科学家而感到傲娇,为我们九三学社有这样一位好领导、好榜样而自豪…… 

这位享年70岁的科学家有三院院士的头衔:中国科学院院士、中国工程院院士和第三世界科学院院士。王选院士是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人。他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,该成果引起了我国出版印刷业“告别铅与火、迎来电与光”的技术革命,拥有9项国内外专利,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。

2001年,他获国家最高科学技术奖,这是目前国内最高的科技奖项。

院士王选,提到他,最让我们感到亲切的是,他曾任九三学社第十一届中央委员会副主席,是第十届全国政协副主席,那么远,这么近。

王选院士把自己的一生都奉献给了国家和人民。几乎是在生命的最后时刻,他还在工作让人感动元宵节,京城弥漫着浓浓的节日气氛。身为北大计算机所所长的王选院士,躺在北京协和医院的病床上,认真地审阅一份所里要上报的文件。谁也想不到,这竟是他70岁人生的倒数第二天。     

王选,他平易近人、亲切、和蔼。对同事、学生都非常关心。学生的父亲得了癌症,病中的他两次让夫人买药寄去。王老师对所里的员工和家属总是这样,听到谁有困难,他总是想法帮忙。生活简朴给大家留下了印象。    

从表面看,王选真的很普通,很平凡,不像个大人物、大科学家。然而,在他的内心深处,却蕴藏着许多高尚的东西、可贵的东西。他常说,什么是好人,能心里想着别人的人,就算好人。他还说,做学问,首先要做个好人。

科学研究更需要好人。“一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。”王选还对“好人”下过一番定义“什么叫好人?北京大学季羡林先生曾说过,‘考虑别人比考虑自己更多就是好人’。根据现实情况,这一标准我觉得可以再降低一点:‘考虑别人与考虑自己一样多就算好人’。”无论是科学家,还是企业家,政治家都应该学习王选的这一精神境界。

王选20年获得诸多荣誉。顶级科技大奖就有二十余项,500万奖金的重奖曾有两次,但他把奖金几乎全捐了出去,自己依旧过着堪称简朴的生活。理由是“工作是大家做的,我不能一人独享”。

王选杰出的科技成就和人格魅力,感召了一大批年轻的科技工作者。他非常注重对年轻人的培养与教育。王选院士,他在科技领域的创新精神、他为科技事业的献身精神和他本身的高尚的人格魅力,将永远是我们每一位九三学社社员学习的榜样和楷模。九三学社江西省直属文化联合支社  吴永俊