提案
首页> 议政建言> 提案

关于缓解城区“停车难”的建议

编辑人:来源:阅读:232次发布时间:2018-10-11 16:53:03

关于缓解城区“停车难”的建议

九三学社江西省委员会

近年来,随着人民生活水平的提高,全省各市机动车尤其是小车拥有量急剧增加,而城区停车位的供应却明显跟不上步伐。日益凸显的停车难问题给城市带来了诸如交通拥堵、乱停乱放、纠纷摩擦,环境污染等许多“并发症”,不但影响市民生活质量,也严重制约了城市的可持续发展,引起全社会广泛关注。这一问题在全省普遍存在,以新余市为例,梳理出共性问题,据此提出一些建议。   

一、城区停车难问题根源

一是“车”与“位”供需失衡。该市2014年实施车改以后,机动车连年以20-30%的速度迅猛增长。至2017年7月,全市机动车总量逾25万余辆,其中小车保有量达12万余辆。全市城区公共停车泊位和住宅小区业主车(库)位共计不足8万个,车位缺口已达4万余个,停车供需矛盾突出。

二是现有停车设施利用率不高。据调查,该市公共停车场利用率较低,道路停放周转率低。大多数单位办公场地停车位白天不够用,晚上闲置;居住地停车位则是晚上不够用,白天闲置;许多小区车位不足,小区内外的路面上车满为患,拥挤不堪;城域内车位共享情况较差,普遍存在“有位无车停、有车无位停”的现象。

三是规划建设与管理服务相对滞后。该市目前还没有完成公共停车场专项编制规划。1999年以前建设的商业、住宅楼几乎没有考虑配建车位,2008年后配建标准逐步提高,但仍严重滞后于经济社会的发展需求。旧城区和部分建成年限较早的居住区,无法拓展更多的停车泊位。一些新建楼盘密度大,停车设施不够用。对违章停车的处罚措施实施不力,乱停车现象普遍。缺乏科技手段和智能化管理系统,停车场停放秩序松紧不一。

二、建议

立足当前、放眼长远,一手抓车位供给,一手抓科学管理,努力打造供需一体、秩序井然的城区交通体系,全面促进城市交通与经济社会的协调发展。

(一)加大投入和车位供给

一是尽快编制城区公共停车场专项规划。科学预测,适度超前,研究确定城市停车总体发展策略、社会公共停车设施布局和规模,明确建设时序。做好建成年限较早、改造余地、中心城区和核心商贸区等停车供需矛盾突出区域的停车场规划和建设工作实行设施区域差别供应

二是加大对公共停车设施建设的投入城市公共停车设施建设纳入政府的重点民生实事工程,遵循以配建停车为主、公共停车为辅、路内划线停车为补充的原则,合理增加车供给。大力兴建集地下地上为一体,集约化程度高、适应性强的现代化立体停车楼

三是适当提高建筑物规划车位配建标准在规划建设管理过程中要求新建、改建、扩建的酒店、商场、农贸市场,以及各类场馆、旅游休闲娱乐场所等公共建筑和商业街(区),必须配建或增建停车场努力扩大配建规模。

四是鼓励社会资本参与公共停车场的建设运营。参照政公用设施建设项目的优惠待遇,从加快建设、简化审批,以及在用地、价格、税费等多方面出台鼓励政策,按谁投资、谁建设、谁经营、谁受益的原则,吸引社会资本投资建设各种类型的公共停车场,实现投资主体多元化。

(二)实施科学化和智能化管理

一是挖掘资源,促进共享。开放机关事业单位、经营性商住楼、写字楼和居民小区的停车位,把上班时间闲置的小区停车位和下班时间闲置的办公楼、商住楼停车位充分利用起来,实现有偿错时停车。

二是加强智能化停车应用和管理。加强智慧交通建设对停车资源进行接驳,形成统一的停车信息管理平台。推广“互联网+”APP应用,利用手机获取共享信息,如停车场位置、空余车位、收费明细、实况图片以及允许停放时段等,并进行智能推荐和驾驶诱导,从而实现通畅、有序的车辆停放和无人化停车收费管理。

三是加大执法力度,提高管理水平规划和建设部门要加强检查监督力度,杜绝不按规划要求配建停车场现象,禁止停车配建设施挪作他用;交警、城管部门应加强巡查频率,及时制止各种乱停车行为,严格按照法定程序对违规违停车辆进行处罚。

四是积极探索停车场管理市场化新路子。对于投资建设企业,给予特许经营权期限,免征房产税和停车服务收入营业税出台停车场经营管理办法、停车(库)租售并举等政策,解决停车(库)位权属、交易、使用方面存在的障碍,推动空闲车位进入市场流通逐步培育和维护停车行业市场的形成和运转。

(三)促进规范引领和畅通交通

一是全面落实公交优先发展战略进一步提高公共交通的运行效率服务水平,保持高比例的公共交通出行地位改善电动车、自行车和步行等非机动交通的出行环境;积极构建以城区公交为基础、出租车为补充、公共自行车短途接驳的立体公共交通体系,促使人们调整出行方式,减少停车需求。

二是科学施划路边停车位统筹考虑城市道路等级功能,铲除城区主干道两边的停车位;在有条件的路段设置一定数量的路停车位,提供短时停车、夜间停车服务,缓解人员密集区域停车设施不足的矛盾。拆除9米以上人行道梅花桩,改造路边盲道,并合理划出人行道停车位,缓解路面停车压力。

三是减少机动车使用频次。利用价格经济手段采取路内高于路外、地上高于地下、室内高于室外中心城区向城市外围由高到低差别化停车费率严格规范停车。根据占用停车资源的差别,合理确定不同车型、不同时段的停车费率强化需求调控

四是加强宣传教育,建立诚信体系。利用电视、报纸、网络等新闻媒体,加强对广大车主的教育,并将之纳入个人诚信系统,使停车文明规范、井然有序。大力倡导绿色出行、利己利人环保意识,逐步转变市民出行观念和习惯,取得最广大人民群众的理解支持