英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

奉献最美 青春如歌

编辑人:来源:阅读:29次发布时间:2019-04-26 09:36:28

奉献最美 青春如歌

 

——记上饶社员“中国好人”杨勇

 

 

 

2018年1月10日下午,中央文明办发布2017年12月“中国好人榜”。九三学社江西省上饶市的九三社员、弋阳乡村医生——杨勇,上榜,他是当期江西省唯一一个助人为乐类的“中国好人”。

杨勇,男,1979年6月出生,江西省上饶市弋阳县弋江镇人。九三学社社员、弋阳县政协委员。多年来,杨勇用爱心和奉献传递社会正能量,奉献诠释九三人践行社会主义核心价值观,继承和发扬九三学社光荣传统的精神高度和人性光彩。

悬壶济世  温暖

  “我记得14岁那年,外公得了糖尿病,被病魔折磨了两个多月,吃不下喝不下,最终还是治不了……”这是杨勇心里挥之不去的痛,那时的杨勇便决心从医。通过努力,他考进了上饶卫校铅山分校学习医学,1997年毕业后在弋阳县弋江镇江家开办门诊,成了一名救死扶伤的医生。

 “那时候,上午坐诊,下午出诊,晚上看,每天从早忙到晚,但是能给患者减轻痛楚,再累也是值得的。为了能更好的医治病人,他虚心向当时肝肠科和中医方面的名医求教,哪怕刚创业的他经济状况也并不宽裕,但一些贫困户和残疾人来看病都不收取医药费。在王家山说起杨勇,村民们个个都交口称赞。

  弋阳县漆工镇洋坭畈杨雨泉一家谈起杨勇,都十分激动,不是亲人更胜亲人。原来,1999年,杨雨泉突患心脏病,经周边邻居介绍找到杨勇医治。交谈间,杨勇了解到杨雨泉妻子患有脑瘤,儿子又有精神病,家中很是拮据,杨勇便决定减免他所有治疗费用,让他安心治疗。这一治就是17年,共减免了他们家10多万元的医药费。去年,杨雨泉在临终前打电话给杨勇说:“谢谢您,杨医生,要不是你,我活不了这10多年……”

  工欲善其事必先利其器。杨勇深知,医生最大的天职是救死扶伤但前提是要具备救死扶伤的能力和水平为了帮助更多的老百姓减轻痛苦,20年来他潜心专研医学知识,积极创造条件外出学习,努力提高自己的医疗技术水平从最初的杨勇门诊到2009年成立的杨勇医院以及现在的平安医院,他乐善好施,免费为贫困家庭和残疾人诊疗上万人次。多次荣获“全县优秀乡村医生”称号“全县农民满意村卫生室”称号。

热心公益  “傻子”

  “帮助他人,是件让人感到幸福的事”。杨勇事业有成后,帮助的就不仅仅是到他那里看病的老百姓了2010年,他捐资3000元资助一名王家山学生杨天赐在贵溪上高中,后来杨天赐考取了南昌一所大学;每年“六一”儿童节,杨勇都会向清湖中心小学捐款600元,十多年持续不断;2012年,他捐资2万元帮助弋江镇陶湾江家修路等等杨勇的乐善好施,得到了社会的广泛认可2014年,当选县政协委员2016年加入九三学社加入九三后杨勇都积极参加九三学社送医送药下乡、捐资助学、医疗救援等各项社社会服务活动。特别是开展精准扶贫以来,他积极参加社组织的走访慰问贫困户和视察教育扶贫工作2016年,他为叠山镇翁家村贫困户送去了价值近万元物质;2017年,向港口镇东源小学捐资1万元,为该校20个孩子提供免费营养午餐;2018年,术后需要大笔费用做化疗的仍慷慨解囊,捐资2万元资助2位贫困大学生圆大学梦他捐资助学、精准扶贫的事迹在社中央委员会、青年九三人江西九三学社官方报道,用实际行动彰显九三青年社员风采。……

