英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

余江白衣天使爱撒突尼斯

编辑人:来源:阅读:7次发布时间:2019-04-23 10:24:47



        余江白衣天使爱撒突尼斯

——记余江社员苏筱俐

                                   陈早兰

20190422002.png

1963年,周恩来总理对中国的首批援外医疗队提出:要学习白求恩精神,为中外合作注入新活力。近半个多世纪以来,中国共向非洲派遣了近2万人次的医疗队,使2.5亿人次的患者解除了病痛,推动了非洲卫生事业的发展,为中非友谊做出了巨大的贡献。 2013年,习近平总书记高度赞扬了中国援外医疗队的精神:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。”

江西余江也有一位援外的白衣天使,她将爱心播撒非洲的突尼斯,她的名字叫苏筱俐。

苏筱俐,九三学社社员,鹰潭市余江区人民医院妇产科副主任医师。2016年3月,年近五十的苏筱俐报名参加了为期两年的第22批中国援突尼斯医疗队。10月,苏筱俐肩负国家的重托,告别亲人,远离家乡,怀着对援外医疗事业的热爱和执着,不远万里,来到突尼斯的让都巴医院,演绎着一个个动人的精彩故事。

为救患者,晕倒在手术台上

初到医院的那几天,苏筱俐还真的有点不习惯。由于当地医院严重缺医少药,妇产科医生值班和国内不一样,实行24小时连续值班制,值班医生需全面负责预约门诊、急诊、住院、手术和超声检查,工作量比国内大很多倍,而且各类手术都是医生一个人完成,没有助手。

由于劳动强度大、风险高,严重缺乏睡眠,来突尼斯不久,苏筱俐的椎间盘突出症状开始频发。经过突尼斯医生认真检查后,给她开了相关的治疗药物,并建议她要至少休息半个月。可当时医院找不到替代她的医生,她没能享受到病假。为了缓解自身的疼痛,她就绑着护腰带上班,病人实施手术。

2017年4月,苏筱俐连续值班6天5夜。最后一天,由于白天接诊了许多预约病人和超声检查产妇,下午又做了两台手术,晚上仍不断有外院转来的急诊病人。就在做到第6台手术临近结束时,她感到身体疲乏,恶心想吐,全身出虚汗伴有耳鸣。做手术时,双手不听使唤,最后竟然晕倒在手术台上。醒来时,她问身旁照料的突尼斯护士发生什么事了?护士告诉她:“您晕倒了,我们就把您扶到椅子上,现在病人还躺在手术床上,等你去缝筋膜和腹膜呢!”苏筱俐立刻叫她们把她扶起来,重新洗手,戴上手套,将这台手术圆满结束。

请你永远牢记:是中国的苏医生给了你生命

2018年6月25 日,苏筱俐连续值班三天三夜后 ,在驻地轮休。清晨6点39分,她接到值班医监请求她前往医院抢救病人的电话。说是医院接收了一位刚从基层医院转诊来的产妇,正奄奄一息,需要紧急处理,否则孕妇和胎儿生命难保,而昨日值班的突尼斯医生已于凌晨5点离开医院回首都了。

时间就是生命!苏筱俐立即起床,顾不上洗漱,穿上外套,随医院派来的接诊车赶往医院。当苏筱俐赶至妇产科时,产妇还在产房的过道上。她不由分说,立即在急诊推车上检查病人,吩咐助产士丽玛(RIM)马上通知医监开通绿色通道,送产妇至手术室,进行紧急手术。40分钟后,手术成功,母子平安!

手术室护士娜洁(NAJE)看到汗流浃背的苏筱俐,心疼地说:“你刚刚当完3个夜班,好不容易休息1天,又被叫过来抢救病人,你真是太辛苦了!中国医生真棒!”

苏筱俐查房时,产妇流着泪,把脸贴着苏筱俐的脸,感激地说:“等孩子长大了,我要告诉他——请你永远牢记:是中国的苏医生给了你生命!苏筱俐抱着她的头,开心地笑了。

20190422005.png

医者仁心 妙手回春

来让都巴医院不到一年,苏筱俐凭借精湛的医疗技术,一丝不苟、热情服务的职业态度,受到了医院同事和病人的高度赞誉。当地很多病人都慕名而来,争着要苏筱俐做手术。而苏筱俐总是来者不拒,医者仁心,妙手回春。

2018年8月28日17:40左右,科里来了一名孕21周,妊娠合并高血压死胎的病人。因苏筱俐在手术室做手术,当班助产士就请重症监护室(ICU)的内丽(NELLY)医生救治病人。内丽乌克兰人医生年过60,从业多年,经验丰富,医院的技术骨干。可病人经过他检查后,他却找苏筱俐说:“病人非常危险,建议转首都突尼斯救治。”

