典型事迹
首页> 社员风采> 典型事迹

走近社员刘良源,感受时代风采

编辑人:来源:阅读:325次发布时间:2017-11-29 14:52:29

    走近社员刘良源感受时代风采

          九三学社江西省青工委三清山队

为响应九三学社江西省委“青年社员走近老社员”活动,20171118日,九三学社江西省青工委三清山队二位队员代表来到社员刘良源家中探访,此时立冬已过,寒意骤浓。刘老家所在小区闹中取静,绿树成荫,与白墙相映,更显清幽。

刘老身材修长,脸庞瘦削,发短,面黑,眼小炯炯有神,说话声音宏大,中气十足。把我们一行二人迎入家中,径直来到阳台。阳台兼做书房,摆放一张书桌,一把靠椅,桌上摊开一本《十八大以来新发展新成就》,正阅读到“认真践行生态文明,忠诚守护祖国绿水青山”一节,在“习近平总书记指出,‘我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树’”一段旁,刘老旁注“与毛主席的‘土、肥、水、种、密、保、管、工’农业八字宪法一脉相承。”刘老1943年生人,退休已有些年头,按说这个年纪的人多是看看电视,睡睡觉,出门溜达溜达,能看看报已经不错了,而他在党的十九大召开后,仍自觉地继续深入学习十九大精神,研究国家的大政方针,非常人也。我们想对刘老而言,政治不是谈资,不是门面,他自然地将政治作为了生活的一部分,把自己的生活和社会生活融在一起,把自己和国家命运联系在一起。

刘老性格爽快,宾主落座,直入主题,他指着书上的一句话说,“我们今天就从‘绿水青山就是金山银山’这句话说起”。刘老说他的生活和工作从出生起就与“绿水青山”相连,他出生在农家,求学于农校,先后在林场,县林业局、林校,森防站工作,是一名地道的林学、昆虫专家和森林生态、林业科普专家和学者。

刘老著述、科研成果颇丰,用“著作等身”形容不为过,截止2016年,出版专著24本,截止2017年,发表论文129篇,著作和论文均有获得省级一、二、三等奖。刘老取得的成绩令人惊叹,这些成绩背后的治学精神和工作经验更值得我们学习。

刘老治学最大特点在于“一以贯之”。对问题持续深入研究是治学的法宝,但也是最难做到的。从1998年到2017年历经20年,刘老围绕东江源生态环境保护做了一系列研究。东江源区涵盖江西寻乌、安远、定南三个县,流域面积3502平方公里,区内水资源44亿立方米,其中29.2亿立方米是香港同胞及广东珠江三角洲地区的源头,加强源区生态环境的保护建设,保持优良水质和充足水量,关系到沿江人民特别是香港居民饮用水的安全和香港的繁荣、稳定与发展,关系到源区经济社会的可持续性发展,意义深远。从1998年至今,刘老和同事们走遍了东江源区的每一片土地,行程达到27000余里,采集了上万种动植物标本,掌握了东江源区生态资源和环境保护的第一手资料,在“华夏英才基金”,江西省发改委、省科技厅的资助下,于2003年、2006年、2009年、2011年陆续出版了东江源区生物多样性、生态资源评价、环境保护、生态补偿等系列丛书,该丛书详细介绍了东江源区的地质地貌、气候、矿产、土壤、动植物、水资源,并对源区的农业自然资源的开发利用提出了宝贵意见,对森林资源价值和生态服务价值进行了仔细分析,提出了“兴建生态服务产业区”和“生态旅游兴区域经济”的良策,对源区的生态与环境保护及经济社会的和谐发展具有重要的参考价值。2017年正筹划“东江源区稀土矿山修复”研究项目。20年对一个问题不断跟踪调查研究,大概就是水滴石穿的精神吧,这与当前学术界的“浮躁”形成了鲜明对比。由于科研和经济效益挂钩,有一批学者好短平快。在实验室里编数据、找中介代发文章也不是什么新鲜事,这不仅造成我国的科研经费投入效益低,白白消耗大量的财力,物力和人力,更可怕的是形成了学术腐败。学者本应是社会向前发展的推动力,结果变成了社会“蛀虫”。究其原因,恐怕还不能简单归为经济问题,更深层的原因是思想信念缺失。我们的祖辈、父辈,或是年轻时经历过文革洗礼的前辈,由于经历过国家的贫困和动荡时期,能体会个人命运与国家命运紧紧相连,只有国家富强,人民才能有幸福生活。所以要努力工作,改变国家贫穷落后的面貌。人生的价值不在于个人享乐,而在于为全体人民谋幸福,这是他们一代人的豪情壮志。相比照,也正应了“生于忧患,死于安乐”的道理。我们当代青年确实要好好思考,人的价值在哪里?如何实现?正如习总书记所言“每一代青年都有自己的际遇与机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生,创造历史”。人只有把自己放在社会发展的前进力量中,才能实现人生的价值与意义。

