提案
首页> 议政建言> 提案

关于加强防范农村土地流转风险的建议

编辑人:来源:阅读:391次发布时间:2018-10-11 16:48:00

关于加强防范农村土地流转风险的建议

九三学社江西省委员会

 

土地联产承包责任制极大激活了农村生产力,随着社会经济的进一步发展,分散经营的土地出现了资源配置低效等问题土地适度规模经营是现代农业发展的必由之路。随着农业结构调整和农村劳务输出规模不断扩大,农村土地流转的规模也在不断扩大。

农村土地流转是个系统工程,涉及“三农”领域的方方面面,事关农民群众的切身利益,也关系到社会稳定。谨慎对待并加强风险防范是进一步做好农村土地流转工作应有之策。实践表明,农村土地承包经营权流转带动了产业转移、资金转移、技术转移,提高了土地利用率,促进了农业结构调整和适度规模经营,增加了农业资金投入渠道,推进了农业现代化进程和农民增收。但在流转过程中,一些风险因素必须加以防范。

1.流转行为不规范,多缺乏法律效力。耕地是农业生产的基础资料,各级地方政府和村民自治组织对于耕地管理都有着严格规定。农村土地流转本应按严格的法律程序,订立书面合同,规范双方权利义务。但在实践中,往往流于双方的口头约定,利用习俗代替法律程序。为合同履行留下隐患,极易产生纠纷。

2.变相改变土地用途的农地非农化现象时有发生。部分经营业主认为土地已流转,自己想怎么用就怎么用,存在不按照土地流转合同约定利用流转土地的情况,有的甚至未经批准,擅自建设一些非农设施带来矛盾纠纷。

3.存在套取国家土地流转补贴情况。为促进农村土地流转,财政补贴是一种常见方式。某些企业流转入大量土地,目的不在于用于扩大农业生产,却是为获取补贴,并迅速固化。

4.土地流转所需资料不完备。在多以口头协议方式进行的农村土地流转过程中,由于流转形式不规范、不严谨,未按程序进行登记、鉴证和备案。土地流转时青苗附属物、地块信息等资料普遍不齐,在发生纠纷时协调处理非常困难。

5.强烈的经济行为导向,忽视社会风险。土地流转过程中,有些地方政府、企业、农户只关注流转收入,却忽视了流转后农民生活保障问题,一旦遇到农业系统性风险,农户租金收入将难以保证。对于拖欠农户土地流转租金,由于起诉程序复杂、结案时间长,农户便采取上访等形式寻求解决,形成新的不稳定因素。

6.缺乏风险管控机制。农村土地承包经营权流转的当事方普遍缺乏风险防范意识,没有建立相关的风险管控机制,对土地流转企业的资质、经营项目、资金保障等重点环节,没有风险管理,易形成土地流转风险新隐忧。

为此建议:

1.改变现有流转土地补贴发放方式。将目前一次性对受让方进行补贴,改为按照受让企业每年经营情况进行逐年发放,一方面可有效遏制受让企业对财政补贴的欲望,同时也利于相关管理部门对被流转土地的实际利用效果进行监管农村土地流转,必须保障流转后的用途不变,防止流转后出现“非农化”和“非粮化”现象,保障国家粮食安全。

    2.强化确权颁证工作。农村土地确权颁证是做好土地流转工作的基础。做好土地确权颁证重要性宣传,增强农民土地产权意识。严格土地确权颁证程序,确保地块信息精准明确,确保权属登记客观公正。妥善处理好确权颁证过程中出现的纠纷。建立纠纷调节机制,在相关法律规范下,按照“尊重历史、面对现实、平等协商”原则妥善解决纠纷,保持农村社会稳定。

3.规范流转程序,防范无序流转风险。一是规范土地流转合同。制定统一的土地流转合同文本,明确土地流转的方式、用途、期限、流转价格及双方权利义务等。二是构建土地流转信息服务平台。为流转双方提供信息发布、政策咨询、价格评估、合同鉴证等服务,特别是要做好受理、审批、审查及备案工作,实现对农村土地流转过程的规范管理全覆盖。

4.建立和完善土地流转风险防范机制。一是大力发展农业保险制度,降低经营风险和自然风险;二是建立和完善土地流转风险保障金制度、土地租赁费提前预付制度,实行专账管理,由财政补助和流转土地经营企业交纳两部分组成,流转土地经营企业按年缴纳一定比例风险保障金,保障经营失败后支付农民的收益损失,防范农民收益风险。

5.建立准入和退出机制。强化相关职能部门及涉及村民自治组织的审核主体职责,加强对流转土地经营主体的资质、信誉、经营项目、流转土地用途等监管,采取书面报告、现场查看和部门专家会商等方式进行审查,符合要求的才准予流转土地。农业经营主体流转土地后,必须按照经审查的经营项目、土地用途发展,并按照土地流转合同约定按时支付土地流转租金,凡未落实的应启动退出程序。