英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

你若安好 便是晴天

编辑人:来源:阅读:57次发布时间:2019-05-13 15:41:25


 

你若安好  便是晴天

——记社省委医卫委委员、南昌大学一附院主任护师张翀旎



 

5.12  致敬美丽的白衣天使

张翀旎,女,1966年12月生,主任护师,硕士生导师,二级心理咨询师,九三学社社员。在南昌大学第一附属医院从事临床护理、护理管理、护理教学、医务社会工作。张翀旎对自己的每一种工作身份都有自己独特的见解和落地有声的行动。工作中秉持勤勉认真、敬业奉献的理念,积极稳妥的工作作风,是院领导心中的好干部、护士心中的好领导、患者心中的好亲友。从事护理工作32年无差错、事故,无投诉、纠纷,是一名优秀的白天天使。

洁白的燕尾帽  生命的白衣天使

2003年春天,重症急性呼吸综合征(SARS)疫情肆虐中国,严重威胁着广大人民群众的生命安全。医院门诊部是病人看病必经通道,就诊人员杂、流动量大。为了守护抗击SARS的第一道防线,时任门诊护士长的她冒着生命危险,义无返顾地投入到那场没有硝烟的抗击“非典”的战斗中,组建了江西省第一个“SARS”门诊,为救护病人和防止交叉感染打开了一条生命通道。她也因此获得了医院 “抗击非典先进个人”。 在历年的“禽流感、手足口病等”传染病疫情及“三聚氰胺、食物中毒等”突发性重大事件中,她总是挺身冲在前面,带领团队克服、战胜困难,忠实履行着一名白衣天使应尽的职责。迄今,没有一例传染疾病在门诊传播。

心灵导师  生命的阳光和希望

2016年,接到医院组建精神科通知,在短短一个多月的时间里,即配合科主任建立了开放床位41张的精神科病房,并成立了独立的精神科护理小组。为了给精神病患者提供优质的护理服务,她坚持自学精神学科相关的护理知识,每天提前半小时到医院组织科室护理人员学习精神科护理知识和技能,半年之内建立了一支全员掌握精神科护理理论知识和技能的护理团队。诊室内、病房中、基层社区总能看到她为病患者进行精神护理和心理疏导,将生命的希望、信念和爱传送到病患心中,帮助他们走出心灵阴霾,重见生命晴天。 

2018年应国家卫健委要求,三甲医院必须成立医务社工部,8月医院指派她负责组建医院社工部,她接到任务便立即投身部门建设。迄今,已完成组织架构并建章立制,还设计了象征“医学救助、爱心传递”的“logo”和“社工服”。为改善群众就医体验,积极开展临床个案、小组、社区工作及志愿服务。现已开展临床心理疏导、三无病人救助、爱心义剪、白血病儿童关爱、建立儿科图书角、送医下乡、精准扶贫、医疗服务及健康科普进社区、为革命老战士上门体检、为卧床老人上门康复指导等数十项服务。

医教研  白衣天使翱翔的翅膀

张翀旎作为江西省卫生系统第六批学科带头人培养对象,在学科建设及科研方面也积极投入。主持省部级课题十余项,获得各种科研奖五项,国内领先科技成果二项;发表论文三十余篇;主编、参编专业科普、论著七部;2010年获得省科技进步“三等奖”一项,实现省内护理领域零的突破。张翀旎同志还担任了研究生及本科教学任务,2015获江西省高校教育系统“优秀教职工称号”。

志在公益  社会服务为百姓

张翀旎秉承着九三学社服务社会的宗旨,经常带领所在支社社员和工作团队积极参与从事志愿护理服务,全心全意深入社区和乡村开展健康义诊和义务讲座,为公众解忧济困尽力。无论刮风下雨还是烈日炎炎,他们的身影活跃在街道社区和乡间地头,成为一道靓丽的风景线,收到良好的社会服务成效。

从事护理工作是平凡、琐碎和辛苦的,张翀旎与千万个白衣天使一样,在工作中收获成长,在辛苦中收获感动,在琐碎中收获人生价值。张翀旎将一如既往怀着一颗感恩的心热情工作,用心照顾好每一位病人,践行自己的心灵誓言:你若安好,便是晴天!南昌大学一附院 曹端文