提案
首页> 议政建言> 提案

关于加快推进省社会主义学院选址迁建工作的建议

编辑人:来源:阅读:144次发布时间:2018-10-11 16:52:07

关于加快推进省社会主义学院

选址迁建工作的建议

九三学社省委会

民革省委会、民盟省委会、民建省委会、民进省委会、农工党省委会

 

省社会主义学院作为江西省各民主党派和无党派人土的联合党校,自1984年复办后,经历了18年租房办公办学的艰难历程,2002年9月竣工完成现校含并投入使用。办学条件的改善,为省社院发挥“三个基地”作用提供了重要保障,极大地推进了我省党外代表人土教育培训工作。但近年来,随着经济社会的迅速发展和统一战线教育培训工作不断壮大,省社院的基本建设出现了新的不相适应。主要表现在:一是省社院现有校规模等基本建设条件与大统战格局不相适应。二是江西中华文化学院无独立场所制约了其作用的发挥。三是江西社院校含等基本建设已与省直系统整体基本建设不相协调。四是江西社院基本建设滞后于兄弟社院。五是江西社院职能定位与南昌市高新技术开发区整体发展规划不相融。

2017年,省社会主义学院选址迁建工作得到省委、省政府领导重视和关心。省社院于8月份向省委统战部递交了《关于请求选址迁建省社会主义学院的报告》,省领导批示请省发改委商相关部门提出初步意见。10月24日,省发改委组织召开了省社会主义学院选址迁建工作协调会,就省社院的选址、用地规划、建设规模、建设资金等问题与省国土厅、住建厅、财政厅、机管局、南昌市规划局、南昌市国土局等相关单位进行协商。

为促进省社会主义学院更好履行民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地、统一战线智库的三大重要职能,我们建议:

1.省委、省政府早日将省社院选址迁建工作纳人议事日程。

2.相关部门在前期已有工作基础上,加快推进省社院的选址迁建的论证、审核等工作,尽快立项、尽早动工。

3.学院规划要有一定的前性,能适应未来经济社会和培训工作发展的需要。