提案
首页> 议政建言> 提案

关于促进我省中药材种养业发展的建议

编辑人:来源:阅读:253次发布时间:2018-10-11 16:54:33

关于促进我省中药材种养业发展的建议

九三学社江西省委员会

 

江西是中药大省,具有悠久的中药材种植历史和享誉国内外的精湛中药饮片炮制工艺,中药材资源丰富。自古素有“药不过樟树不灵”、“药不过樟树不齐”之称,樟树“樟帮”、南城“建昌帮”闻名海内外。据统计,江西省有中药材品种2061种,药用动物146种、药用矿物14种。

良好的自然环境和丰富的自然资源为江西发展中药材产业提供了有利的条件。较强的现代中药材工业的发展为江西中药材生产提供了有力保障。省委省政府提出要把现代中药作为主攻工业的一个突破口为江西中药材种养业发展带来了发展机遇

然而,我省中药材生产现状与省内丰富的资源并不相我省中药材种植面积72万亩,仅为全国的1.43%。同时,中药材种植面临人工造林改变天然植被、土地营养退化、休种期延长等诸多问题,导致中药材产量低、品质差、病虫害流行,部分贵重药材面临灭绝。目前我省中药材成品药需求与种植养殖业发展严重不对称,省内中药制药企业的原料大量从外省购得。

、存在的问题

1.组织管理松散,产业政策不明朗。缺乏资金和扶持政策,主动服务意识较淡薄。中药材种植的有农业、林业、药监局、扶贫办、科技办等部门多头管理,没有专门的部门来牵头协调,无法形成合力,药农种植与药企生产需求之间信息交流不够,没有把资源优势变成产业优势。

2.种植技术水平低,规范生产不足中药材栽培没有依照其独特的自然适宜种植区种植,对种植区土壤生态环境保护不够。对种植过程监管不严,执行标准及技术手段不完善。中药材生产技术相对落后,重产量轻质量,滥用化肥、农药、生长调节剂现象较为普遍影响中药质量和临床疗效。江西省有道地药材二十余种,由于缺乏有效管理和科学规划,全省中药材种植一直处于无序状态。

3.商业信息不灵,产学研结合不够中药材种植存在盲目性。中药材种植品种、营销渠道不畅,中药材产业链不长,生长潜力发挥不够。传统的道地药材品牌市场影响力够。省内医药生产企业、科研机构和高等院校的研究各自为政,缺乏交流合作

4.中药材人才缺乏,创新传承能力弱中药技术研发、生产、营销、中药饮片炮制、中药材种植等行业存在领军人才匮乏,生产技术人员不足等问题,而且人才流失严重。在培养人才的模式和方向上与市场还不是吻合。中医药研发和传承创新能力有待提升。

5.产业规模不够品牌意识薄弱。产业规模偏小、产品结构低端中药材种植及监管亟待规范标准制定、品牌能力有待提高道地药材产业基地建设有待加强。基地分散、位置偏远、规模小,且以千家万户分散种植、生产、交易为主,组织单一,管理松散,农场式、合作社等中药农业组织模式尚处于起步和探索阶段。

、建议

1.加强组织领导和协调。制定详细种植发展规划及实施计划,提供优惠政策给予资金扶持。各级政府要主动作为,成立专职部门牵头协调,通过一域一特色、一企一策、一产一策,对重点企业和产业集群进行集中扶优扶强,推动我省中药材产业健康发展。

2.建设中药材良种繁育基地。按照GAP方式组织中草药生产,推广使用优良品种,推动制订中药材种子种苗标准,在适宜区开展标准化、规模化、产业化的种子种苗繁育,从源头保优质中药材生产。完成夏天无、黄栀子、吴茱萸、车前子、枳壳、乌鸡等江西道地中药材规范化种植养殖示范基地建设。建设濒危稀缺中药材种植养殖基地。重点针对资源紧缺、濒危野生中药材,按照相关物种采种规范,加快人工繁育,降低对野生资源的依赖。

3.打造道地中药材品牌。建设常用大宗中药材规范化、规模化、产业化基地,鼓励野生抚育和利用山地、林地、荒地、滩涂建设中药材种植养殖生态基,保障中成药大品种和中药饮片的原料供应。推进太子参、草珊瑚、薏苡仁、淫羊藿、金樱子、地黄、何首乌、覆盆子、黄芪、白术、山药等中成药原料药材生产基地建设,满足健胃消食片、草珊瑚含片、康莱特、肾宝片等大品种原料供应。龙头药企与药农之间建立长效联动机制,发展订单种养殖,带动药农脱贫致富。

4.加快中医药专业人材培养。加强基层中药材生产流通从业人员培训,提升业务素质和专业水平。保护挖掘“中国药都”资源,开展“樟帮”传人、中药材资源的调查摸底,支持樟树中药炮制后继才培养。对民间中医普查保护,支持中医秘方、验方的知识产权保护和产业发展。建设中医药发展专家智库。打造产业人才培养创新基地,加强中药材高层次和国际化专业技术人才培养,鼓励科技人员创业,推动中药材技术创新和成果转化。

5.建立智慧中医药信息化系统。建设中药材溯源体系及省中医药数据中心。智慧化、标准化管控中药材质量,从源头确保中药材品质。建立覆盖全国区域的中药材价格采集体系及网络交易平台,有效解决市场信息不对称问题。