2014年,杨勇在原蓝天救援队队长的推荐下,参与组建了蓝天救援队弋阳分队,并担任医疗组组长,从事医疗急救培训和集体安保、溺水打捞等志愿服务。2015年,他捐助2万多元购买救援艇、马达和其他设备特别是在担任弋阳分队队长期间,杨勇更是亲力亲为,冲锋在一线。

2017年6月,弋阳县成立志愿者协会,杨勇当选为第一届志愿者协会会长,负责管理指导各分会志愿服务工作。做志愿服务工作,奉献的不仅是时间,还要有一定的资金、物质、技术作保障,尽管经常需要倒贴,但杨勇却甘之如饴。为了更好的建设志愿者协会,杨勇自发组织队员多次到横峰、上饶等地学习志愿者协会管理经验。为更好参加服务和管理,杨勇放下工作,亲身体验了1个月部队新兵和学习部队军事化管理,并且自费6万元钱带领其他2名队员到海南三亚学习潜水技术。参加樟树打捞轮船沉船失踪人员、鄱阳湖打捞汽车以及婺源水灾等一系列志愿救援活动。

方志敏的家乡组建方志敏志愿服务队,是天经地义的。我们要学习‘爱国、创造、清贫、奉献’方志敏精神,我为社会多做贡献杨勇说起方志敏先锋队的发展很是激动。“杨队长在队里的威望很高,不管是救援还是安保,他都是身体力行的,”队友陈风雨佩服的说道。在杨勇榜样的力量影响下,成立还不到3个月的方志敏先锋队,队员从成立之初的几个人发展到现在的200人,志敏先锋队先后参加了信江溺水打捞、江西好声音弋阳总决赛安保、城市文明交通劝导等公益活动60多次。现在杨勇带领的方志敏先锋队这支红衣战队”成了弋阳一道的公益风景线,队长杨勇、副队长陈风雨先后都光荣当选“中国好人”,弋阳道德双星光耀神州,受到社会各界一致好评。

大爱无畏  奉献最美

2017年10月8日,弋阳县志愿者协会方志敏先锋队19名队友一如既往地在世界自然遗产地龟峰景区执勤,为游客提供安全保障。也就在这一天,在景区执行了8天安保任务的弋阳县志愿者协会会长、方志敏先锋队队长杨勇,在清水湖游船区域执勤时,被失控冲锋艇甩到湖中,落水的他第一时间想到的就是不能让失控的救援冲锋艇撞到游船发生爆炸伤亡,不能让游船码头几百位游客的生命受到伤害。在几经努力都不能控制冲锋艇时,筋疲力尽的他,毅然的把右脚伸进皮艇的螺旋桨,迫使冲锋艇降速停下。停下的冲锋艇只有1米的距离,而冲锋艇的周围湖面却被杨勇的鲜血染红。队员们赶紧将昏迷沉湖的杨勇救上岸,在送往医院的途中,他嘴里还喃喃问志愿者:“游客没事吧?游船没事吧?”医院诊断右脚内踝粉碎性骨折。手术后到病房,杨勇最关心的不是自己的脚,而是方志敏先锋队以后的公益出勤。

2017年12月27日,杨勇参加了2017第6期“江西好人”颁奖仪式,并上台领取了“江西好人”证书。杨勇表示,“江西好人”的荣誉不是他个人的,而是关心支持他事业的大家的。他用奖金购买一批棉袄,送给敬老院的老人们,让他们过上了一个暖冬。然而,当杨勇成为中国文明网“中国好人榜”助人为乐类候选人的当天,他被检查出身患肾癌,也正因为做肾癌手术住院,他无法前去中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动到场领奖。可是当有人慰问他时,毫不畏惧病魔的他却乐观的说:“我还有明天,我还可以做公益事业”。2018年8月术后需要大笔费用做化疗的慷慨解囊,捐资2万元资助2位贫困大学生圆大学梦2018年弋阳文化节一系列的活动现场,又看见了他瘦弱却坚强的身影,犹如风雨中张开羽翼的强者,震撼人心。

源于心,始于行,公益路上乐此不疲。杨勇用爱心奉献社会,用善举谱写青春,在平凡的岗位展示不平凡的人生,用九三人实际行动书写“奉献最美,青春如歌”华美篇章。(九三学社江西上饶市工委