十分钟后,当苏筱俐结束手术,发现病人已中度休克,妊娠高血压并发胎盘早剥。当班的老助产阿嘿勒姆(AHLEM)劝苏筱俐说:“凭我多年的经验,这个病人手术中死亡的可能性很大,建议转诊较好。你已经连续当班两天,下午接连做了3台手术,非常疲劳。如果手术不成功,病人死在手术台上,家属不但不会感谢你,还有可能会告你。如果转诊,病人的死活就与你无关。再说,你过2个多月就要回国了,没有必要担这个风险。”

此时,是救治还是转诊?苏筱俐感到进退两难。正在苏筱俐犹豫不决时,病人家属哭着紧紧拉住苏筱俐的手,不断地鞠躬,说着听不懂的阿拉伯语。看到家属乞求的泪眼,苏筱俐的心软了。她当机立断,决定不顾一切,全力以赴给病人做手术。面对高危病人,苏筱俐凭着多年的临床经验,采取科学处理的办法,终于使病人转危为安,于术后第四天顺利出院。

从开始做手术到病人出院,苏筱俐没有好好休息一天。期间她犹豫过,彷徨过,担心后怕过。当看到自己把病人从死亡线上挽救回来后,她悬着的心终于放下来了,为自己的辛苦付出,换来了病人的生命和健康而感到幸福。

舍小家 顾大家

苏筱俐自从去了突尼斯,一心铺在治病救人上。在医院受到同事们的高度赞誉。她还经常免费去山区义诊,受到当地老百姓的广泛好评。最难能可贵的是,舍小家,顾大家。2017年7月,她爱人来突尼斯探亲,由于突尼斯卫生部派不出医生代班,她便放弃了5天陪家属在突尼斯旅游的机会。爱人离开时,她含着眼泪,默默地目送着爱人乘坐的车子远去。

8月,当她得知和她关系相处得像一对亲生父女一样的公公去世时,她悲痛万分,独自躲在房间哭泣。作为公公的唯一儿媳,本该回国为老人家送上最后一程。可是由于身兼重任,不能回去。她只好把痛苦化成无声的泪水,在电话里哭着请求亲人的原谅,在心中默默祝愿老人家一路走好!

同年10月,苏筱俐的宝贝女儿生小孩。身为妇产科医生的母亲,却在异国他乡,帮别的孕妇的做接生手术。女儿打电话笑着说:“妈妈您对病人如春天般的温暖,对我却如冬天一样冷酷。不过我会理解你,原谅你的。”电话这头,苏筱俐愧疚地哭了。

付出总有回报

苏筱俐到突尼斯让都巴医院工作不到两年,先后与36个突尼斯医生交接班。作息时间紊乱,交接内容繁杂,工作难度大,简直让人难以想象。据医院统计,她从2017年1月至2018年6月,仅仅17个月时间,共医治门诊病人11222例(次),住院病人5374例,抢救危重病人1079人(次),孕产妇彩超检查4467人(次),平产接生2557例,手术病人1659例。

付出总有回报。2018年5月,她代表让都巴医院带队参加了在哈马马特市(HAMAMAT)举行的突尼斯全国妇产科医师、助产士学术交流年会,得到入会突尼斯专家及同行们高度赞扬。

2018年7月,当得知中国医疗队要在11月初换届时,苏筱俐所在的妇产科、手术室的麻醉技师、护士、助产士、护士长等12人,经过医院总监同意后,联名写了一封请求信和一封感谢信给突尼斯卫生部。十分诚恳地请求要挽留苏筱俐,并感谢中国政府为他们医院送来这么好的医生!感谢苏筱俐两年来的辛苦付出!中国的苏筱俐是最棒的!

卫生部领导看完这两封信后,深受感动,对苏筱俐非常认可和满意。2018年10月,苏筱俐又代表医疗队参加了国庆招待会。会上,突尼斯卫生部部长表扬了4位对突尼斯做出突出贡献的人。这4人当中,2位是突尼斯人,2位中国人,苏筱俐就是其中之一。中国驻突尼斯大使、经商参赞高兴地和苏筱俐合影。

金杯银杯,不如突尼斯人的口碑。苏筱俐医生援突两年来,将一位中国白衣天使的美丽形象,在突尼斯演绎得淋漓尽致。为祖国赢得了荣誉,为余江人民增了光彩。

苏筱俐圆满完成国家交给的任务,载誉归国。下飞机的那一刻,接她的亲人看到她:原先乌黑的头发竟然白了一大半,圆润白皙的脸消瘦了很多,眼角额头布满了皱纹,眼睛凹陷,憔悴不堪,比去时苍老了许多,家人们忍不住和她抱在一起哭。可是苏筱俐却擦干眼泪,笑着安慰家人道:“能为国家做点贡献,我个人做点牺牲没什么。尤其是作为九三学社成员,一个在基层工作的医生,不论走到哪里,都要扎实工作。弘扬爱国、民主、科学的新时代九三学社精神!”朴实的话语,道出了九三人的崇高精神内涵。(作者:九三学社余江区委员会)

20190422001.png