东江源区生态环境保护研究得到了多方的支持和鼓励。包括:九三学社中央韩启德主席、时任江西省委孟建柱书记、中国科协党组邓楠书记、中国科协党组尚勇书记的鼓励支持,老领导张逢雨、彭崑生、陈癸尊、蒋如铭、胡振鹏、熊盛文、倪国熙和现任九三学社中央邵鸿副主席、社省委李华栋主委及省有关厅局和赣州市、寻乌、安远、定南三县领导的大力支持。2012年,香港无线电视台首席编辑、记者张慧敏对刘老进行了采访。香港“地球之友”董事、中国食物委员会主席吴方笑薇女士评价说:“推动东江源区升级为国家级水资源保护,开展水生态系统保护与修复,刘教授功不可没”。2004年《关于加强东江源区生态保护的建议》获省政协主席重点督办提案;2007年《东江源区生态资源评价于环境保护》获华东科技出版社颁布的优秀科技图书二等奖;2007年《东江源区生态资源评价与环境保护研究》获江西省第十二次社会科学界联合会颁布的三等奖;2009年《东江源区生态资源评价与环境保护研究》获江西省林业科学技术三等奖。刘老说,如果没有九三学社中央、社省委的重视和关心,东江源系列研究不会取得如此灼人的硕果。为什么刘老能获得各级领导的普遍支持呢?首先他所从事的研究不仅关系到东江源区百姓的安居乐业,还是影响一国两制顺利进行、香港长治久安的大事,立意高,格局大。其次,正如刘老所言“真正做出事,才有人支持”,“取得科研经费,就要做出成绩”。

在众多支持者中,让人倍感鼓舞的是九三学社中央韩启德主席对社员的关切之情。刘老向我们展示了韩主席就东江源项目资金问题的亲笔回信,韩主席一笔小楷非常清雅俊秀;言辞热情,恳切,似一位亲切的朋友在帮忙出主意,想办法,而他们此时未曾谋面,第一次见面是几年以后的事了。品味这封信让我们深切感受到九三学社大家庭般的温暖,深刻意识到我们是大家庭中的一员。九三学社作为民主党派,社员和学社之间的联系靠基层支社来连接,当基层支社活动不频繁时,社员们的组织意识是比较淡化的。尤其对于新社员,脚入门,但是脑袋还在门外的心理普遍存在。韩主席的这封信提示我们,九三学社从中央到地方,对社员的关心是真实存在的。九三学社是我们积极参加社会建设的大舞台,也是我们政治生命的土壤。我们要积极向学社靠拢,积极参加学社的各项活动,对学社的发展多关心,为学社的前进多出力。为九三学社做贡献,就是为国家做贡献,就是为中国社会主义民主做贡献。同时,我们也盼望九三学社江西省委能组织更多,更丰富的主题活动,让所有的社员,无论男女老中青都能参与其中,大家相互认识,相互学习,相互帮助,相互关怀,让大家深切体会到组织就在身边,我们是组织的一份子。

九三学社江西省青工委组织的“走近老社员”活动非常有意义,让青年社员有机会聆听老社员的工作生活经历,学习他们的不怕吃苦的敬业精神和成功经验,感受他们一路走来的时代风采。一个人的人生经历如果能给后来者以启迪是多么幸福的一件事,刘老虽已有古来稀之龄,可是完全看不出老态,他的言行外貌精神状态,比实际年龄至少年轻十岁。我想这应该得益于他年轻时在崇山峻岭上的攀爬,深山密林中的穿行;得益于专心致志,心无旁骛,沉心于自己热爱的事业的那份淡定;得益于心底无私,一心为公的纯洁心地和高尚情怀;得益于关心爱护社员的真情厚意;也得益于家庭和睦,夫妻恩爱,子女孝顺的和谐生活环境。望着刘老家四壁上一幅幅栩栩如生,色彩斑斓的蝴蝶、昆虫标本,感觉到大自然的无限生机在刘老的家中散发,滋养每一个身处其中的人。我们祝愿刘老越活越年轻,期待他为九三学社、为社会,为国家,做出更多的贡献!祝福您,社员刘良源!

(本文撰写过程中参考了钟玉贞同志和刘良源同志发表于《江西民主科学》的相关文章,在此一并表示感谢。)