提案
首页> 议政建言> 提案

关于加快我省航空产业高等教育发展的建议

编辑人:来源:阅读:266次发布时间:2018-10-11 16:51:16

关于加快我省航空产业高等教育发展的建议

九三学社江西省委员会

 

我省航空制造业规模位于全国前列拥有洪都、昌飞公司、九江红鹰飞机公司、江西德利直升机公司、北京通航江西直升机公司等5家整机制造企业和洪都商飞公司、景航锻铸公司等34家配套企业南昌航空城除了进行大飞机部件研发制造,还将打造我国教练机核心基地以及航空转包、航空配套设备及零配件加工重要基地航空产业属于知识密集型、技术密集型、资金密集型产业。产业发展需要依托高等教育的人才、科研、技术、信息和文化等方面的支持,在新的国际国内形势下,江西省航空产业高等教育远未形成全面支撑江西航空业发展的战略格局。

一、存在的问题

(一)航空产业高等教育层次水平有待提高

省有关航空类学校有三所南昌航空大学、江西航空职业技术学院、江西航空技术学院。尽管南昌航空大学为全国五大航空高校之一,目前也取得一定的发展,但从整体来看与国内一流航空高校相比还存在巨大差距以南昌航空大学牵头的江西省航空制造业协同创新中心,研究领域仅限于直升机设计与制造、航空材料热加工、航空材料与构件检测评价和航空构件精密加工等方面,无法满足航空产业和创新发展战略的长远需求,航空产业高等教育层次水平亟需提高,政府对航空产业高等教育的政策和财政支持有待加强。

(二)人才数量和质量不能满足产业发展需求

航空产业的发展需要大量有关航空制造、航空维修、民用航空、航空服务、方面的专业人才,然而省内高校和科研院每年培养人才无论从数量和质量方面,无法满足航空产业对高层次技术和管理人才快速增长的需求尤其是航空相关专业领域优秀人才短缺,对全省航空经济发展的战略支撑能力严重不足。

(三)航空类专业结构设置尚需完善

航空类专业包括制造类和服务类两大类。航空制造类专业涉及航空材料、部件、仪表、芯片、各类显示器、航空电子设备和系统制造、飞行器发动机、飞行器工艺系统、飞行器、发动机等几十个专业,航空服务类专业有航空经济公民航管理、民航工程、航空物流、空中乘务、航空金融、航空信息服务等。江西省航空类高等教育专业结构需进一步完善,与相关人才需求单位在人才计划、培养、应用等方面沟通不畅,人才培养针对性不强。

二、建议

(一)提升航空类大学综合地位

    从战略上制定江西省航空高等教育发展战略,高度重视高等教育和科学研究的层次建设,构建特色鲜明的航空类大学、航空类特色学院、航空类相关学科集群、航空类产业技术研究院为支撑的高等教育协同发展格局。重点提升现有航空大学的综合发展实力,利用政策、资金支持学校学科建设、提升科研创新能力

(二)扩大航空类大学组织规模

    鼓励江西省具有重点学科的高校,如江西财经大学、南昌大学、华东交通大学、江西理工大学、江西科技师范大学等高校发展航空航天类专业,重点发展航空科学与技术、航空物流航空金融、航空运输学科,在本科和研究生两个层次积极培养航空人才;加速创设若干独立航空学院,针对航空制造与民用航空运输两方面的需求,加速组建飞行学院和航空学院;扩大现有航空院校的相关专业招生规模,提高航空人才供给能力。

(三)优化专业结构设置

着力构建航空制造、民航运输、通用航空、临空经济“四位一体”“大航空”理念,广泛发展航空工业、航空运输、航空经济的“三航”思想,形成以“航空科学与技术”及“交通运输工程”两一级学科为骨干,航空经济、航空管理、航空金融、航空电子边缘交叉学科为支撑的航空特色学科体系,推动现有的航空发动机、航空制造工程、空中乘务、航空经济优势学科的发展,继续深化向航空运输、航空服务学科的开拓,同时向航空物流、航空金融、航空航天工程、交通运输、飞行器环境与生命保障工程等二级学科及专业延伸,优化航空产业发展的结构设置,形成江西航空特色教育体系。

(四)发挥南昌航空大学核心作用

南昌航空大学现有13个一级学科硕士点,拥有五个国防特色学科,同时还与南京航空航天大学、北京航空材料研究院等多所高校及科研院所联合培养博士生。学校与洪都航空工业集团公司、昌河飞机工业(集团)公司、中国直升机设计研究所、中国航发南方工业有限公司等多家航空企事业单位联合培养研究生。南昌航空大学应在巩固现有优势学科的基础上,积极引进优秀师资,加大学科整合力度,增加相关专业,健全有关学科,组建相关院系,重点建设航空制造工程学院、飞行器工程学院(航空发动机学院);深化航空经济、航空金融、空中乘务等专业建设。江西省在发展航空产业高等教育的路径中,应充分发挥南昌航空大学的核心带头作用,提升南昌航空大学在江西省航空产业中的战略地位。